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龍天門

 今年の結婚記念日晩餐(?)は、恵比寿のウエスティンホテル東京2階にある広東料理のお店

龍天門

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 多くのグルメ本にも、都内の中華名店として紹介されている
 金曜の夜ということもあってか、店内はほぼ満員
 あらかじめ『記念日』ということで予約してあったので、吹き抜けの庭が見える窓際の席に案内してもらった
 アラカルトにすると、二人では品数が少なくなってしまうので、今回はコース料理を(結構なお値段だが、まあ、結婚記念日なので……)
 去年の銀座『ロオジエ』に続いて、贅沢放題の日となりつつある。。。

 素材の良さに絶妙の味付け、美味しかった
 永らく繁盛店の地位を守り続けているだけのことはある
 しかし、ホテル内のレストランにこれほど客が入っているというのは、やはり凄いことだと思う
 お腹の空かせ具合をちょっとばかり失敗したので、完食するのに苦労したが、それでも美味しく食べられたのは、ホントに美味しいということ

コース内容
 大根餅と小豆餅(旧正月のサービス)
 焼物入り前菜の盛り合せ
 海鮮と季節野菜の湯引き
 ふかひれの姿煮
 北京ダック
 和牛もも肉の特製醤炒め
 アスパラと衣笠茸の上湯スープ仕立て
 伊勢海老の黒豆ソース煮込み
 海鮮入り玉子あんかけご飯
 本日のデザート(杏仁豆腐と胡麻団子と蒸しパン)

 フカヒレとか北京ダックとか、まあ年に1回食べられればの料理の中で、シンプルで美味しかったのは「海鮮と季節野菜の湯引き」
 イカは特に柔らかったな〜

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 最後はやはり杏仁豆腐
 ライチとイチゴがトッピング
 甘過ぎず、「大人の味」の杏仁でした

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おいしそう〜〜。ランチでしか行ったことないのでうらやましいです。海老もいいもの使ってるのが写真でわかりますね。

2006/2/6(月) 午後 6:28 ふう 返信する

ランチもなかなか良いそうですね。隠れメニュー(本に書いてあるので、もはや『隠れ』ではないのでしょうが……)の担々麺、食べてみたいですけど、辛いのはちょっと。。。

2006/2/7(火) 午後 11:12 [ おいら ] 返信する

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