あおい有紀の部屋

フリーアナウンサーのお仕事や、お酒の事、オフの事、、、日々感じた事をちょこっと書いてます☆現在「とくダネ」生CMに出演中です♪

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東京案内

先週は、生CMもお休みで、比較的仕事モードから離れた一週間でした。

丁度母が用事で東京に来ていたので、ご飯だけでも一緒にと。
普段本当に忙しくって、東京に来たのは、多分5〜6年ぶりじゃないかなぁ。
なので、折角だし東京の美味しいものを、、とお連れしてみました。


私も初めてだった、銀座とよだ。
一つ一つ、素材にこだわったお料理で、とても美味しかったですよ。
お魚も新鮮で上質なのが分かりました。

他のお客さんもいたので、写真は殆ど撮りませんでしたが、、。

イメージ 1
これは、はまぐりを蒸したものに、なまこの卵巣が乗ってます。
なまこの卵巣って初めてかも。からすみのような感じだったかなー。
温かいご飯と、ぷるぷる柔らかいはまぐりが一緒になって、
心もほっこり、和らぎました。


イメージ 2
のどぐろの焼き物。これも脂がのっていてふっくら香ばしい!
今が旬なんですって。 横には、タケノコの焼いたのも。もうタケノコ出てるんですね〜。

〆のタコご飯も、お米にしっかり旨みが出ていて幸せでした♪

器にもこだわりが感じられて、楽しめましたよ。



で、この後に、近くにある資生堂パーラーでケーキセットを、、。
イメージ 3
モンブラン。見た目はとっても綺麗ですよね。
お味は、上品でまあまあだったかな〜。
もっと栗!!って感じの方が、私は好きかも。


ご飯前に、胃が気持ち悪いからあまり食欲無いかもって言ってた母が、
タコ飯おかわりして、ケーキセットも同じように頼んでました(^^;)
あれ、、?!



翌日は、軽めにおそば。
イメージ 4
そば焼酎のそば湯割りを飲みながら、
この大根! こんな大きいの初めて見ましたよ〜。
とっても柔らかく、味も滲み込んでいてほんとーに美味しかった!


イメージ 5
そういえば、おそば食べるの久々かも、、。
とろろそばも、そばの香りがしっかりするし、
しゃきっとしたかいわれと一緒に、さっぱりと。


イメージ 6
そばの実ぜんざいも、甘さ控えめでつるんとしていて美味しかったな。





そして、翌日の昼、、。
お肉がダメな母なので、ヌキテパならどうかな、、と思って行ってみました。
ここは、お魚と野菜だけのフレンチなんですよね。

イメージ 7
名物の、はまぐり焼。
ナイフを使うと、すっと殻が取れて、中から大ぶりのはまぐりが。
とっても噛み応えのあって、噛むごとに旨みが出てきました。
味付けは塩だけなのかしら。 シンプルな調理法です。




イメージ 8
これまた、名物のスープ。
かさごなどの魚を裏ごしして作られたそう。
何とも滋味深いお味ですこと、、。
濃厚なスープで、独特の風味なんだけど、なんだかやみつきになるようなお味。
パンがすすみます。 栄養エキスたっぷりな感じ。


イメージ 9
メインは、平目のソテー。
大根と魚の、甘みと塩加減がバランスとれていますね。

土を使ったソース、ということでしたが、
別に土っぽい味はしなかったですよ〜。 不思議☆
ミネラル分豊富なのかしら。
白ワイン頼みたかったけれど、夜も予定あったしここは我慢、、。



イメージ 10
そして、こちらも定番のスイカケーキ。
スイカがそのままスポンジの間にサンドされてます。


あと、初めに出されたオリーブがとっても美味しかったなぁ。
思わずおかわりしちゃいました。


本当はもっと東京でゆっくりしてもらいたかったけど、
そうもいかず、最後に出されたハーブティーをゆっくり飲む間もないままに、
神戸に帰っていった母、、。
自分一人の時間がもっと持てればなぁ、、としきりに言ってました。

私が普段、自分の時間を十分持てて、東京でやりたいこと出来るのも、
家族をはじめ、周りにいる色んな方々のお陰。

感謝しなくてはいけませんね。


今週から、また頑張りますよ〜。

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閉じる コメント(4)

お・・・美味しそうなもののオンパレードだぁ(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪ 食べれるかどうかって状態だったお母さんがおかわりしたってところが、いかに美味しかったかがわかります(笑)。
これからもしっかり親孝行しなくてはいけませんね♪

土を使ったソース?!なんとも不思議!

2009/2/24(火) 午後 2:19 にしやん(@ ̄∇ ̄@)/~ 返信する

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かさごを裏ごしてスープにするなんて、なんて贅沢な・・。
そば焼酎のそば湯割なんてあるんですね。今度、そば屋で頼んでみようかしら。 削除

2009/2/25(水) 午前 1:41 [ nekoハウス ] 返信する

にしやんさん、今は親と会うのも年に数回ですしね、、。もっと親孝行せねば、、。体に優しいものを食べたい時は、やはり和食ですね(^^)

2009/2/25(水) 午後 9:11 yuki aoi 返信する

nekoハウスさん、確かに贅沢ですよね。他にも色々な魚が入っているんだと思います。そば湯割りにすると悪酔いもしにくいですし、美味しいですよ!蕎麦屋では必ず頼みます(^^)

2009/2/25(水) 午後 9:12 yuki aoi 返信する

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