全体表示

[ リスト ]

厚揚げマーボー豆腐♪

こんばんは(^^)

今日も暑い1日でしたね、先週でオリンピックが終わってしまいましたが、今暑いのは高校野球でしょうか?
boketinn的には8月末のF1ベルギーGPが今から楽しみであります。

お料理の方も暑くて、なかなか創作意欲も湧かないのですが、マーボー豆腐が食べたくなったので、創作してみました、冷奴も美味しいですが、アッツアツの変化球みたいなマーボー豆腐、ビールが進みますよ♪

イメージ 1


まずは豚挽肉を150g、中火で熱した厚底のお鍋がフライパンに入れて、放置で焼き色をしっかりつけていきます。
片面がこんがり焼けたら反対側をひっくり返して焼いて、お肉の旨みを閉じ込めます。

イメージ 2


次に、1度火を止めて、

ごま油:大さじ2杯
豆板醤:小さじ2杯
にんにくのみじん切り
生姜のみじん切り

を入れて、再び中火にかけて炒めていきます、豆板醤の旨みが凝縮してにんにくと生姜の香りが出たら、

お水:800cc

を入れます。

イメージ 3


ここで、

テンメンジャン:大さじ2杯
トウチジャン:小さじ2杯
ウェイパー:大さじ1杯

入れて、煮立たせていきます。

温まったところで、15mm角にカットした厚揚げを加えていきます。
今回はマーボー豆腐が食べたかったのですが、お豆腐の水切りが面倒で、厚揚げを使っちゃいました(^^)

イメージ 4


そして、夏なので超スパイシー仕上げにします(笑)

タバスコをお好み量加えて、酸味と辛味をプラスします、これは大さじ1杯以上入れるのがオススメです(^^)

イメージ 5


あとは、1度火を止めて、水溶き片栗粉を混ぜながら加えて、火を中火にします。
これで3分間、しっかり混ぜながら片栗粉に火を入れることで、片栗粉が時間が経っても戻らずに、しっかりしたとろみがつけられます。

あとは火を止めてネギをたっぷりぶりこめば完成です(^^)

イメージ 6


あとはお好みで山椒とラー油をかけて頂きます!!

「旨〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜い!!」(^^)

お豆腐の水切りも不要なので、10分で完成しちゃいます(笑)
厚揚げでしっかりとした食感が楽しめるので、また違った味わいで楽しめると思います。
タバスコとラー油、豆板醤のトリプルの辛味でなかなか辛いので、ビールがさらに進みます♪

そして、本日の曲♪


宇多田ヒカル の 「SOS♪」









http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=18238";  (文字をクリック)
レシピブログのランキングに参加中♪



こちらをポチっとして頂けると、嬉しいです(^^)

閉じる コメント(44)

おはようございます。
厚揚げを使った麻婆豆腐いいかもしれませんね。
今度我が家が家でも試してみます(^^

ナイス!&オールポチ☆

2012/8/18(土) 午前 9:14 (*^ー゚)vピース 返信する

アバター

厚揚げで ですか。今度やってみたいと思います。
いつもありがとうございます。

ナイス!+.゚(*´∀`)b゚+.゚村応援

2012/8/18(土) 午前 9:21 みかりん♪ 返信する

お豆腐ではなく、厚揚げで作ると、コクが出て、
一層おいしくなるでしょうね☆

2012/8/18(土) 午前 11:11 ぴーまま 返信する

アバター

厚揚げの麻婆って普通の豆腐より味がしみておいしそう♪♪
タバスコが入るのもいいですね♪♪
ちょっと洋風なピリ辛ってご飯にも合うし^^
とっても美味しそう^^
全ポチ☆

2012/8/18(土) 午前 11:40 ちょこたん☆ 返信する

こんにちは
出先ですから後ほど伺わせていただきます

2012/8/18(土) 午後 1:42 asa*i0*0107 返信する

こんにちは
厚揚げでマーボー 豆腐
とても美味しそう
いつも素晴らしいアイデアですね
流石ですね
全ボチ

2012/8/18(土) 午後 3:55 プリン 返信する

アバター

こんばんは〜♫
お盆休みバージョンも後2日ですね。
明日はお家でゆっくりするつもりです。
お盆が過ぎるとイベントが終わったようで
なんとなく物悲しさを感じます。
ちょっとセンチな私です。
ムラクリ&ぽち

2012/8/18(土) 午後 5:14 かおり 返信する

顔アイコン

ただいま〜☆2

2012/8/18(土) 午後 7:22 さっちゃん 返信する

ナイス26です。

遅くなって、スミマセンでした。

2012/8/18(土) 午後 8:50 asa*i0*0107 返信する

スープ式のマーボー豆腐なのですね。
夏は、水分が必要ですから、この方がよいかもしれませんね。
なるほどと思いました。
ナイス&村ポチです。

2012/8/18(土) 午後 8:54 asa*i0*0107 返信する

顔アイコン

こんばんは 暑いけど頑張りましょう ポチ

2012/8/18(土) 午後 9:48 よっちゃん 返信する

ぼけちんさん こんばんは

お盆休み ほとんど料理サボってます
今夜は まー君がカレー作ってくれたし ^^

2012/8/18(土) 午後 10:00 ミサコ 返信する

厚揚げのマーボー豆腐大有りです

短時間でできるのが嬉しいですね
おネギもたっぷり美味しそう〜

全ポチ

2012/8/18(土) 午後 10:02 ミサコ 返信する

残暑厳しいですね。
ご自愛ください。

ぽち

2012/8/18(土) 午後 10:29 長州人のんた 返信する

アバター

(〃 ´ ▽ ` )ノ"▽ ちわぁ♪
厚揚げでマーボー豆腐 (゚ー,゚*)ジュルルル ナイスですね〜♪
今度 私も厚揚げで作ってみヨット(*^。^*)
全部♪(p*゚ー゚)乂(゚ー゚*q)ぽちっと♪

2012/8/18(土) 午後 11:01 しゃんぷ 返信する

顔アイコン

いつもありがとう。今日も元気に、村ポチ応援です。!!

2012/8/19(日) 午前 6:07 [ しんた ] 返信する

顔アイコン

おはようございます。

今日も元気に頑張りましょう。
今日の応援:村でポチ。( ^)o(^ )

2012/8/19(日) 午前 6:12 [ へんちゃんのラジコンと・・・ ] 返信する

顔アイコン

おはようございます。

そちらでも雷が多いようですが。

2mp

2012/8/19(日) 午前 7:26 hiroka 返信する

顔アイコン

おはようございます。
厚揚げでマーボー豆腐、コクがあって、普通のマーボー豆腐より
美味しそうですね。
ビールがすすみそう。
全ぽち☆

2012/8/19(日) 午前 9:03 もりもん 返信する

顔アイコン

アハハハ・・
直感ではなく 食感でした
いつも 誤字多くすいませんねm(_ _)m

2012/8/19(日) 午後 4:04 ももっち 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(5)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事