『なまり節』って何?…マイナーな食材を使って!

ご訪問有難うございます。なまり節を美味しく食べよう!に挑戦中です♪

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

なまり節入りで冷汁

暑いですね〜!暑い時には熱いものを食べた方が良いと言いますが・・・
それでも、冷たいものが良いですね♪
冷汁、宮崎県の郷土料理のようです。本物を食べた事がないので実際の物とは
チョット違うかも知れませんが、こんな感じでどうでしょう〜!
宮崎県出身の方、アドバイスがあれば是非、お願いします〜!

   材料  なまり節  100g程
        キュウリ  2本    スライスします
        豆腐    1丁
        すり胡麻  適宜
        だし汁   3カップ(600cc)  
        味噌    大さじ4杯     焼き味噌にしておきます
              (お皿かアルミ箔に味噌を塗りトースター等で
               少し香ばしくなるように焼きます)

   作り方 ,覆泙蠕瓩録べ易くほぐした後に、指で潰します
         (軽く潰す感じでいいです)
        △世圭舛鯤┐してなまり節と豆腐(崩しながら)を入れます
        再び沸いてきたら火を止めて、焼いておいた味噌を入れて
         よく溶かします
        い△訥度まで冷めるのを待ち、キュウリとすり胡麻をタップリ
         入れます
        テ蕕瓦販簑庫で冷やし、食べる直前に氷を入れた器に入れて
         出来上がりです

 どうでしょうか?それなりになってますかね?冷えただし汁に味噌を溶かすやり方も
 あるようですが、一度、なまり節と豆腐を沸かした方が美味しくなる気がします。
 鍋を冷ますに時間が掛かるかもしれませんが、胡麻の香りも良くて美味しかったです。
 冷や飯にかけて召し上がっても良いようです。よかったら是非、お試しください!



        

閉じる コメント(16)

顔アイコン

冷汁は食べたコトないんですよね〜。ていうか宮崎の郷土料理ダッタンデスカ・・・知らなんだ。色々な郷土料理をなまり節を使ってアレンジするのも面白そうですね〜って、勝手なコト言ってますね(笑)すみません。

2007/6/29(金) 午後 4:23 こなちょパ

冷汁ですね♪私も冷汁の素が売っててこの前初めて食べました♪
夏にはもってこいですよね〜(^o^)丿
今日はひとりご飯なので何食べようって感じですよ♪
主夫namariさん作って下さい〜♪

2007/6/29(金) 午後 4:34 *hinata*

宮崎にいる親類の家に遊びに行った時、有名なうなぎやさんに連れていってもらい、その時初めて食べました。
味の記憶はあんまりないのですが、見た目の雰囲気はこんな感じでしたよ♪美味しそうですね☆

2007/6/29(金) 午後 5:05 HAPPY♪

(*´∀`)ハジメマシテ☆★なまり節ってあまり使わないんですけど、美味しそうですね♪(*゜▽゜)ノ

2007/6/29(金) 午後 7:58 ☆優☆

顔アイコン

さっき専門学校が終わったので、またブログに遊びにきました♪
いやいや今日も更新してますね〜、楽しい記事ですね!!
また色々と見させてもらいます!!

2007/6/29(金) 午後 8:14 [ - ]

ランダムできました! 冷汁って食べたことないんで、いつか食べてみたいです。

2007/6/29(金) 午後 10:21 hel*o*ro*23

こりゃ美味しそう♪冷汁って郷土料理だったんだ!
知りませんでした...料亭の定番料理かと^^;

今すっごい暑いからこれ食べてでも元気出さなくちゃ><;

私の住んでいる市、昨日36℃でした...( ̄▽ ̄;

2007/6/30(土) 午前 10:52 さちえ(こはる母)

こなちょパさん】調べてみたら郷土料理のようでした。
いろいろ探すと合いそうな料理が見つかるかも知れませんので、暇を見ながら
検索でもしますよ!次は・・・鹿児島あたりで♪(笑)

2007/6/30(土) 午前 11:21 namari

ひなたさん】冷汁の素?そのような物まで売ってるのですか!!知らなかった。。。
旦那さんは夜勤のお仕事ですか?一人だとチョット寂しいですね!
作って差し上げたいなぁ♪(笑)

2007/6/30(土) 午前 11:30 namari

HAPPYさん】それを聞いて一安心です♪
郷土料理と言っても、どこの家庭でも食べてる物でもないのですね!
一度、本物を味わってみたいです♪

2007/6/30(土) 午前 11:39 namari

さきさん】初めまして!なまり節、ご存知ですか?
いろいろな使い方を紹介してますので、良ければご参考にどうぞ!
でも、料理は素人なので保証は出来ませんね。。。

2007/6/30(土) 午前 11:44 namari

みかんネットさん】有難うございます♪地味に続けていますので
いつでも遊びに来て下さい。
暑い中、学校も大変ですね!授業頑張って下さいよ♪

2007/6/30(土) 午前 11:49 namari

れぶろん君さん】有難うございます♪本物と比べてどうなのか解りませんが、このような感じのようです。本物を食べた事はないので、食べてみたい物ですね!

2007/6/30(土) 午前 11:58 namari

さちえさん】暑いようですね〜!元気だして下さいよ♪
宮崎の郷土料理のようですが、そちらでは、馴染みがありますかね〜。
料亭の味だとやはり違いますよね!

2007/6/30(土) 午後 0:08 namari

顔アイコン

冷汁って食べたことないです〜^^
美味しそう・・・なまりさんの発想力ってすごい!
九州の郷土料理・・・暑さ対策なんでしょうね!身体が喜びそうです♪

2007/7/2(月) 午後 2:53 [ pet*h*uz*uga ]

Chihiroさん】本物を食べた事がないのですが、このような感じで良いと思います。
冷たい味噌汁とは違いこだわりが有るようで、具も干物の身を使ってる所も
有るようです。
作るのに時間が掛かりますが、暑い時にはオススメできますね♪

2007/7/2(月) 午後 4:09 namari


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事