Bontakaのブログ / from Duesseldorf

'09年7月11日開設。宜しくお願いします。【お友達もコバマズ大募集中!】

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腹が減ってはブログも出来ぬ〜。

ということで、ドイツはデュッセルドルフ、今日の手抜き厨房。


昨日、イタリアンで飲んだ友人に教えてもらった冷凍Seelachsフィレの作り方。うろ覚えだが再現。

白ワインに冷凍Seelachsフィレを浸して臭みを抜きつつフライパンで加熱。味付けはシンプルに醤油だけ〜。大根おろしを添える。
イメージ 1

味噌汁は大根の葉っぱと大根。出汁は、白ワインでフィレを加熱した時に良い出汁が取れたので、それをお裾分け。

ついでに、キュウリとワカメの酢の物(お酢に、岩塩と醤油を入れ、乾燥柚子も少々入れて香りだし。最後にゴマを一振り)。


ドイツ人作家の作った結構お気に入りの茶碗。
イメージ 2



Seelacksフィレ、安いので、色々使うけれど、今回は敢えてワインと醤油だけのシンプルな一品。
臭みも全くなく、美味しいですよ。
http://www.charamigo.com/blog/moco02_wakuwaku.gif

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ぶらぼ!
これならおいらにも出来るかも?
こういうシンプル・男の(手抜き)料理、これからも教えてください! でも、手抜きじゃないですね、全く。

2009/8/10(月) 午前 5:14 kurosuke 返信する

くろすけさん、結構手抜きなんですけどねぇ・・・
安くて簡単だからやってみて下さい。

2009/8/10(月) 午前 5:49 Bontaka 返信する

美味しそう!
しかも、お魚料理なので、ヘルシー♪
さすがです、Bontakaさん!!!
これからも、ご教授よろしくお願いします☆

2009/8/10(月) 午前 6:13 PhantomAMS 返信する

ファントムさん、
アハ、これは昨日飲んだ友達に聞いたお魚料理なんで、そう誉められると困りますよwww

2009/8/10(月) 午前 7:20 Bontaka 返信する

白ワインってところがヨーロッパですね♪

臭みとぬめりを取るには白ワインはお決まりです^^

しかし、茶碗☆格好いいですね〜〜☆

2009/8/10(月) 午後 4:32 [ - ] 返信する

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えっ、この茶碗、ドイツ人作家の作なんでつか!!!
すげいうつくしいですね(^^)

2009/8/10(月) 午後 5:25 ねこじょて 返信する

サボテンさん、しかも白ワイン安いですからね〜♪ 今料理用に使ってるのは、1リットル紙パック入りで1ユーロしないイタリアンです。 兄弟で、赤とロゼの紙パック君もいます。

茶碗、いいでしょ!

2009/8/10(月) 午後 6:39 Bontaka 返信する

ねこじょてさん、日本で修行されたと行っておられましたよ。

2009/8/10(月) 午後 6:40 Bontaka 返信する

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すっご〜い♪聞いただけで作れちゃうなんて、尊敬しちゃう!
しかも酢の物も乾燥ゆずにゴマ、と細かいとこまでちゃんとしてるね〜
Bontaka家でのBBQパーティはすてきなものになりそうだな♪(笑

2009/8/11(火) 午前 2:50 aya 返信する

ayaさん、 乾燥ゆずに煎りゴマ、何でもジャンジャンあぶりまっせ〜♪ どすこいっ。

2009/8/11(火) 午前 5:53 Bontaka 返信する

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