ここから本文です

書庫全体表示

イメージ 1

昨日は何かと忙しくて、コメント返すことも出来ませんでした。ゴメンナサイm(__)mちょっとづつ返していこうと思ってます( ´_ゝ`)最近ブログ軽いのはいいのですが、なんかゲストブックがおかしい?コメントもおかしい?皆さんすごく苦労してゲストブックにかき込みしてくださってるようですね・・・やっぱりなにか不具合が発生している模様・・・

さて今日は以前にも載せたものですが、サルサソースの紹介をさせてもらいます。
サルサソースって何かと作っておくと便利なんですよ(*^。^*)買うと高いので、こんなものは作ってしまいましょう!味付けも辛さも自分好みに調節できるし辛すぎるなんてことが手作りならないですからね(^^)俺は辛めがすきです。冷蔵庫で3〜4日は持ちますので色んな料理に使ってみてくださいw

さて、このサルサソース皆さんはどう使いますか?俺もこのソースを使って何点か作って見ますので皆さんも何か作ったらTBして教えてくださいねw

オリジナルサルサソースの作り方
トマト 2個(湯剥きしてみじん切り)
ピーマン 一個(5mm角切り)我が家はピーマン嫌いがいるのできゅうり1本で代用
玉ねぎ 2分の1個(みじん切り)
チリパウダー 小さじ1(好みの辛さで調整してください)
レモン汁 大さじ1
塩 小さじ1強
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 大さじ2

'''作り方’’’
ボールにトマト・ピーマン(我が家はきゅうり)玉ねぎ・オリーブオイル・レモン汁・チリパウダー・塩・ブラックペッパーを入れ混ぜて冷蔵庫で1〜2時間馴染ませます。馴染ませ終わったら一回味を見て塩コショウで味を調えます。
レシピブログというところに登録してみました⇒[ココをクリックすると見れます]←クリックしてくれると励みになるかも(*^。^*)

[にほんブログ村 料理ブログ]←登録してみました!ここにも料理がいっぱいありますよんw

この記事に

  • りさらさん、はじめまして(*^。^*)ご訪問&コメントありがとうございますw是非サルサソース作ってみてくださいねw

    こうちゃん

    2006/3/14(火) 午前 9:25

    返信する
  • chokosakuさん、はじめまして(*^。^*)ご訪問ありがとうございますw是非作ってみてくださいね〜!

    こうちゃん

    2006/3/14(火) 午前 9:26

    返信する
  • 私も初めてチリパウダーって聞きました。スパイス類をどうやって使ってよいのかわからなかったので参考に頑張ります!!!

    [ pot**unn0* ]

    2007/3/27(火) 午後 0:37

    返信する
  • 顔アイコン

    potosunn01さん、カレー粉などの近くでスパイスコーナーに普通に売ってるので是非使ってみてくださいねwピリッとして美味しいし、彩りにも使えるパウダーですよw

    こうちゃん

    2007/3/27(火) 午後 0:45

    返信する
  • コメ早速の返事ありがとうございます。早速探しにいってみます。これからも頑張ってくださいね。

    [ pot**unn0* ]

    2007/3/27(火) 午後 0:49

    返信する
  • 顔アイコン

    potosunn01さん、是非あったらゲットしてくださいねw料理のバリエーションも広がりますよw

    こうちゃん

    2007/3/27(火) 午後 0:55

    返信する
  • 顔アイコン

    随分時間が経っちゃいましたけど『WITH』にのっていたタコライスをつくって、このサルサソースも体験しましたよ〜♪自分で好みで味が調節できるのがすごくいい♪タップリ残ったので次は何をつくろうかなぁ〜と思っています!TBさせていただきました!

    アイ

    2007/5/17(木) 午後 4:30

    返信する
  • 顔アイコン

    AIさん、見てくださったんですねwありがとうございますwフレッシュ感があってとっても美味しいでしょwこれから夏にかけてとってもいいレシピなんでどんどん使ってくださいねw

    こうちゃん

    2007/5/17(木) 午後 10:36

    返信する
  • 顔アイコン

    サルサソースって簡単なんですね!
    タコライスを作りたいと思って検索してたら・・
    参考にさせていただきます^^
    きゅうりでもいいんですね!

    みちる

    2009/5/16(土) 午前 10:27

    返信する
  • 顔アイコン

    mitiruさん、ありがとうございます。本当は青唐辛子(ハラペーニョ)などをきざんで入れるのですが手に入らないときはきゅうりやピーマンなどを入れて代用。辛味にはならないので別で加えます^^

    こうちゃん

    2009/5/17(日) 午前 7:15

    返信する
  • 顔アイコン

    はじめまして。いつもレシピを参考にさせていただいてます。オリジナルサルサソース作ってみました。おいしいですね。ちょっと自分の作ったソースは水分が多い感じでこうちゃんの写真のようにはなりませんでした。トマトの種を取って作ったほうがいいのでしょうか?

    [ nat*r*nd ]

    2009/5/22(金) 午前 6:43

    返信する
  • 顔アイコン

    natorandさん、コメントありがとうございます^^作ってくださったんですね^^うれしいです!水分が多かったということですがその水分は軽くきってもらってもいいですね。その汁をアボカドに加えてマッシュするとワカモレというアボカドディップにつかえます^^

    こうちゃん

    2009/5/22(金) 午前 7:56

    返信する
  • 顔アイコン

    ありがとうございます。水分が多かったけどそれが、おいしいんですよね。ワカモレ早速作ってみたいです。こうちゃんのレシピは本当に簡単でおいしいので助かっています。作ってみたいなと思ってチャレンジしたものはほとんどのものが気に入っています。これからも楽しみにしています。

    [ nat*r*nd ]

    2009/5/23(土) 午前 7:30

    返信する
  • 顔アイコン

    natorandさん、みずみずしいのもいいですよね^^ワカモレもぜひどうぞ^^メキシコでは大体セットで作るようですよ^^

    こうちゃん

    2009/5/23(土) 午前 7:58

    返信する
  • はじめまして。

    これを作ってみました。
    とっても美味しかったです。

    明日も作ってみま〜〜す\( ^∇^)/ポチ

    ナチュラル

    2009/6/6(土) 午後 1:25

    返信する
  • 顔アイコン

    ナチュラルさん、はじめまして。ご訪問ありがとうございます。これからもどんどんレシピ使ってくださいね!

    こうちゃん

    2009/6/7(日) 午前 8:02

    返信する
  • 顔アイコン

    はじめまして。
    こうちゃんのサルサソース、あるものだけで作ってみたら、チリパウダーが抜けてしまいました、すみません。やっぱりチリパウダーがミソなんですよね。。。
    タコライスに合わせてみました。美味しかったです。 削除

    [ coply ]

    2009/6/9(火) 午後 6:49

    返信する
  • 顔アイコン

    coplyさん、はじめまして。ご訪問ありがとうございます。レシピも使ってくださったんですね。チリパウダーは辛くなく香りがとてもいいスパイスです。ぜひ使ってみてくださいね。

    こうちゃん

    2009/6/10(水) 午前 8:19

    返信する
  • こちらもTBさせてください^^

    これホントに美味しかったです*:.。☆..。.(´∀`人)

    ☆ポチ☆

    ☆みいな☆

    2010/6/14(月) 午後 8:25

    返信する
  • 顔アイコン

    みいなさん、こっちもありがとうございます・。

    こうちゃん

    2010/6/15(火) 午前 6:33

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

開くトラックバック(10)

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事