ここから本文です

書庫全体表示

チンジャオロース

イメージ 1

はい!今日は韓国旅行の日誌第3弾をオフィシャルHPにアップしましたw⇒[http://kouchan-official.net/ ]

おはようございますwやっとです。やっと梅雨明けしましたwでも台風5号が九州に近づいてるらしく、俺明日大阪にいかなきゃならないのに飛行機が心配です・・・。飛行機飛ばないなんて事明日はないですよねぇ?ん〜心配。ってか初大阪なんです!(祝)仕事ですけどぜんぜんプライベートで一泊予定w
だってめったに大阪に行く事なんてないでしょwせっかく大阪行くんならしっかりビールとおいしいものを食べて倒れて来たいとおもってますwでも一人だし大阪はわからない…。
道頓堀ってどこだべ?地図をもってる俺を見つけたら親切に道を教えてください。石は投げないように・・・

今日のレシピはチンジャオロース。実は今までこのチンジャオをレシピとして出してなかったんですねw
不思議だったんんですけどよく考えるとこうカノさんがピーマン嫌いだから。自分で納得しましたw
いないときに作って食べましたw

チンジャオロース
材料(二人前)
豚肩ロース肉 100g(細切りにして塩コショウ、ゴマ油少々で下味を付けて片栗粉をまぶす)
ピーマン 5個(細切り)
細切り竹の子の水煮 100g
にんにく 1片(おろし)
しょうが 1片(おろし)
ゴマ油 大さじ1
(合わせ調味料)
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
粉末鳥ガラスープの素 小さじ1

作り方
フライパンにゴマ油をひいてにんにくとしょうがを加えて香りが出るまでいためます。そこに片栗粉をまぶした肉を加えてばらしながら炒めましょう。肉の色が変わってきたら細切り竹の子、ピーマンを加えてざっくりいためます。ピーマンが多少しんなりしたら合わせ調味料を加えてさらに炒め全体に味が馴染み具材に火が通ったら火を止めます。

ポイント
ピーマンはいためすぎないように注意。食感が残る程度がとっても美味しいのですw
肉は牛でも豚でもOK。ない場合は豚バラスライスでも出来ないことはないんでどんどんアレンジしましょう。


蝓(島社      「こうちゃんの簡単料理教室」好評発売中
              2007年 6月 7日(木)   発売
蝓.凜レッジブックス「こうちゃんレシピ 和食がいちばん!」 発売
              2007年 5月19日(土)
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/77/77/boooy2005/folder/530025/img_530025_48640826_6?1181004651

   ↓↓レシピ本の購入やこうちゃんの日記など↓↓
レシピブログというところに登録してみました⇒[ココをクリックすると見れます]

この記事に

  • 顔アイコン

    ままさん、はじめまして(*^_^*)ご訪問ありがとうございますwこれからもがんばりますのでよろしくお願いしますねw

    こうちゃん

    2007/8/5(日) 午前 10:57

    返信する
  • 顔アイコン

    ポン御主人様さん、是非つくっておいしいご飯たべてくださいねw

    こうちゃん

    2007/8/5(日) 午前 10:57

    返信する
  • ご飯にぴったり(◕ฺ∀◕ฺ)

    micktty

    2007/8/6(月) 午後 2:20

    返信する
  • 顔アイコン

    mikimamaさん、ありがとうございますw本当にご飯進みますよw

    こうちゃん

    2007/8/7(火) 午前 9:04

    返信する
  • 顔アイコン

    すんごく美味しかったです!!
    今まで何冊か本を買って作りましたが、これが一番美味しかったです。ありがとうございます。

    [ kana ]

    2007/8/7(火) 午後 10:33

    返信する
  • 顔アイコン

    kanako_akahoriさん、ありがとうございますwうれしいですw是非また気に入った料理があったら作って見てくださいねw

    こうちゃん

    2007/8/8(水) 午前 8:47

    返信する
  • チンジャオロースは美味しいねぇ〜♡
    TBしますねぇ〜(^。^)

    reo

    2007/9/12(水) 午後 8:02

    返信する
  • 顔アイコン

    reoさん、こっちもありがとうございますwTBしますねw

    こうちゃん

    2007/9/13(木) 午前 8:46

    返信する
  • 顔アイコン

    ピーマンがお買い得のとき、作ります。こんなに簡単で美味しくできるなんて!今までは「○○DO」を使っていましたが、これからは、その必要もなさそうです。 削除

    [ えみ ]

    2007/10/2(火) 午後 8:00

    返信する
  • 顔アイコン

    えみさん、そうですねwこれなら手作りって自慢も出来るとおもいますwこれはレシピを繰り返し使って定番にしてやってくださいねw

    こうちゃん

    2007/10/2(火) 午後 11:56

    返信する
  • 顔アイコン

    お母さんが仕事なので,長女の私が月・木と料理を作っています
    今日は,妹のリクエストでチンジャオロースを作ろうと思います
    こうちゃんのレシピ使わせていただきます
    ありがとうございました
    また来ますね

    [ tsu*uma** ]

    2007/12/13(木) 午後 5:31

    返信する
  • 顔アイコン

    tsugumariさん、是非使ってくださいw他にも沢山のレシピがありますので是非どうぞwこれからもよろしくおねがいしますねw

    こうちゃん

    2007/12/14(金) 午後 2:53

    返信する
  • 顔アイコン

    チンジャオロースお母さんに作ってもらいました。おいしくて止まらない味でした。こうちゃんの調味料の味付けは、良い。とお母さんが言っていました。どの料理も大好きです。 削除

    [ misa ]

    2008/4/27(日) 午後 2:58

    返信する
  • 顔アイコン

    misaさん、ありがとうございます。お母さんにもよろしくおつたえください。

    こうちゃん

    2008/4/28(月) 午前 8:51

    返信する
  • 顔アイコン

    こんばんは〜!チンジャオロースとっても美味しかったです♪
    野菜嫌いの弟がおかわりしてくれました(^0^)/
    こうちゃんのレシピはどれも美味しくて本当に感謝しています!
    ありがとうございました♪

    [ ken**_ch*p_0*31 ]

    2009/2/22(日) 午後 7:57

    返信する
  • 顔アイコン

    ken**_ch*p_0*31さん、ありがとうございます^^素を使わなくてもおいしくできるもんでしょ^^久々俺もチンジャオ食べたくなってきました。

    こうちゃん

    2009/2/22(日) 午後 10:20

    返信する
  • 顔アイコン

    こんにちは
    チンジャオロースとてもおいしくいただいてます。

    合わせ調味料は野菜炒めやもやし炒めなんかにも使ったりしてます。 削除

    [ みさ ]

    2009/4/9(木) 午前 8:24

    返信する
  • 顔アイコン

    みささん、おはようございます^^つくってくださってありがとうございます。そうですね、ひとつのソースをアレンジしていろんな料理に使ってもらえますね。

    こうちゃん

    2009/4/10(金) 午前 6:55

    返信する
  • こんにちは

    3月30日に作りました。薄切り肉がなかったので豚かつようの肉を細くきり、筍がなかったのですが、簡単に作れてよかったです

    nov*mbe*w*ale*8

    2011/4/1(金) 午後 0:01

    返信する
  • 顔アイコン

    nov*mbe*w*ale*8さん、ありがとうございます。

    こうちゃん

    2011/4/4(月) 午前 7:45

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

開くトラックバック(2)

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事