ここから本文です

書庫全体表示

イメージ 1

おはようございます。と真夜中に言うのは何回目でしょう。今日も朝一東京に出稼ぎに行くのでこんな時間に更新で失礼しますw最近はあっと言うまに一日が過ぎていき・・・瞬きをすると一日が終わる(名分けは無い)
皆さんも師走で忙しいそうですね。そして俺も人事では無くその師走の仕事に追われてる感じです。
もう昨日の事になりますが光のページェントが仙台ではスタートしたみたいですね。ニュースを見てたら点灯式のところを取上げてました。こんな話題が出ると冬だなぁって気がします。季節を感じる行事だったり料理だったりってありますよねw
昨日一日書類の作成だったり何かとバタバタしてるときに携帯の使い方が分からず、この忙しいのに機種変してしまった俺って・・・ってちょっと反省しましたw
何はともあれ皆さん師走を乗りきりましょう!!あぁ〜おやすみなさいZZZ(明日起きれるかなぁ…)

「作ってみましたシェフレシピ」のオフィシャル版も更新です。もちろんそのほかのレシピは雑誌にて掲載してあります。そっちも見てくださいねwオフィシャルのマイライフブログに日記もアップして見ました。お暇がありましたら見てやってくださいねw[オフィシャルHPはこちら]

豚バラと白菜のピリ辛中華炒め
材料(4人前)
豚バラ 250g
白菜 1/4個(太線にカットして5cm程度の長さに)
人参1/4本(拍子木切り)
サツマイモ 1/3本(薄めに乱切り)
ごま油 大さじ1
(合わせ調味料)
水 1カップ
醤油 小さじ1
オイスター 小さじ1
豆板醤 小さじ1
粉末鶏がらスープの素 小さじ2
片栗粉 小さじ2

作り方
フライパンにごま油をひいて熱したところに豚肉を入れて炒めて行きましょう。ある程度肉の色が変わってきたところで白菜、人参、サツマイモを加えてざっくりと炒めて行きます。白菜に火が通ったところで
合わせ調味料を一気に加えて混ぜ合わせます。多少野菜から水分がでていると思うのでそこから炒め煮の要領で多少煮込みましょう。味を見て足りないようなら醤油などで整えて味が決まったら出来上がりです。ご飯進みます。



蝓(島社      「こうちゃんの簡単料理レシピシリーズ」累計100万部突破!
蝓.凜レッジブックス「こうちゃんレシピ 和食がいちばん!」
              2007年 5月19日(土)
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/77/77/boooy2005/folder/530025/img_530025_48640826_6?1181004651

   ↓↓レシピ本の購入やこうちゃんの日記など↓↓
レシピブログというところに登録してみました⇒[ココをクリックすると見れます]

この記事に

  • 初めて訪問したら丁度ウチの残り物と合致したために、作ってみました。

    小学校以来まともに家庭科の授業を受けていないという、料理に関しては「拍子木切りって何?」というくらいさっぱりな私ですが、サクッと美味しく作れました。
    作ってもらってばっかりだった私は、自分で美味しいものが作れるのがこんなにも嬉しいことだとはちっとも知らなかったです。

    これからはここを参考に、私よりだいぶ料理のうまい彼氏の為に少しは花嫁修業をしてやろうと思います。
    きっかけを下さってありがとうございます、こうちゃん。

    [ おこめ ]

    2007/12/15(土) 午後 6:56

    返信する
  • 顔アイコン

    つくりましたっ♪豆板醤をちょっと入れすぎてしまいましたが
    ごはんもお酒もすすみました^^
    豆板醤、次につくる時には少しずついれるようにします。
    それと、ミクシィで高校の同級生に出会いましたよ。彼女も料理が好きで今度オフ会やろうという話がでました。「あひろちゃんは、こうちゃんレシピでおねがいね♪」と言われたので、実現した時にあわてないように練習しときます☆

    あひろ

    2007/12/15(土) 午後 7:00

    返信する
  • 顔アイコン

    私も作りました♪さつまいもと変わりないかなと思い紫芋を入れました。気のせいかな紫芋って芳香がしますか?。忘年会でタクシー使い仙台の街中に行きました。混んでで少し遅れた〜。ページェント恐るべし! 削除

    [ おのっち ]

    2007/12/15(土) 午後 10:18

    返信する
  • 顔アイコン

    あこさん、はじめまして(*^_^*)ご訪問ありがとうございますwそして料理も作ってくれたんですねwありがとうございますw料理って難しく考えられがちですがそんな事もないもんなんですよねwこれを機会に是非料理をたのしんでくださいねw

    こうちゃん

    2007/12/16(日) 午前 8:44

    返信する
  • 顔アイコン

    あひろさん、作ってくれてありがとうございますw寒いから辛めでよかったんじゃないですかw同級生とのオフ会なんて楽しそうですねw久々に合う仲間と料理を囲んで、、、楽しそうですねw

    こうちゃん

    2007/12/16(日) 午前 8:45

    返信する
  • 顔アイコン

    おのっちさん、紫芋ってあんまり使った事ないんで分からないんですけどそうなんですか?ページェントだからなんですかね。すごい人ですよね。

    こうちゃん

    2007/12/16(日) 午前 8:47

    返信する
  • 顔アイコン

    白菜と鶏がらスープ買いに行こー^^
    今日は、これで決まり!!
    昨日はチキンと野菜のグリル・バルサミコソース掛けつくりました〜。おいしー。チューリップがなかったので、手羽先で。
    旦那は、食べにくいけど、うまい^^!!と。やっぱりチューリップでつくれば、よかった。じゃあ、100点だったのに。 削除

    [ ゆか ]

    2007/12/16(日) 午前 8:59

    返信する
  • 顔アイコン

    ゆかさん、おいしいので是非つくってみてくださいねw手羽もひっくり返すとチューリップなんですよw今ってチューリップの形であまり売ってないですから手羽先を自分で返すしかないですよね。

    こうちゃん

    2007/12/16(日) 午前 9:16

    返信する
  • 顔アイコン

    今晩のメニューにさせていただきます。
    ピリ辛大好きです
    ありがとうございます

    [ - ]

    2007/12/16(日) 午後 1:18

    返信する
  • 顔アイコン

    sarrymarryjerryさん、ありがとうございますw是非美味しい夕食をwそして体もあったまりますねw

    こうちゃん

    2007/12/17(月) 午前 8:22

    返信する
  • 顔アイコン

    初めまして。
    お友達から、「こうちゃんレシピがすごいんだよ!」と
    教えてもらい、書店へ行って冊子を手にして驚き。
    宮城県仙台市在住って。
    私もそうだから、親近感も湧いちゃってw

    白菜が丸々2玉残っていて
    どぅ処分しようか悩んでいたので、
    まずこちらを参考にさせていただきます♪

    [ ele**19 ]

    2007/12/27(木) 午後 4:40

    返信する
  • 顔アイコン

    はじめまして!!レシピ本には大変お世話になってます!
    昨日、豚バラと白菜の中華炒め作りました♪とってもおいしくて
    主人も喜んでました〜〜!さつまいもって意外と合うんですね!
    今日はGBSポテトの日だよ〜〜!! 削除

    [ 有子 ]

    2007/12/27(木) 午後 8:39

    返信する
  • 顔アイコン

    ele_219さん、はじめまして。俺は山形出身の仙台在住です。もうこっちにきて16年くらいですね。いいところです。白菜のレシピは色々あるので是非つくってみてくださいねw

    こうちゃん

    2007/12/28(金) 午前 10:30

    返信する
  • 顔アイコン

    有子さん、はじめまして(*^_^*)ご訪問ありがとうございます!早速作ってくれてありがとうございますwサツマイモは中華のクワイの変わりに入れて見ましたwとってもあいますよねw

    こうちゃん

    2007/12/28(金) 午前 10:31

    返信する
  • 顔アイコン

    こんばんわぁ^^
    ブログ楽しく拝見させていただいています^^
    また、本も参考にさせていただいています
    こうちゃんレシピの味はうちの家族皆の口にあう味付けなので、簡単でとても助かってます★
    これからも簡単で美味しいレシピを沢山教えて下さいね^^

    [ - ]

    2008/1/16(水) 午前 0:28

    返信する
  • 顔アイコン

    Paboさん、おはようございます。ご訪問ありがとうございます!そういってもらえるとうれしいです。これからもがんばりますね!

    こうちゃん

    2008/1/16(水) 午前 9:31

    返信する
  • 顔アイコン

    きのうテレビを見て初めて「こうちゃん」の存在を知りました。日頃全ての基本は食事にあると考えているので、すご〜く嬉しかったです。メニューも家にある食材でできる所が魅力です。これからちょくちょく拝見させてもらいます。

    [ poi*ts*opar*gr*p*s ]

    2008/2/25(月) 午後 0:42

    返信する
  • 顔アイコン

    pointstoparagraphsさん、テレビみてくださってありがとうございます。これからもがんばりますのでよろしくお願いしますねw

    こうちゃん

    2008/2/25(月) 午後 10:16

    返信する
  • こんにちは(^-^*)/
    日曜の夕飯に作りました。
    さつまいもたくさん入れました。
    甘くて体が温まってきました。

    [ - ]

    2011/10/11(火) 午後 2:58

    返信する
  • 顔アイコン

    ミンチョルさん、色々作ってくださってありがとうございました^^

    こうちゃん

    2011/10/11(火) 午後 5:50

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

開くトラックバック(1)

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事