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おはようございます。今日の仙台はすごく澄みきった空がとてつもなく寒いです。でもきもちのいい朝です。昨日は仙台でトークイベントがありましておなじみ「ひだまりキッチン」わかちゃんと一緒にトークショーをおこなわせてもらいました(*^_^*)
日中の部は100名席が満席ですごく大勢の方がいらっしゃっていてとっても嬉しかったですw午後の部は時間も時間だけに(18時から)ちょっと人数が集まりきらなかったみたいでしたけど、皆さん忙しい中足を運んでくださったことにとっても嬉しくなりました。今年最後のイベントだったのですが、とっても楽しく終了することができ、終わってから忘年会というただの打ちあげを行いました。いつもイベントなんかでMCを勤めてくれる岩手佳代子ちゃん、かわいらしくとっても天然です。でもわかちゃんも天然なんで俺のボケに突っ込んでくれる人がいません…。どっちかというと突っ込まれ役なんですけど、昨日は突っ込み役でしたwそんな楽しい打ち上げで締めのラーメンを夜中2時近くに食べて…今日は6時起き…ん〜おもい!さすがに眠い!でも今日も頑張ります!さて今日はあさのうふふと夕方のBS日テレHAPPYキッチンでおあいしましょう!


マグロのカツレツ柴漬けタルタルソース掛け
材料(2〜3人前)
刺身用マグロ 1柵(塩コショウで下味)
小麦粉 適量
卵 1個(溶きほぐす)
パン粉 適量
サラダ油 適量
(柴漬けタルタルソース)
マヨネーズ 大さじ3
しその葉 5枚
柴漬け 60g(みじん切り)
わさび 10g

作り方
柴漬けタルタルソースはすべて合わせておきましょう。
マグロは下味を漬けたら小麦粉をまぶし溶き卵・パン粉の順でまぶしていきます。フライパンにサラダ油を1cm程度ひいて熱します。しっかり熱したところに先ほどのマグロを入れて表面だけ揚げます。大体揚げ時間にして30秒程度。中まで火を通しません。表面のみ高温で揚げましょう。同じく両面揚げたら取り出します。揚げたマグロは厚さ1.5cm程度に刺身の要領でカットして野菜を添えたお皿に盛り付けます。柴漬けタルタルを添えれば出来上がりです。

ポイントというか一言
安い赤身のマグロで豪華な一品。そのまま食べてもなぁ・・・っておもう安いマグロの刺身でもこんなに豪華な一品に仕上がる。お父さんの心もつかめる和風なソースがとてもカツレツに合います。周りはカリッと、中はしっとり。見た目も味も大人テイスト。



蝓(島社      「こうちゃんの簡単料理レシピシリーズ」累計100万部突破!
蝓.凜レッジブックス「こうちゃんレシピ 和食がいちばん!」
              2007年 5月19日(土)
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/77/77/boooy2005/folder/530025/img_530025_48640826_6?1181004651

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    私もみました〜!今日作ろうと思います!柴漬けがないからどうしようかな〜と思っているとこです!ポン酢とかでもいいかなぁ…でもきっとこのタルタルソースが激ウマなんでしょうね〜♪ 削除

    [ こてつ ]

    2008/1/19(土) 午後 0:41

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    以前、本で見たマグロのカツレツの時には普通のタルタルで食べましたが
    今日、TVを一緒に見ていた娘のリクエストで作りました。
    柴漬けのタルタル美味しかったです。
    他のフライの時でも使えそうですね♪ 削除

    [ ぴーちゃん ]

    2008/1/19(土) 午後 7:17

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  • はじめまして。
    今朝、TVで見て作ってみました。
    柴漬けじゃなく、普通にタルタルでしたが。
    すごく、美味しかったです。
    トラバさせていただきます!!!

    [ トモ ]

    2008/1/20(日) 午前 11:57

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  • うふふのぷを見てマグロのカツレツを作ってみました。
    マヨネーズが苦手の息子も柴漬けのタルタルソースはおいしいと言っていましたよ♪
    今日も作って!と言うくらい、気に入っている様子でした。今度はマグロのユッケ丼を作りたいですね(*^_^*)

    [ natsumikan ]

    2008/1/20(日) 午前 11:57

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    まゆさん、テレビみてくださってありがとうございますwオリジナル味噌かぁいいですねw作ってみたいですw

    こうちゃん

    2008/1/20(日) 午後 6:37

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    まーまさん、テレビみてくださってありがとうございますwぜひ安いマグロでいいのでつくってみてくださいねw

    こうちゃん

    2008/1/20(日) 午後 6:37

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    こてつさん、テレビ見てくださってありがとうございます!しば漬けじゃなくてもいいんですよwたとえばたくあんとかあるものでつくってみてくださいねw

    こうちゃん

    2008/1/20(日) 午後 6:38

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    ぴーちゃんさん、このタルタルは使えるでしょw作ってくれてありがとうございますw

    こうちゃん

    2008/1/20(日) 午後 6:39

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    トモさん、はじめまして(*^。^*)ご訪問ありがとうございますwTBありがとうございますwさっそく拝見させてくださいねw

    こうちゃん

    2008/1/20(日) 午後 6:40

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    natsumikanさん、作ってくれてありがとうございますwぜひユッケも味わってくださいねwおいしいですよ〜w

    こうちゃん

    2008/1/20(日) 午後 6:40

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  • コメントも多くてリコメ大変だと思っていたのに、ご訪問&コメントまで頂き、
    ありがとうございます♪トラバ返しまで〜!!!
    これからも、参考にさせて頂きますね。

    [ トモ ]

    2008/1/20(日) 午後 8:34

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    トモさん、いえいえwこちらこそありがとうございますwこれからもどうぞよろしくお願いしますねw

    こうちゃん

    2008/1/21(月) 午前 9:41

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    はじめまして(*^o^*)
    先日テレビで拝見して、ブログにたどりつきました。
    今日、作ってみました。
    柴漬けタルタルも美味しくて、マグロブロックも大変身♪
    思わず、居酒屋風に、食器まで新しいの買っちゃいました(笑) 削除

    [ けい ]

    2008/1/24(木) 午後 10:10

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    けいさん、はじめまして。ご訪問ありがとうございますwテレビみてくださったんですねwありがとうございますwこれおいしいでしょ〜w器も揃えると料理が一層楽しめますよねw

    こうちゃん

    2008/1/26(土) 午前 1:32

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    初めまして、夕飯のおかずを考えていた時に、こちらのブログを拝見しました。早速、昨日作ってみました。料理オンチな私でも美味しく出来ましたよ^^;
    シバ漬けのシャキシャキ感と、ピリッと効いたワサビがマッチしていて、お酒のおつまみにも合いますね。
    これからもいろいろ試して行きたいので、よろしくお願いします 削除

    [ ヒロ ]

    2008/2/11(月) 午後 2:00

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    ヒロさん、はじめまして。ご訪問ありがとうございます。この料理はとってもお勧めですよwぜひためしてみてくださいねw

    こうちゃん

    2008/2/11(月) 午後 2:15

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    初めまして。
    私はこのカツレツを学校で習ってから何度も作ったことがあるんですが、中に全部火が通ってしまってきれいな生にならないんですが、どうしたらいいんでしょうか?

    [ x600852_3746km ]

    2008/5/21(水) 午前 9:53

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    x600852_3746kmさん、その学校ではどの様に教わったのか分かりませんが、自分の作り方は高温の油で全体でm30秒ほどしか加熱しません。このレシピで試してみてはどうでしょう?

    こうちゃん

    2008/5/21(水) 午後 10:30

    返信する
  • 2度目のトラバしちゃいます!
    去年作った時、簡単で美味しかったので、リピしちゃいました。

    [ トモ ]

    2009/4/22(水) 午前 10:42

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    トモさん、ありがとうございます。拝見させてくださいねw

    こうちゃん

    2009/4/22(水) 午後 8:05

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