ここから本文です

書庫全体表示

イメージ 1

おはようございます!昨日は朝早く起きて更新しようと頑張ってたんですけど時間が間に合わず結局コメント返しでタイムオーバーになってしまいました。ごめんなさい。
クリスマスも終了してしまいましたね。皆さん素敵なクリスマスになりましたか?俺は昨日朝一で山形の米沢に出稼ぎでした。そして夜はスタッフの方達との忘年会。すごく楽しかったです。おかげさまでイモタレ。締めのラーメンがきつかったんだなぁきっと。。
クリスマスを過ぎると後は年越しがすぐきてしまいます。あぁ〜バタバタだぁ〜。俺もここが踏ん張りどき。28日に一人で仕事収めの儀をして「よ〜ぉパン!」と締めて年末年始休みますwあ、休むと言ってもブログは多分あんまり休まないとおもいますけどねw外部の出稼ぎ系はすべて休みですwゆっくりさせてもらいますwよ〜っし今日もがんばるぞ〜〜〜!!
というかこれから仙台に戻らなければ…w

さて毎週火曜日に発売になってる朝日の「シェフ七人のおうちレシピ」が昨日発売になってます。連載してあるので是非みてくださいねwそして一部オフィシャルにもレシピをアップしてあります。今回から便利に携帯のQRコードを使ってそのままレシピを携帯電話に移せる機能が出来ちゃいましたwメモしなくてもそのまま買い物にいけてしまいますw[ココをクリック]

大豆たっぷりの鶏ゴボウ
材料(4人前)
鶏もも肉 1枚(さいの目にカット)
ゴボウ 1本(縦4等分にカットしてさいの目にカット)
ニンジン 1/3本(さいの目にカット)
大豆水煮缶 1缶(110g入り)
ごま油 大さじ1
(合わせ調味料)
だし汁 1カップ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2

作り方
鍋にごま油をひいて熱したら鶏から炒めて行きます。鶏肉の表面の色が変わってきたところでゴボウとニンジンを加えてざっくりと炒め油をまわします。全体に油が回ったら合わせ調味料を加えてひと煮立ちしたところで大豆を加えます。全体を混ぜてそのまま強火で煮汁が無くなるまで炒り煮にして出来上がりです。

ポイント
ずっと強火です。ごま油の香りがとってもいい!そしてご飯が進みます。ご飯に混ぜても美味しいですよ〜!大豆ですから


蝓(島社      「こうちゃんの簡単料理レシピシリーズ」累計100万部突破!
蝓.凜レッジブックス「こうちゃんレシピ 和食がいちばん!」
              2007年 5月19日(土)
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/77/77/boooy2005/folder/530025/img_530025_48640826_6?1181004651

   ↓↓レシピ本の購入やこうちゃんの日記など↓↓
レシピブログというところに登録してみました⇒[ココをクリックすると見れます]

この記事に

  • 顔アイコン

    らいん17歳さん、チャーハンもたっぷりレシピあるので是非つくってみてくださいねw応援ありがとうございます!

    こうちゃん

    2007/12/29(土) 午後 6:43

    返信する
  • 顔アイコン

    ogurikonanさん、大豆は体にいいし、お正月料理にもぴったりですよねw是非つくってみてくださいねw

    こうちゃん

    2007/12/29(土) 午後 6:45

    返信する
  • 美味しそうです〜バタバタでやっとPCを開けられました!
    これだけでお腹いっぱい食べたいね〜!牛蒡の季節だしさ〜

    [ nek*to*ori*u*ii ]

    2007/12/31(月) 午前 11:58

    返信する
  • 顔アイコン

    nekototorizukiiさん、師走は忙しかったんですね。正月ゆっくり出来てましたか?

    こうちゃん

    2008/1/2(水) 午前 9:18

    返信する
  • 顔アイコン

    野菜が摂れて満足感もあるレシピを探していてたどり着きました。
    今日の晩ご飯に作ってみます☆

    [ mar*hma*low**ade ]

    2008/1/8(火) 午後 7:36

    返信する
  • 顔アイコン

    marshmallow_madeさん、ありがとうございます!大豆は体にいいので是非つくってみてくださいねwおいしいですよ〜w

    こうちゃん

    2008/1/9(水) 午前 9:16

    返信する
  • 顔アイコン

    つくりましたー!大好評でしたよ♪いつもありがとうございます♪
    普段料理なんて全然しないのに、ここ最近こうちゃんレシピ見て触発され積極的に夕飯当番していたからか、昨日父がこうちゃんレシピの本を買ってきてくれました!
    凄く嬉しいです!これからも頑張ってください♪ 削除

    [ モモ ]

    2008/1/12(土) 午前 10:45

    返信する
  • 顔アイコン

    モモさん、作ってくれてありがとうございます!お父さんが本買ってきてくださったんですねwありがとうございます!どんどん使って料理してくださいねwこれで腕もアップですw

    こうちゃん

    2008/1/13(日) 午前 8:48

    返信する
  • 作りましたよー♪
    今年、初のこうちゃん料理です。美味しく出来ました〜有難うございます。
    TBさせていただきましたので、よろしくです。m(_ _)m

    mimi

    2008/1/15(火) 午後 8:01

    返信する
  • 顔アイコン

    つくりました^^ただし重要な役?の鶏ももがなくて、ささみしか
    なかったのでそれでやりました。
    あと、ゴボウなんですけどある程度長い時間酢水につけなくちゃ
    だめですか?つける時間が足りなかったのか、ちょっとだけ黒く
    なっちゃいました。
    きんぴらつくる時は日本料理の先生から「香りを出すためにごぼうはよく洗うけど皮はむかないこと」と言われてました。
    だけどこのレシピだとむいたほうがいいのかなと思って皮はむきました。実際のとこどうなんでしょうネ。
    んでもおいしかった^^食物繊維たっぷりとれますね〜。
    明日のダンナのお弁当、いれちゃいました☆

    あひろ

    2008/1/16(水) 午前 0:30

    返信する
  • 顔アイコン

    ハンナさん、作ってくれてありがとうございましたwTB早速拝見させてくださいねw

    こうちゃん

    2008/1/16(水) 午前 9:18

    返信する
  • 顔アイコン

    あひろさん、つくってくれてありがとうございます!俺はごぼうはたわしでごしごし洗ってただきるだけ。きったら一度水洗いしてそのままつかってますよ。酢水につけるときは色をつけたくないささがきとかですかね。あとサラダ。皮は基本的に剥きません。

    こうちゃん

    2008/1/16(水) 午前 9:30

    返信する
  • 顔アイコン

    こうちゃんおしえてくれてありがとうございます。
    こうちゃんの写真がとってもきれいで色もついてないようだったので
    失敗しちゃったかなぁと思ってちょっと心配になってました。
    次はこうちゃんの言うとおりにしてみます^^

    あひろ

    2008/1/16(水) 午前 11:26

    返信する
  • 顔アイコン

    あひろさん、いえいえ、ごぼうは皮がおいしいんですよねw必要以上にさらさないでもOKですよw

    こうちゃん

    2008/1/17(木) 午後 5:06

    返信する
  • 顔アイコン

    初めまして<(_ _)>
    大豆をたくさんもらったので、料理方法に困ってました。
    さっそく作ってみます。

    ぽむ

    2008/4/13(日) 午後 2:42

    返信する
  • 顔アイコン

    ぽむさん、はじめまして。ご訪問ありがとうございますw大豆は体にいいですからねw是非作ってたっぷり食べてくださいねw

    こうちゃん

    2008/4/14(月) 午前 8:21

    返信する
  • 顔アイコン

    作ったのでトラバしてみました!
    お正月の余った食材が消費できました^^
    美味しかったです♪

    saku338

    2009/1/9(金) 午前 10:45

    返信する
  • 顔アイコン

    SAKUさん、作ってくださってありがとうございますwさっそく拝見させてくださいね!

    こうちゃん

    2009/1/10(土) 午前 10:06

    返信する
  • 顔アイコン

    木曜の夕飯にお母さんが作ってくれました。大豆が硬かったけど、おいしかったです。 削除

    [ misa ]

    2009/6/7(日) 午後 4:34

    返信する
  • 顔アイコン

    misaさん、お母さんによろしくお伝えください^^これからもレシピどんどん使ってくださいね!

    こうちゃん

    2009/6/7(日) 午後 9:23

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

開くトラックバック(4)

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事