ここから本文です

書庫全体表示

イメージ 1

おはようございます(*^。^*)今日の仙台はすっきり晴れてすがすがしい朝になってます。これから天気はくずれるのかな?斎藤さんがなんて言ってたのか忘れました(‘ε’)まだまだ頭がお正月なんですよ。。。なんとかせねば。
昨日久々にPCのアップデートをして寝たんですけど、朝起きたら今までWinVistaでのユーザー辞書登録した文字がブログで使えるようになってました。なんでだろう…。アップデートのおかげでしょうか?
なにはともあれこれでおれのトレードマーク的な(;´Д`)←文字が使えるようになります。
いままでこの(;´Д`)文字が使われてなかったのを皆さん気づいてたでしょうか?
おれこの顔文字が好きなんですよねw実はおれのサインにも入ってるんですw笑えるでしょ。
まぁそんなこんなで年明け1週間経ちました。がっおれの頭はまだ初詣にいったまま戻ってきてません。

さて本年一発目の朝日「シェフ7人のおうちレシピ」オフィシャルブログ版を更新してます。毎週この本の連載をさせてもらってます。毎週火曜に発売ですよw本のほうにもおれのレシピが載ってますのでチェックしてくださいね![ここをクリック]


失敗のないコク旨ブリのあら煮
材料(4人前)
ブリのアラ 500g(身とアラ含め。さっと熱湯に通す)
シイタケ 4個(斜め半分にカット)
長ネギ 1本(3cm程度の長さにカット・素焼きにする)
水 1カップ
市販の鰻のたれ 150cc
生姜 2片(スライス)
鷹の爪 1本(種をとって輪切り・なくてもOK)

作り方
フライパンか大きめの鍋に水、鰻のたれ、生姜を加えて火に掛けます。煮立ったところに霜降りをしたブリとシイタケ、鷹の爪をを加えてクッキングシートなどを使って落し蓋をつくり強火で煮込んで行きます。途中何回か煮汁をかけながら煮込むといいです。煮汁がなくなってきたら仕上げに素焼きにしたネギを加えて蓋を取って煮絡めて行きましょう。しっかり照りを乗せるように仕上げて出来上がりです。
今回は菜の花を添えてみました青味があるといいですね。

ポイント
ブリはたっぷりのお湯で一回霜降り(湯通し)すると臭みが無くなります。
セレブはゴボウがあれば一番美味しいかもしれません。鰻のたれは100円程度なので必見です!


蝓(島社      「こうちゃんの簡単料理レシピシリーズ」累計100万部突破!
蝓.凜レッジブックス「こうちゃんレシピ 和食がいちばん!」
              2007年 5月19日(土)
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/77/77/boooy2005/folder/530025/img_530025_48640826_6?1181004651

   ↓↓レシピ本の購入やこうちゃんの日記など↓↓
レシピブログというところに登録してみました⇒[ココをクリックすると見れます]

この記事に

  • 顔アイコン

    お魚料理って、味付けが難しいから、失敗なしなのは、嬉しいかぎり。(^^)v

    こうちゃん、明けましておめでとうございます。
    昨年は、作る楽しさを教えてくれて有難うございます。
    今年も、簡単ウマウマレシピよろしくお願いします。
    私の友達も、こうちゃんファンで、会うとこうちゃんの
    話題になります。これからも、皆で応援してます。 削除

    [ あみ ]

    2008/1/9(水) 午後 2:09

    返信する
  • 顔アイコン

    こちら作りました〜。ごはんに良く合います!子供達もいっぱい食べてましたよ^^さて今晩は何にしよ〜。と私の日課でここにきてます。こうちゃんや皆さんのコメントも微笑ましくてついつい長居しちゃうんですよね。 削除

    [ おのっち ]

    2008/1/9(水) 午後 3:15

    返信する
  • 顔アイコン

    参考にさせてもらいます・・手軽で、美味しそうですね!!
    ポチ&クリです〜♪

    kyoko

    2008/1/9(水) 午後 4:05

    返信する
  • 顔アイコン

    ネーミングも魅力的ですね。♪
    久々に(;´Д`) この顔文字登場!なんとも情けない感じがいいですね。 削除

    [ あさです。 ]

    2008/1/9(水) 午後 4:26

    返信する
  • 顔アイコン

    こうちゃん、明けましておめでとうございます。昨年は色々教えて頂き本当に感謝しております。本年もどうぞ宜しくお願いします。
    ぶりを使った料理はちょっと苦手でしたが、作ってみます(~-~)/

    [ ayayBBcchcchDDeekkmmSS ]

    2008/1/9(水) 午後 7:16

    返信する
  • 顔アイコン

    あみさん、あけましておめでとうございます。今年もよろしくおねがいしますねw今年もいろいろとレシピアップしていくのでどんどんつくってくださいねw

    こうちゃん

    2008/1/9(水) 午後 8:53

    返信する
  • 顔アイコン

    おのっちさん、つくってくれたんですねwありがとうございますwここでみんなでお茶飲みながらいろいろ話したいですねw時間さえあればw

    こうちゃん

    2008/1/9(水) 午後 8:54

    返信する
  • 顔アイコン

    kyokoさん、手軽ですよwぜひ作ってほしい一品ですw

    こうちゃん

    2008/1/9(水) 午後 8:56

    返信する
  • 顔アイコン

    あさです。さん、あははwおれは意外と情けない男なんでこの(;´Д`)が似合ってるんですよw

    こうちゃん

    2008/1/9(水) 午後 8:57

    返信する
  • 顔アイコン

    misoodenn5honさん、あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いしますねwブリおいしいですよ〜wぜひつくってみてくださいねw

    こうちゃん

    2008/1/9(水) 午後 9:06

    返信する
  • 顔アイコン

    はじめまして。いつもブログと本を参考にさせていただいています。
    このブリのあら煮も最高でした。同居している主人の両親もおいしいと言ってくれてました。やっぱ、ウナギのタレは最高!!

    [ ぽぽ ]

    2008/1/10(木) 午前 9:35

    返信する
  • これは絶対作ります!!簡単なのにごちそうにみえるし^^

    ココナ

    2008/1/10(木) 午後 2:00

    返信する
  • 顔アイコン

    yakochan817さん、はじめまして!ご訪問ありがとうございます!早速つくってくれたんですねwご主人も気に入ってくださったようでよかったですwまたいろいろつくってみてくださいねw

    こうちゃん

    2008/1/10(木) 午後 4:55

    返信する
  • 顔アイコン

    ココナさん、意外と簡単にコクのあるあら煮ができてしまうんですwこれはいいですよw

    こうちゃん

    2008/1/10(木) 午後 4:57

    返信する
  • 顔アイコン

    おいしそうですね”!私たち家族もお魚が好きです。特に子供はお魚をよく食べてくれますので、こういうのはうれしいでしょうね”!
    ご飯にもよく合いそうで今度試してみます。
    ありがとうございます。

    シュガーママ

    2008/1/10(木) 午後 11:34

    返信する
  • 顔アイコン

    シュガーさん、普通に煮るよりすごく深みがあっておいしく仕上がりますよwうなぎのたれは便利ですねw

    こうちゃん

    2008/1/12(土) 午前 9:10

    返信する
  • 顔アイコン

    作りました!!セレブではないですが、ゴボウがあったので入れてみました。簡単ですごく美味しく出来ました☆ うなぎのタレ、いいですね〜^^
    ただ、煮込みすぎでしょうか? こうちゃんのより、ものすごく色が濃かったのですが‥‥‥。 削除

    [ かず ]

    2008/1/21(月) 午前 9:32

    返信する
  • 顔アイコン

    かずさん、作ってくれてありがとうございます!もしかするとごぼうの色が出たのかもしれませんね。それか、ブリの量が多少すくなかったとか。部位の違いでも変わってきますね。

    こうちゃん

    2008/1/21(月) 午前 9:34

    返信する
  • 顔アイコン

    お返事ありがとうございます。
    確かにブリの量が少なかったです^^;今度はきれいに仕上げたいと思います^^/ 削除

    [ かず ]

    2008/1/21(月) 午後 0:09

    返信する
  • 顔アイコン

    かずさん、そうですか。この分量のレシピなので量がかわってきたりすると若干仕上がりが変わってきますよね。でも決して味が濃くなるわけではないので大丈夫だとおもいました。

    こうちゃん

    2008/1/21(月) 午後 3:29

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事