ここから本文です

書庫全体表示

中華おこわ

イメージ 1

おはようございます!昨日更新できなくってごめんなさい。収録がおわったのが遅くなってしまって…。
今日もこれから東京で仕事です。がんばりま〜す!

オフィシャルに「つくってみましたシェフレシピ」&「マイライフブログ」更新してます![ココをクリック]


あまり物で中華おこわ
材料(4人前)
もち米 3合(洗ったら水に1時間漬け込んだ後ザルで水切りしておく)
エリンギ 3本(半分に割ってから薄くスライス)
鶏モモ肉 1枚(小さくカット)
人参 1/3本(粗みじん切り)
干し海老 15g
(合わせ調味料)
水 2カップ
オイスターソース 大さじ1.5
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1.5
粉末鶏がらスープ 大さじ1/2
ごま油 大さじ1.5

作り方
フライパンに合わせ調味料を加えて火に掛けて、そこにもち米とほかのぐざいを全て加えて混ぜながら煮て行きます。汁気が無くなってきて混ぜる手が重くなってきたら火を止めてクッキングシートをひいた蒸し機で約8〜10分程度蒸します。いい塩梅の硬さに仕上げたら出来上がりです。いい香りがします。

ポイント
具材はあまり物で作りました。もちろん干ししいたけやタケノコなどあったら加えると美味しいですよね。これは豚でも美味しいです。蒸し器がなくても大きめのなべやフライパンにお湯をはって火にかけて上げ底をしてふたをすれば蒸し器になりますよ。


蝓(島社      「こうちゃんの簡単料理レシピシリーズ」累計100万部突破!
蝓.凜レッジブックス「こうちゃんレシピ 和食がいちばん!」
              2007年 5月19日(土)
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/77/77/boooy2005/folder/530025/img_530025_48640826_6?1181004651

   ↓↓レシピ本の購入やこうちゃんの日記など↓↓
レシピブログというところに登録してみました⇒[ココをクリックすると見れます]

この記事に

  • 顔アイコン

    セレブさん、おいしいですよ〜wおこわはなんでこんなにおいしいんでしょうかw

    こうちゃん

    2008/1/17(木) 午後 6:37

    返信する
  • 顔アイコン

    まっちゃんさん、おはようございますw仙台はさむいですよ〜wもう外には出たくないです・・・

    こうちゃん

    2008/1/17(木) 午後 6:38

    返信する
  • 顔アイコン

    しさん、はじめまして(*^。^*)ご訪問ありがとうございますwお気に入り登録もしてくださったようでうれしいですw

    こうちゃん

    2008/1/17(木) 午後 6:39

    返信する
  • 顔アイコン

    sakuraさん、エリンギって食感がとってもいいので大好きですwやすいですしねw

    こうちゃん

    2008/1/17(木) 午後 6:39

    返信する
  • 顔アイコン

    sakurareboさん、ごめんなさい。忙しすぎてちょっと更新がままなっておりません・・・

    こうちゃん

    2008/1/17(木) 午後 6:40

    返信する
  • 顔アイコン

    かんさん、はじめまして(*^。^*)ご訪問ありがとうございますwこれからもがんばりますのでよろしくお願いしますねw

    こうちゃん

    2008/1/17(木) 午後 6:40

    返信する
  • 干し海老〜これは常備してます☆
    確かもち米まだ残ってた気がするから〜〜
    今日はこれと、生姜とワカメのスープにしようかなぁ 寒いしね〜

    [ nek*to*ori*u*ii ]

    2008/1/18(金) 午後 1:50

    返信する
  • 顔アイコン

    nekototorizukiiさん、干しエビが入ると結構深みのある味になりますねwわかめすーぷいいですねw

    こうちゃん

    2008/1/18(金) 午後 6:48

    返信する
  • 顔アイコン

    始めまして、
    masaと申します。
    いろいろ勉強になります。

    参考にさせてもらいます。
    ありがとうございました。
    また遊びに来ます。
    masa 削除

    [ masa ]

    2008/1/18(金) 午後 9:49

    返信する
  • 顔アイコン

    masaさん、はじめまして(*^。^*)ご訪問ありがとうございますwぜひまたあそびにきてくださいねw

    こうちゃん

    2008/1/18(金) 午後 11:01

    返信する
  • 顔アイコン

    おいしそう〜〜家でもチャレンジしてみます。メニューに困った時参考にさせてもらいます。

    [ 藍にゃん ]

    2008/1/20(日) 午後 6:03

    返信する
  • 顔アイコン

    babochan3511さん、意外と手軽にできちゃうので是非つくってみてくださいねw

    こうちゃん

    2008/1/20(日) 午後 6:31

    返信する
  • 顔アイコン

    1/20(日)中華ちまき、早速作りました。
    とり肉 しいたけ たけのこ にんじん
    とても簡単に作れてビックリ!
    家族でペロリと、あっという間に完食でした。
    レパートリーが増えて嬉しいです。

    [ m4* ]

    2008/1/20(日) 午後 7:55

    返信する
  • 顔アイコン

    m4さん、作ってくれてありがとうございますwおこわっておいしいですよね〜w大好きなんですよw

    こうちゃん

    2008/1/21(月) 午前 9:44

    返信する
  • 残った分を全部おにぎりにしておいたら・・・冷めても美味しくって夜中に完食してしまった↓恐るべしこうちゃんレシピ!
    こうちゃんレシピはオイスターソースをよく使ってますよねぇ。
    入れると美味しくなるのかしら??無知でスミマセン。

    [ 餃子さん ]

    2008/1/25(金) 午後 4:35

    返信する
  • 顔アイコン

    endojoe9さん、作ってくれてありがとうございますwおこわっておいしいでしょ〜wオイスターは使い方を間違えなければおいしい味が簡単にできますよw

    こうちゃん

    2008/1/26(土) 午前 1:20

    返信する
  • 昨日、我が家の夕飯(とり胸肉)、おいしかったので今日のパーティー(豚ひき肉)でも作りました〜
    すごくおいしいのに、簡単で感動です☆

    おいしいレシピ、ありがとうございます。

    Miho

    2008/1/27(日) 午後 3:18

    返信する
  • 顔アイコン

    みほさん、ひき肉で作ったんですねwうまそうですねぇw簡単でおいしいおこわって本当にいいですよねw実は今日またおれも作ってしまいましたw

    こうちゃん

    2008/1/27(日) 午後 8:04

    返信する
  • 顔アイコン

    オイスタ−ソ−スって万能かくし味ですよね・・おこわ挑戦してみます。ドキドキするけど・・失敗したことあるんで モチ米かってこよ

    [ Jまま! ]

    2008/2/5(火) 午前 7:48

    返信する
  • 顔アイコン

    Jままさん、そうなんですよ。オイスターって結構つかえますよね。これはおいしいのでぜひどうぞw

    こうちゃん

    2008/2/5(火) 午前 7:52

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事