ここから本文です

書庫全体表示

イメージ 1

オフィシャルの[マイライフブログ]を更新してますよwみてやってくださいねw

おはようございますw今日も寒い仙台です。めちゃくちゃ外に出ると寒い(;´Д`)全国的でしょうか。
昨日久々に車にキーをさしてエンジンを回そうとしたら「カチッ・カチッ!」としか言わずセルが回りませんでした…出かける時間が迫ってたのであせりましたよ〜。
幸い近くにスタンドがあるのでそこまで走って行ってバッテリーとブースターを借りてエンジンをかけることができました。
仕事でずっと仙台にいることがなかったので車もバッテリーがあがってしまってました(;´Д`)w
たまにエンジン掛けないとこの寒さでバッテリーがあがってしまうんですよねぇ。皆さんもお気をつけください。バッテリーって一回上がるとよわくちゃっちゃうんですよねぇ。


豚とセリのしょうゆ焼きうどん
材料(二人前)
うどん 2玉(ゆで)
豚バラスライス肉 100g(5cm程度にカット)
セリ 1束(3cm程度にカット)
もやし 1/2袋
しいたけ 2個(スライス)
しめじ 1/2P(小房にわける)
顆粒和風だしの素 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ2
ごま油 大さじ1

作り方
フライパンにごま油をひいて熱したら豚肉をほぐしながら炒めます。色が変わってきたらうどんを加えてそこに酒をふりかけてほぐすように炒めていきましょう。うどんがほぐれたらもやし、シメジ、シイタケを加えてさらに炒め野菜がしんなりしてきたら顆粒だしとしょうゆで味付け。足りないようなら調整してください。全体に火が通ったら多少いじらないでうどんに醤油の焦げを多少つけたら出来上がりです。火をけして最後にセリを混ぜ入れて召し上がれ。


蝓(島社      「こうちゃんの簡単料理レシピシリーズ」累計100万部突破!
蝓.凜レッジブックス「こうちゃんレシピ 和食がいちばん!」
              2007年 5月19日(土)
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/77/77/boooy2005/folder/530025/img_530025_48640826_6?1181004651

   ↓↓レシピ本の購入やこうちゃんの日記など↓↓
レシピブログというところに登録してみました⇒[ココをクリックすると見れます]

この記事に

  • 顔アイコン

    simpleさん、そうですよね〜。料理も作らないといけないし家事もたまる主婦にとっては簡単が何よりですよね。手打ちうどんいいですね

    こうちゃん

    2008/1/28(月) 午後 5:28

    返信する
  • 顔アイコン

    咲咲さん、おいしいですよねwおれは焼きそばが大好きなんで頻度はそばの方が多いですね。でもうどんもたまにはいいですねw

    こうちゃん

    2008/1/28(月) 午後 5:30

    返信する
  • きのこ入りでおいしそうです!

    [ 低迷主婦 ]

    2008/1/28(月) 午後 8:50

    返信する
  • 顔アイコン

    私、うどん好きなので。
    こうちゃん、レシピ貰いますね^^

    [ - ]

    2008/1/28(月) 午後 10:51

    返信する
  • 顔アイコン

    ミーにゃんさん、おいしいですよ〜w是非つくってみてくださいねw

    こうちゃん

    2008/1/29(火) 午前 8:12

    返信する
  • 顔アイコン

    kazumiさん、焼きうどんっておいしいですよねwもっちりかんがなんともいえませんw

    こうちゃん

    2008/1/29(火) 午前 8:13

    返信する
  • 顔アイコン

    そちらは雪は降ってますか?
    こちら関東は雨がしとしと寒いです
    寒い日によさそうですね
    焼きうどんって美味しいですよね
    今日のお昼に早速作ってみたいと思います 削除

    [ あけみ ]

    2008/1/29(火) 午前 11:43

    返信する
  • 顔アイコン

    あけみさん、今東京なんでちょっと仙台はわからないんですけどこちは雨が降ってますね。今は晴れてますけど。さむですねぇ。焼きうどんぜひどうぞw

    こうちゃん

    2008/1/30(水) 午前 9:27

    返信する
  • 顔アイコン

    今日の昼、作ってみました。美味しかった〜
    1歳の子供には、セリを抜いて。私はセリたっぷりで。美味しくて子供も夢中になって食べてましたよ。次回は旦那にも作ってみます。

    [ qwk*k83* ]

    2008/1/30(水) 午後 4:06

    返信する
  • 顔アイコン

    こんばんは。またまた夕飯に作りました。好き嫌いの多い息子に味見をさせたら、もう大変!「おいしからもっと!」無くなりそうなので、ストップかけました。(>_<)
    パートで週何回か夕方まで働いてるので、こうちゃんのレシピは大助かりです(^v^) 削除

    [ けいまま ]

    2008/1/30(水) 午後 5:47

    返信する
  • 顔アイコン

    けいままの娘です♪
    麺類が嫌いなわたしですが…
    とってもおいしくて!たくさん食べるコトができました(●^o^●) 削除

    [ くらりねっと ]

    2008/1/30(水) 午後 9:41

    返信する
  • 顔アイコン

    qwkyk830さん、作ってくれてありがとうございますwセリっておいしいですよねw大人にしかわからないかもしれませんけどこのしゃきしゃきがなんとも言えませんよねw

    こうちゃん

    2008/1/30(水) 午後 9:53

    返信する
  • 顔アイコン

    けいままさん、こんばんわ(*^。^*)作ってくれてありがとうございますwそんなに気に入ってもらえてうれしい限りですw忙しい中料理は大変ですので是非どんどんレシピ作ってくださいねw

    こうちゃん

    2008/1/30(水) 午後 9:55

    返信する
  • 顔アイコン

    くらりねっとさん、いつもお世話になっておりますw麺類嫌いでしたか…でも気に入ってくださったようでよかったですwありがとうございますw

    こうちゃん

    2008/1/30(水) 午後 9:59

    返信する
  • 美味しそう。。。。
    セリって、都内じゃなかなか手に入らなくてね。。見つけても、高いし・・・(汗)・・・宮城にいる頃は当たり前のように食べていたのに。。
    毎年、大量のセリを宮城から送ってもらってますよ。
    私も早速、作ってみます!!

    lil*ca*j*e_kuni

    2008/2/3(日) 午後 8:23

    返信する
  • 顔アイコン

    りりかさん、そうですか。。。東京って物価が高いから結構手軽だなぁって食材も意外と高級な料理になってしまってたりしますよね。セリなんて宮城じゃ通常な食材ですよね・。

    こうちゃん

    2008/2/3(日) 午後 10:22

    返信する
  • 顔アイコン

    はじめまして〜。BS日テレの番組見てて気になってこちらに飛んできました。これからチョクチョクお邪魔いたします。よろしくです。
    セリは、秋田に行ってはじめて食べた芋煮汁に入っていたのが初めてで、お雑煮にいれるくらいしか使い方知りませんでした。
    これなら、豚肉苦手な人でも気にならないで頂けますね。 削除

    [ unyo ]

    2008/2/4(月) 午後 5:17

    返信する
  • 顔アイコン

    unyoさん、はじめまして^^ご訪問ありがとうございます。せりって香りもよくておいしいですよねwこういう料理につかってもおいしいのでぜひどうぞw

    こうちゃん

    2008/2/4(月) 午後 5:40

    返信する
  • 顔アイコン

    おはよう〜昨夜作りました。セリって高い(1束380円)けど香りがいいですよね・・・。はじめて香りを知りました。さぁ今日もがんばるぞ!お体に御自愛くださいませ。 削除

    [ まゆ ]

    2008/2/6(水) 午前 7:03

    返信する
  • 顔アイコン

    まゆさん、え〜〜!1束こっちでは99円とか120円とかで売ってたりしますけど380円はたかいですねぇ。そりゃ高級品だ・・・せりも地域によっては値段がかわってそうですね。香りいいでしょ〜w今日もがんばりましょう!

    こうちゃん

    2008/2/6(水) 午前 7:22

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事