ここから本文です

書庫全体表示

イメージ 1

おはようございます(*^。^*)今日って祝日なんですね〜wびっくりwなんだか曜日感覚もあいまいになってる俺なんであんまり祝日とかが分からなくなってるかも知れません。仙台はあいにく今日は曇り。
雨が降ったのか道路は濡れてますね。せっかくの祝日なのにぱっとしない天候で。。。
さておれはこれからちょっと米沢に行ってきます。そのついでといってはなんですが、遅くなったけど親父の墓参りをしてレシピ4の発売とDS発売決定の報告をしてこようとおもいます(報告書を書いて。ってなわけないじゃないですか…)
なのでこれから米沢です。風邪ひいてるのであったかくしていってきま〜す!ラーメンたべてこよっとw

新玉ねぎのじゃこぶし和え
材料(二人前)
新玉ねぎ 1個(半分にカットして繊維を断つように薄くスライス)
ちりめん雑魚 40g(軽くフライパンで乾煎り)
鰹節 一掴み(適当な量)
(ドレッシング)
三倍濃縮めんつゆ 大さじ2
酢 大さじ1
ごま油 大さじ1

作り方
カットした玉ねぎをボウルに入れてそこにじゃことかつおぶしを加えてざっくり混ぜます。
それをお皿に盛り付けて合わせたドレッシングを適量かけて出来上がりです。時間が経つとしんなりしてまたそれもお勧めです。できたてはシャキシャキ。お好みでどうぞ。

「こうちゃんの簡単料理レシピシリーズ」累計150万部突破!
             新刊発売↓↓↓↓2008年2月7日Vol4!!
           https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/77/77/boooy2005/folder/530025/img_530025_51409341_19?1202363060

   ↓↓レシピ本の購入やこうちゃんの日記など↓↓
レシピブログというところに登録してみました⇒[ココをクリックすると見れます]

この記事に

  • 顔アイコン

    普通のたまねぎで作ったら苦味があったので豆腐と合えてみました。
    大豆の甘みが引き立ってとても美味しかったです。

    [ sob*xx*x ]

    2008/3/26(水) 午前 6:50

    返信する
  • 顔アイコン

    sobaxxxxさん、普通の玉ねぎの場合はしっかり水にさらしてから作らないと辛いですよね。豆腐と合わせるとは斬新ですね!

    こうちゃん

    2008/3/26(水) 午前 7:54

    返信する
  • 顔アイコン

    麺つゆ用意しなければ!、新たまねぎおいしいですよね。
    今夜の一品助かります。

    [ tub*k*abura*6 ]

    2008/3/27(木) 午後 3:07

    返信する
  • 顔アイコン

    本、買いました。
    見ているだけでお腹がなります(笑)

    domani07

    2008/3/27(木) 午後 8:13

    返信する
  • 顔アイコン

    tubakiabura86さん、麺つゆじゃなくても作れますけどあれば便利ですよね(*^。^*)ぜひどうぞ!

    こうちゃん

    2008/3/28(金) 午前 9:38

    返信する
  • 顔アイコン

    domaniさん、狩ってくださってありがとうございます!うれしいです!

    こうちゃん

    2008/3/28(金) 午前 9:39

    返信する
  • 顔アイコン

    いつも参考にさせて頂いてます。

    [ - ]

    2008/3/28(金) 午後 5:28

    返信する
  • 顔アイコン

    akoako77さん、ありがとうございます。ぜひ今後もよろしくお願いしますね

    こうちゃん

    2008/3/28(金) 午後 7:36

    返信する
  • 初めまして<m(__)m> とっても美味しそうなので
    早速今晩の1品にさせて頂きました♪
    ビールにとても合うと家族にも好評です♪

    陽ママ

    2008/4/1(火) 午後 5:37

    返信する
  • 顔アイコン

    ひゅうがさん、はじめまして(*^。^*)ご訪問ありがとうございますwさっそくレシピつかってくれたんですねwありがとうございます!

    こうちゃん

    2008/4/3(木) 午前 8:37

    返信する
  • こんばんは!またまたコメントしにやって参りました(〃∇〃)
    納豆チーズカレーのサイドメニューとして、じゃこぶし和え作ってみましたよ。これもかなり美味しくいただけました♪
    簡単なのにこんなに美味しくできるなんて〜(゚∀゚)ぜひぜひ、また作ってみたいです。
    ドレッシングが絶品でしたね〜っo(^o^)o

    [ - ]

    2008/4/5(土) 午後 9:48

    返信する
  • 顔アイコン

    harusameさん、こんばんわ^^ご訪問ありがとうございます!これも作ってくれてありがとうございます!新たまねぎって甘くておいしいですよね

    こうちゃん

    2008/4/5(土) 午後 10:33

    返信する
  • 顔アイコン

    昼食時、朝食時の残りの野菜サラダ(レタス、新玉ねぎ、赤ピーマン千切り、ルッコラの芽)あったのでじゃこ節和えのドレッシングを作り,ちりめん雑魚と一緒にさっと和えていただきましたがごま油の風味がよく美味しかったです。新玉ねぎの美味しい時期、私は麺つゆに酢を加え新玉ねぎのスライスを漬け込んでドレッシングを作っています。ごま油を入れてみようかしら?

    [ yuk*ch*ma_k ]

    2008/4/14(月) 午後 0:51

    返信する
  • 顔アイコン

    yukachama_kさん、つくってくれてありがとうございましたw新たまねぎのドレッシングいいですねw

    こうちゃん

    2008/4/15(火) 午前 8:42

    返信する
  • 今は 新たまねぎではないのですが・・
    おいしそうなので ふつうのたまねぎで
    つくってみよいうとおもいますが。。
    大丈夫でしょうか???

    [ りぼん ]

    2008/8/13(水) 午前 9:49

    返信する
  • 顔アイコン

    はちみつさん、ん〜。本当は新玉ねぎがいいですよ。辛味が少なくてみずみずしいので。

    こうちゃん

    2008/8/13(水) 午前 9:53

    返信する
  • そうなんですね。。
    どうもありがとうございます。。
    新たまねぎがでるのを 待ってます^^

    [ りぼん ]

    2008/8/13(水) 午前 10:17

    返信する
  • 顔アイコン

    はちみつさん、残念ですが新たまねぎの時期になったらぜひどうぞ。

    こうちゃん

    2008/8/13(水) 午前 10:57

    返信する
  • レシピ本5から。
    1年越し、新玉ねぎの季節なので作ってみました。
    それでもちょっと辛かったから少し、水にさらしましたけど。
    甘くてとってもおいしかったです。
    2玉分作ったけど、あっという間に完食でした。
    まだいっぱい玉ねぎあるので、大量に作りたいと思いまーす。

    [ ゆかタートル ]

    2010/4/30(金) 午前 9:26

    返信する
  • 顔アイコン

    ゆかタートルさん、おはようございます^^本もしっかり使ってくださってるんですね!ありがとうございます。新玉ねぎって甘みがあっておいしいですよね〜。からだにもいいし^^うちも結構食べてますよ^^

    こうちゃん

    2010/5/2(日) 午前 6:29

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

開くトラックバック(1)

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事