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おはようございます。仙台も開花したようです。先週末は東京にいたんですけど東京も桜ほとんど終わってしまってましたね。コートもいらないくらいあったかいし。
仙台も今日はとってもいい天気。週末くらいから花見ができそうです。と言っても今週末も仕事だったなぁ・・・。
でも昨日は浅草に行ったりして大黒屋の天丼を食べてこようと思って、その手前のもんじゃのお店「ひょうたん」で食べたり。雷門の前で写真撮ったり。楽しい時をちょっと過ごすことができました。浅草って中学で行った修学旅行以来ですので久々。しかし人が多かった。。。
焼き立てのぬれおかきがとても美味しかったなぁ(;´Д`)
さぁ〜て今日もがんばりま〜す!

ナスとスナックエンドウのチリソース炒め
材料(3〜4人前)
ナス 5本(一口大の乱切り)
スナックエンドウ 8本(筋を取る)
揚げ油 適量
にんにく・しょうが 各1片(みじん切り)
長ネギ 1/3本(みじん切り)
(チリソース)
ケチャップ 大さじ4
しょう油   大さじ1
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1〜調整
水 大さじ5
片栗粉 小さじ1

作り方
ナスは1分程度。スナックエンドウは30秒ほど180度の油で火を通し油切りをします(多めの油で炒めてもOKです)フライパンに少量のサラダ油をひいてにんにくと生姜を加えて炒め香りを出します。そこにチリソースを加えて煮立ったらナスとスナップエンドウを加えて全体を絡めるように炒めていきます。
完全にナスとエンドウに火が通ったら仕上げに長ネギを加えてざっくり混ぜて出来上がりです。


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    yukariko_booさん、みてくださってありがとうございますwぜひこれからもみてくださいねw

    こうちゃん

    2008/4/8(火) 午前 9:56

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    りかこさん、ありがとうございますwぜひつくってみてくださいねwごはん進みますよ〜w

    こうちゃん

    2008/4/8(火) 午前 9:56

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    高校生活さん、ありがとうございますwぜひレシピ使って料理してみてくださいねw

    こうちゃん

    2008/4/8(火) 午前 9:57

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    麦さん、おはようございます。かっぱ橋は行きましたがほとんど日曜日は店が開いてないんですよね。残念。でもちょっと観光気分でしたw

    こうちゃん

    2008/4/8(火) 午前 9:58

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    mie5048さん、スナップエンドウは食感がとってもいいですよね。マヨで食べるのも好きですw

    こうちゃん

    2008/4/8(火) 午前 9:58

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    momopikojpさん、浅草いってきましたよ〜なんだか風情があっていいところですね。中学生の時ってあんまり興味なかったんですけど今になってすごくいいところだなぁって思いました。

    こうちゃん

    2008/4/8(火) 午前 9:59

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    TERAさん、おはようございますw開花しましたねwって今日雨ですけど降るだけ降ってあとは晴れがつづけばいいですねwおれ中学の修学旅行は浅草、ドーム、東京タワー、ディズニー、いろいろいきましたw本当東京観光でしたよw

    こうちゃん

    2008/4/8(火) 午前 10:01

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    胡桃さん、なりますねぇwあれはおいしいです。袋でしか食べたことなかったので焼きたてはすごくおいしかったです

    こうちゃん

    2008/4/8(火) 午前 10:01

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    のび猫さん、チリソースでおいしく野菜をたべましょ〜w

    こうちゃん

    2008/4/8(火) 午前 10:02

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    ミーにゃんさん、これは御飯がすすみますwなすも安くなってきたので是非w

    こうちゃん

    2008/4/8(火) 午前 10:02

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    すずらんさん、カプサイシンを取ってでとっくすですw

    こうちゃん

    2008/4/8(火) 午前 10:03

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    akihitoさん、スナックエンドウをお菓子にして?ほお〜。どうやってお菓子にするんですかね?フライかなぁ?食べてみたい(*^。^*)

    こうちゃん

    2008/4/8(火) 午前 10:04

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    ヒロさん、お父さんの手作りエンドウでぜひおいしいチリソース炒め作ってくださいねw

    こうちゃん

    2008/4/8(火) 午前 10:04

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    とまとさん、エンドウは旬ですからねwあとなすも値段が落ちましたので是非つくってたべてくださいw

    こうちゃん

    2008/4/8(火) 午前 10:05

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    リカコさん、さっそく作ってくれてありがとうございます!

    こうちゃん

    2008/4/8(火) 午前 10:05

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    アトモさん、簡単なのでぜひつくってたべてくださいねwおいしいですよ〜wごはん進みすぎw

    こうちゃん

    2008/4/8(火) 午前 10:06

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  • 浅草に行ったんだ〜
    大黒屋よりも美味しい店知ってるよ〜路地裏の突き当たりで、並ばないと食べられない店!落語家さんとかなら知ってると思うけど^^ 今度聞いてごらんよ!きっといつかチャンスが出きるよ^^

    [ nek*to*ori*u*ii ]

    2008/4/8(火) 午後 4:28

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    nekototorizukiiさん、浅草面白いですねwいいところです。マジっすか!それは教えてもらわないとw大黒屋も有名なんですよね。それ以上においしい店がしりたいwってかまぐろ君でしたっけ?回転寿司。いきましたよ〜w

    こうちゃん

    2008/4/8(火) 午後 10:55

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    こうちゃん いつもお世話になります。豆板醤は台湾でたくさん種類が有りますが、中辛(これでもすごく辛い)の胡麻風味というので味付けしましたが、ごはんの進む濃い味付けで家族も大喜び… 削除

    [ 桃太郎 ]

    2009/1/7(水) 午前 1:37

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    桃太郎さん、いつもみてくださってありがとうございます。台湾の本格豆板醤はからそうですね〜。日本のは比較的刺激が抑えられてるのかもしれませんね。

    こうちゃん

    2009/1/7(水) 午前 6:05

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