ここから本文です

書庫全体表示

鶏ごぼうゴマ味噌炒め

イメージ 1

おはようございます(*^。^*)結婚式後も相変わらず落ち着くこともなく、出張してました。昨日帰ってきて今日は仙台。仙台はちょいと曇っていましたが、今空を見ると雲に穴があいて?青空がチラ見出来るくらいになってきました。最近肌寒くってヒーターをつけたりと温度差があるので体調くづしやすくなってますから気をつけましょうね。
最近料理できなかった日が多かったのでちょっと頑張らないとなぁ〜。何作ろうかなぁ(;´Д`)?

そして毎度毎度皆さんのお祝いコメントに「こうつま」と二人で感激してました。暖かいコメントを数多く本当にありがとうございます。公私ともに充実した日々を送れる円満な家庭を作っていきたいとおもってます(*^。^*)

鶏ごぼうゴマ味噌炒め
材料(2〜3人前)
鶏胸肉 一枚(小さめにカット)
ごぼう 大1本(乱切り)
長ネギ 1/2本(1cm厚のななめ切り)
鷹の爪 1本(種を取って輪切り)
炒りゴマ 大さじ1
ゴマ油 大さじ1/2
(合わせ味噌)
味噌 大さじ3
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
おろしにんにく 1片分

作り方
フライパンにごま油をひいて熱したところに鶏肉とごぼうを加えて炒めていきましょう。全体に火が通ったところで合わせ味噌とネギを加えてさらに混ぜ炒めます。ある程度味が回ったところで鷹の爪と炒りごまを振って出来上がりです。これは材料費は安いし食物繊維たっぷり、そしてヘルシーときたもんだw
ご飯のお供に、そしてお酒に。お弁当に!どうですか奥さん!


「こうちゃんの簡単料理レシピシリーズ」累計150万部突破!
             新刊発売↓↓↓↓2008年2月7日Vol4!!
           https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/77/77/boooy2005/folder/530025/img_530025_51409341_19?1202363060

   ↓↓レシピ本の購入やこうちゃんの日記など↓↓
レシピブログというところに登録してみました⇒[ココをクリックすると見れます]

この記事に

  • 顔アイコン

    おくたんさん、おはようございます。チリソース使ってくださってありがとうございますwこれもヘルシーレシピなんでぜひどうぞw

    こうちゃん

    2008/5/16(金) 午前 10:18

    返信する
  • 顔アイコン

    はじゅびさん、ピリ辛な味付けなんていっぱい載せてありますよ〜。ぜひブログゆっくり見てくださいねw

    こうちゃん

    2008/5/16(金) 午前 10:19

    返信する
  • 顔アイコン

    yukariko_booさん、えぇ〜結構スイートチリだけでもからそうなんですけどそれに豆板醤を入れるんですね!そういえば家にもあけてないスイートチリあるんだっけなぁ。使ってみようw

    こうちゃん

    2008/5/16(金) 午前 10:21

    返信する
  • 顔アイコン

    コレお弁当に最適じゃない??o('ー'o)ウン♪ウン♪

    ペガサス

    2008/5/16(金) 午後 6:08

    返信する
  • 顔アイコン

    こうちゃん、こんばんは〜!お久しぶりです。
    とっても食べたくなったので、明日牛蒡買ってこようと思います^^
    ダイエット中なので、お肉は鶏ささみで・・・ 削除

    [ くるみ ]

    2008/5/16(金) 午後 10:01

    返信する
  • 顔アイコン

    umeさん、はじめまして。ご訪問ありがとうございます!内緒コメントにするとお返事ができなくなるので今度は鍵付けなくてもいいですよ〜(*^。^*)

    こうちゃん

    2008/5/17(土) 午前 0:53

    返信する
  • 顔アイコン

    ペガさん、もちろんです。味噌味なんで御飯にぴったりですよw

    こうちゃん

    2008/5/17(土) 午前 0:53

    返信する
  • 顔アイコン

    くるみさん、こんばんわ(*^。^*)胸肉もささみもあまり変わらないので大丈夫ですよ(*^。^*)皮だけとってしまえばたんぱくなお肉ですw

    こうちゃん

    2008/5/17(土) 午前 0:55

    返信する
  • 顔アイコン

    はじめまして!
    旦那が糖尿病で育ち盛りの子供が2人もいて、パート主婦の私は、いつも手抜き海賊料理で地道に頑張ってます。が!毎晩悩んで疲れてます(笑)今晩のおかずに、鶏ごぼうのゴマ味噌炒めを作らせていただきます! 削除

    [ あーちゃん ]

    2008/5/17(土) 午前 10:46

    返信する
  • 顔アイコン

    あーちゃんさん、はじめまして。ご訪問ありがとうございます。ぜひいろいろ載せてあるので見て気に入ったら作ってみてくださいねw

    こうちゃん

    2008/5/17(土) 午後 0:10

    返信する
  • 顔アイコン

    はじめまして、こんばんは^^
    先日から、blogを拝見させていただいてます。
    鶏こぼうゴマ味噌炒め、今日の夜ご飯に作ってみました(^O^)炊き込みご飯で鶏肉とゴボウが余ったのでw冷蔵庫にあったサヤインゲンを追加で入れてみました☆美味しいレシピをありがとうございます!!
    私も結婚したばかりなので、ちょこちょこblogを拝見してレパートリーを増やしたいと思います。こうちゃんサン、これからも頑張ってください^^ 削除

    [ BlueWorld ]

    2008/5/17(土) 午後 6:38

    返信する
  • 顔アイコン

    BlueWorldさん、はじめまして。ご訪問ありがとうございます!さっそく作ってくれてありがとうございましたwこれからもどんどん頑張りますのでよろしくお願いしますね!

    こうちゃん

    2008/5/18(日) 午前 8:37

    返信する
  • さすがにこれは、日本に住んでいないと作れないメニューですね・・・。日本食材が世界中でポピュラーになればいいのに!

    [ b_a*d_*_in*ern*ti*nal ]

    2008/5/19(月) 午前 8:36

    返信する
  • 顔アイコン

    早速作りました。
    ごぼうになかなか火が通らなかったんですけど、大きくきりすぎたんでしょうか? 味はとってもおいしかったです♪
    アドバイスをお願いしますm(__)m 削除

    [ かず ]

    2008/5/19(月) 午後 2:25

    返信する
  • 顔アイコン

    こんばんは。出かけてたら帰りが遅くなり焦りましたがこのレシピをチェックしてたので鶏肉とネギを買って帰宅し、作りました。早くできておいしい〜 こうちゃんいつもありがとうございます♪ ところでこうちゃんレシピでキッシュはないんでしょうか?ぜひお願いします★

    eig**hguard

    2008/5/20(火) 午後 7:59

    返信する
  • 顔アイコン

    マリエさん、つくってくださってありがとうございます。キッシュのレシピはまだないですね。今度機会があったら。

    こうちゃん

    2008/5/21(水) 午前 0:13

    返信する
  • こんばんは☆=
    今日はこちらを作ってみました。
    ゴマを振りかけるのわすれました(^^;
    でもとっても美味しかったで〜す!!
    ありがとうございました。
    TBさせて下さいね〜♪

    SORA

    2008/10/30(木) 午後 7:16

    返信する
  • 顔アイコン

    SORAさん、おはようございます。つくってくれてありがとうございます!さっそく拝見させてくださいね!

    こうちゃん

    2008/10/31(金) 午前 9:32

    返信する
  • 顔アイコン

    昨日の夕飯に作りました。でも、ごぼうの量は、たりなくて味噌の量も減らしました。見た目は、よくないけどおいしかった。 削除

    [ misa ]

    2009/6/13(土) 午後 4:11

    返信する
  • 顔アイコン

    misaさん、作ってくださってありがとうございます^^今度はぜひたっぷりごぼうでどうぞ〜!

    こうちゃん

    2009/6/15(月) 午前 6:55

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

開くトラックバック(1)

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事