ここから本文です

書庫全体表示

イメージ 1

お待たせしました!マイライフブログ更新です!「こうちゃんの梅酒仕込み!」[ここをクリック]

おはようございます。今東京のとあるマンガ喫茶です。PC持ってこなかったのでビジネスセンターに行ったらUSBがつなげず…やむなく早くにチェックアウトしてきました。慣れないキーボードはかなりきついですね…顔文字も使えないし。さっきオフィシャルを管理してる方からメールをもらって知ったのですが今日は何と08年8月8日なんですね!ってまぁ来る日は来るんですけど、これって10年に一度?なんですって。ほげ〜っ!そんな年らしいです。ん?待てよ?来年は09年9月9日ってなるんじゃ…。まぁいいか。
さぁ〜て今日も一日張り切って仕事してきま〜す!
そういえば今日仙台七夕最終日かな?駅が混んでそうだなぁ。。。

カニときゅうりのさっぱりマヨ和え
材料(2〜3人前)
カニ缶 1缶(フレーク缶)
きゅうり 2本(縦半分にカットしてななめ5mmスライス)
わかめ 20g(食べやすくカット)
マヨネーズ 大さじ2
レモン汁 大さじ1/2
塩・コショウ 少々

作り方
ボウルにカニ缶を汁ごとと胡瓜、ワカメを加えます。そこにマヨネーズとレモン汁を加えてざっくりあわせ、塩コショウで味を調えます。そのまま冷蔵庫でしっかりと冷やして汁気が出てくるので食べる前に全体を再度混ぜ合わせたら出来上がりです。さらっとして食べやすいマヨ和えです。

ポイント
こうちゃんレシピ始まって以来のカニ缶登場。もちろんいただきものです。カニカマよりおいしかった…。さすが本物(;´Д`)w

「こうちゃん著書シリーズ」累計150万部突破!DSソフトも発売中!
             
           https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/77/77/boooy2005/folder/530025/img_530025_51409341_21?1210904667

   ↓↓レシピ本の購入やこうちゃんの日記など↓↓
レシピブログというところに登録してみました⇒[ココをクリックすると見れます]

この記事に

  • 顔アイコン

    なっちゅさん、お久しぶりです。PC復帰おめでとうございますw是非これからも遊びに来てくださいね〜!料理を一緒にたのしみましょう!

    こうちゃん

    2008/8/11(月) 午前 8:10

    返信する
  • 顔アイコン

    maamaママさん、おはようございます!TBありがとうございます!さっそく拝見させてくださいね!

    こうちゃん

    2008/8/11(月) 午前 8:12

    返信する
  • 顔アイコン

    おはようございます!
    実はいつも勝手にお世話になっています(^^ゞ

    こうちゃんは夏バテになってないですか?
    私はバテバテです・・・
    なので、今日はこのさっぱりメニューにしたいと思います→でも今、カニ缶ないからツナで我慢かも。。。

    あと、梅酒大〜好きです!!(作らないけど)

    [ ほーちゃん ]

    2008/8/11(月) 午前 9:25

    返信する
  • アバター

    カニ缶今度注意して見てみますね。なんかそういえばあったような気が いようにしてきたぞ〜!
    「しあわせご飯」増刷とな!さすがだわ〜!!今月末に両親渡米してくるので間に合わないかな。また楽しみが増えますよ!あやまって頂いちゃって・・・ キムチ、空港内で是非売って頂きたいわ〜!!売ってないですかね?

    simpleabigale(chai)

    2008/8/11(月) 午後 1:44

    返信する
  • 顔アイコン

    ほーちゃんさん、おはようございます。いつもみてくださってありがとうございます!夏バテにはなってませんよ〜。元気に夏を乗り切っていくためにもおいしいご飯をたくさん食べてくださいね!

    こうちゃん

    2008/8/12(火) 午前 8:08

    返信する
  • 顔アイコン

    simpleさん、韓国の空港などでは売ってたりするんですけどそうはなかなかならないと思うんですよねぇ。発売は9月なんでちょっと先です。

    こうちゃん

    2008/8/12(火) 午前 8:09

    返信する
  • カニが・・
    高くて買えないので
    まずはカニかまのようなもので
    試してみます。。。

    レモンを入れると
    どんな感じになるのか たのしみです^^
    今日つくってみます^^

    [ りぼん ]

    2008/8/12(火) 午前 11:23

    返信する
  • 大量にきゅうりをいただいてしまい、和えたり炒めたり漬けたりしたんですがバリエーションを思いつかず…参考にさせていただきます。
    夏野菜はいただくことが多くて助かる反面、料理がワンパターンになりがちです。もっと勉強しなきゃ!!

    [ ハクナ ]

    2008/8/12(火) 午後 6:19

    返信する
  • 顔アイコン

    はちみつさん、もちろんおれも買えないのでいつもはカニカマで作ってる料理です。レモン汁でさっぱりとおいしいですよw

    こうちゃん

    2008/8/13(水) 午前 9:18

    返信する
  • 顔アイコン

    ハクナさん、大量にもらったらこれは作るしかないですね〜。きゅうりは利尿作用があるので水分の取りすぎる夏なんかにはぴったりですよw

    こうちゃん

    2008/8/13(水) 午前 9:20

    返信する
  • きのうさっそく作りました^^
    とてもさっぱりして
    おいしかったです^^

    [ りぼん ]

    2008/8/13(水) 午前 9:43

    返信する
  • 顔アイコン

    はちみつさん、作ってくれてありがとうございました!うれしいです。

    こうちゃん

    2008/8/13(水) 午前 9:46

    返信する
  • 顔アイコン

    賞味期限ギリギリのかに缶ときゅうりとチーズケーキを作った時のレモンの残りがあるので作ります。ナイスな材料でびっくりでした。

    [ きゆ ]

    2008/8/23(土) 午後 5:27

    返信する
  • 今日は2ヶ月ぶりくらいに料理しました(^^ゞ
    こうちゃんレシピにお世話にならないと。。。といろいろ検索し、こちらのサラダとあげもの作りました!

    弟は「かなりおいしい☆」と絶賛しておりました(*´∇`*)

    また作りたいと思います(^_-)

    ちなみに。。。贅沢にかに缶使いました(≧▽≦)

    [ - ]

    2008/8/23(土) 午後 8:47

    返信する
  • 顔アイコン

    ccf*x8*7さん、缶詰も油断してると賞味期限が切れてしまいますよね。そんな缶詰ぜひともお使いくださいw

    こうちゃん

    2008/8/24(日) 午前 11:15

    返信する
  • 顔アイコン

    さあたんさん、お久しぶりの料理でしたか。弟さん気に入ってもらえてよかったですね!どんどん料理して腕をあげてくださいw

    こうちゃん

    2008/8/24(日) 午前 11:16

    返信する
  • アバター

    遅くなったけど、アメリカというかこの地域にもカニ缶スーパーにあったぁ〜!!お店で思わず「あった!」と発言してしまったほど(笑)日本と同じく高いです^^;でも、家族が喜ぶから♪

    simpleabigale(chai)

    2008/8/25(月) 午後 3:52

    返信する
  • 顔アイコン

    simpleさん、やっぱり高いんですねぇ(;´Д`)w安い国を探したいwおれもめったに食べれない高級品です。

    こうちゃん

    2008/8/27(水) 午前 8:36

    返信する
  • 顔アイコン

    賞味期限ギリギリのカニ缶で作りました。主人がお皿を独り占めするくらい気に入ってくれました。マンネリだったサラダのレパートリーが増えてうれしいです。また作ります。あと一缶あるんです・・・・

    [ きゆ ]

    2008/8/29(金) 午後 6:51

    返信する
  • 顔アイコン

    ccf*x8*7さん、缶詰も油断すると賞味期限が切れてたりってのが良くあるんですよね。だんなさんも気に入ってくれたようでよかったです、

    こうちゃん

    2008/8/30(土) 午前 8:00

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

開くトラックバック(2)

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事