ここから本文です

書庫全体表示

ゴマ塩風絶品しらす丼

イメージ 1

おはようございます。今日の仙台はどんよりした曇り空。雨は降ってません。先週末はお出かけもできなかった方が多かったんじゃないでしょうか。異常気象ですかねぇ〜(‘ε’)??
早いもので全国的に今日から9月ですよねぇ。残暑と言われるこの時期、行楽シーズンに向けて晴れの日も多くなってほしいですね。仙台は今月、七夕と並ぶビッグイベントがあります。
それは定禅寺ストリートジャズフェスタ。前夜祭が12日からで13・14日と三日間開催されます。
このイベントは何もジャズ好きじゃなくても音楽好きならすごくいいイベントです。仙台がジャズ一色に染まります。あちこちでプロアマ問わず演奏しててすごく素敵なイベントです。観光で来られる方も多く街中が本当に賑やかになります。先日、仙台にもPARCOがオープンしてて近県からも仙台に買い物に来てる方が増えてるようですね。ちなみにPARCOを最初パーコと昔読んでました。なんせOIOI(マルイ)をオイオイと読んでいた俺(君がオイオイだっつーの)


ゴマ塩風絶品しらす丼
材料(2人前)
ご飯 丼2膳分
釜揚げしらす 100g
万能ねぎ 3本(小口切り)
炒りごま 適量
塩 適量
ゴマ油 適量
卵黄 2個

作り方
アツアツのご飯を丼に盛り付けて上にしらすを敷き詰めます。真ん中に卵黄をおとしネギ、炒りごまをふって塩を適量。仕上げにごま油をひと回しかけて出来上がり。

ポイント
だし醤油や生醤油などもいいですがごま油と塩でシンプルにたべるのがメチャメチャおいしいです。しかも海苔があればもっといいです!

「こうちゃん著書シリーズ」累計150万部突破!DSソフトも発売中!
             
           https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/77/77/boooy2005/folder/530025/img_530025_51409341_21?1210904667

   ↓↓レシピ本の購入やこうちゃんの日記など↓↓
レシピブログというところに登録してみました⇒[ココをクリックすると見れます]

この記事に

  • 顔アイコン

    えだまめさん、寒くなったらシラス丼弁当もいいかもしれませんねwただ、塩とごま油ではちょっとお弁当にはできないかもしれませんね。

    こうちゃん

    2008/9/12(金) 午前 9:25

    返信する
  • 顔アイコン

    林檎さん、ご訪問ありがとうございます!ごま油と塩でシンプルに食べるどんぶりです。でもシラス自体おいしいので十分な味になるんですねw。お試しくださいね

    こうちゃん

    2008/9/12(金) 午前 9:27

    返信する
  • 顔アイコン

    まさに、絶品!!でした♪
    旦那もすごく喜んで食べてました。
    いつもおいしいレシピありがとう!!!

    [ ちゅら ]

    2008/9/16(火) 午後 2:29

    返信する
  • 顔アイコン

    chura_prettyさん、作ってくれたんですね〜!ありがとうございます(*^。^*)旦那さんも気に入ってくださったようでよかったっす!

    こうちゃん

    2008/9/16(火) 午後 8:30

    返信する
  • 顔アイコン

    今日の夕食に作ってみます☆ 削除

    [ べべたん ]

    2008/9/23(火) 午後 2:56

    返信する
  • 顔アイコン

    べべたんさん、ありがとうございますwシンプルですけどすごく満足いく料理ですよw

    こうちゃん

    2008/9/24(水) 午前 7:59

    返信する
  • しらす丼、ちょっぴりアレンジして作ってみました!
    いつもとっても参考になります。どうもありがとうございま〜す。

    うひ

    2008/10/9(木) 午後 9:55

    返信する
  • 顔アイコン

    なみなみさん、アレンジいいですねw作ってくれてありがとうございました〜!

    こうちゃん

    2008/10/10(金) 午前 8:50

    返信する
  • おうちにシラスがあったので早速やってみます❤

    [ ノエ ]

    2008/10/24(金) 午後 4:07

    返信する
  • 顔アイコン

    ノエさん、ありがとうございますwシンプルな食べ方が一番おいしい丼です。

    こうちゃん

    2008/10/25(土) 午前 10:35

    返信する
  • 昨日、さっそく食べてみました!
    とっても簡単で、ゴマ油がすっごくいいアクセントになって美味しかったです!また作りたいです♪

    [ ★バンビ★ ]

    2009/3/13(金) 午前 10:06

    返信する
  • 顔アイコン

    バンビさん、ありがとうございます^^シンプルですけど絶品ですよね。

    こうちゃん

    2009/3/14(土) 午前 7:57

    返信する
  • 顔アイコン

    このレシピに出会って、速攻作りました!
    それ以来、我が家の冷蔵庫には常にしらすが入っています!
    今までは、醤油で食べていたのですが、塩の方があっさりしていて
    ホントおいしいですね♪
    ごま油、一週間で一本使ってしまいました・・・
    キャベツの千切りも、ごま油と塩をかけて食べてま〜す。

    [ どんひろ ]

    2009/4/9(木) 午後 9:50

    返信する
  • 顔アイコン

    h45*3jpさん、ありがとうございます。気に入ってもらえて何よりです。俺もごま油、ゴマは大好きです体にもいいですからねw

    こうちゃん

    2009/4/10(金) 午前 6:39

    返信する
  • 顔アイコン

    今日の昼ご飯にたべました☆超美味しかったです(*^o^*)簡単だったし料理苦手な私にぴったりのレシピでした♪ 削除

    [ りえぞぅ ]

    2009/7/5(日) 午後 7:04

    返信する
  • 顔アイコン

    りえぞぅさん、つくってくださってありがとうございます^^これは簡単で本当に絶品ですよね。素朴なところが逆にいい味出してますね^^

    こうちゃん

    2009/7/6(月) 午前 6:25

    返信する
  • 顔アイコン

    ブログ友のHANAKOさんの記事を見て「今すぐ絶対に食べたい!」と思って、釜揚げシラスを買ってきました。
    簡単&絶品ですね!ゴマ油とゴマは大阪の鶴橋(コリアンタウン)で買ってきた取って置きのもんを使いました!

    呑完パパ

    2010/3/28(日) 午後 7:04

    返信する
  • 顔アイコン

    かんさん、TBありがとうございました^^早速拝見させてくださいね!

    こうちゃん

    2010/3/29(月) 午前 7:24

    返信する
  • おはようございます。
    GW、日中食べ過ぎた日の夕飯にいただきました。4日中2日です!
    すごくおいしかった!!
    出来上がったとき、「あれ?しょう油は?」って思ったけど、ごま油がすっごくあっててびっくり美味でした。
    残り2日もこうちゃんレシピ(カレー鍋など)でおいしくいただきました。!(^.^)!
    え!!私もオイオイだと思ってました・・・
    今、ひとつえらくなりました。

    [ ゆかタートル ]

    2010/5/6(木) 午前 9:47

    返信する
  • 顔アイコン

    ゆかタートルさん、おはようございます。醤油で食べるのがほとんどですが、塩とごま油ってのもいいモンでしょ^^OIOIですよねぇどう読んでも。。。

    こうちゃん

    2010/5/7(金) 午前 6:29

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

開くトラックバック(7)

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事