ここから本文です

書庫全体表示

イメージ 1

おはようございます^^今朝の仙台は曇り。寒いです。雪は降ってませんがこれからどうかな?
寒い寒い東北の夜は半端なく冷え込みます。ハッチだって丸まって動かなくなるくらいです。が、北の方に行くにつれて暖房機器がフル装備されてる家が多いので家の中はあったかいんですけどね。
そういえば皆さん3連休じゃないっすか?この週末みんなどこにお出かけしてるんでしょうね?
こっちだとスキーも楽しめますが、最近全然スキーから離れてて、ボードもここ2年?くらい行ってません。運動おんちの俺ですが、スキーは得意なんですよ?そうは見えないって?それはそうでしょう。
だってもう得意だったのも中学校までの話でしたからwそれ以来数回しか滑ってませんからねぇ。
今スキーしたら複雑骨折しそうな勢いでしょうねぇ。ん〜やめとこう・・・
三連休楽しんでくださいね!おれ仕事しま〜す!

ほうれん草と鱈のガーリックサフランライスカレー(名前が長い…)
材料(6皿分)
ご飯 2合分
市販のサフランライスの素 2袋
ほうれん草 1/2束(約3〜4株です・茹でて小口切り・ギュッと水気を絞る)
生タラ 250g(皮はあってもなくてもOKです・強めに塩コショウで下味)
バター20g
にんにく 2片(粗みじん)
カレールウ 1/2箱(5〜6皿分)
水 850cc

作り方
まずはカレーを作ります。850ccのお湯を沸かし火を止めてルウを溶かしてプレーンのカレーを作っておきましょう。
フライパンにバターを溶かして中火にかけにんにくを加えて香りを出します。そこに下味をつけたタラを加えてじっくりときつね色になるまで強めに両面を焼きましょう。香ばしく焼くのがポイントです。暖かいご飯にタラを焼いた時のバターとにんにくを加えてざっくり混ぜ込み全体にガーリックバターの風味をつけます。そこにサフランライスの素を振りかけてしっかり混ぜ、ホウレンソウと先ほど焼き揚げたタラをざっくり混ぜ込んで器に盛り付けます。プレーンカレーをかけて完成です。

ポイント
サフランライスはハウスのカレ―パートナーの商品を使いました。これはご飯に混ぜるだけ。サフラン使わないで白いごはんでも十分おいしくできます。見つけた人は使ってみてください^^そして本格的にサフランライス炊いてもいいし^^ここはお好みで!旬の鱈でどうぞ〜

こうちゃん著書シリーズ」累計180万部突破!DSソフトも発売中!
             
           https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/77/77/boooy2005/folder/530025/img_530025_51409341_21?1210904667

   ↓↓レシピ本の購入やこうちゃんの日記など↓↓
レシピブログというところに登録してみました⇒[ココをクリックすると見れます]'''

この記事に

  • 顔アイコン

    ミナさん、おはようございますw大阪も雪かぁ〜んじゃ寒いわけですよねぇ。ホテルバイキングいいですねwおれもいこうかなぁwサフランライスの素が売っててすごく簡単にできますのでぜひつかってみてくださいねw

    こうちゃん

    2009/1/11(日) 午前 10:10

    返信する
  • 顔アイコン

    はるみかさん、はじめましてご訪問ありがとうございます^^いつもと反対のカレーってのもいいもんですよねw面白いでしょw

    こうちゃん

    2009/1/11(日) 午前 10:10

    返信する
  • 顔アイコン

    ★美月★さん、手軽で便利なものが今はいっぱいあるんですよねwうまく使えばいつもの料理レパートリーも広がりますよねw

    こうちゃん

    2009/1/11(日) 午前 10:11

    返信する
  • 顔アイコン

    hikarugenji2008さん、ご訪問ありがとうございます^^ブログ楽しんでくださいね。

    こうちゃん

    2009/1/11(日) 午前 10:12

    返信する
  • 顔アイコン

    もぐもぐさん、たらを香ばしく焼くのがポイントなんですwこのかりっと焼いた焼き目が何ともいえずおいしい!ぜひどうぞ!本当に寒くなりましたねぇ〜(;´Д`)w

    こうちゃん

    2009/1/11(日) 午前 10:13

    返信する
  • 顔アイコン

    飯盛山さん、ご訪問ありがとうございます。いろいろ料理のレシピ載せてますのでどんどん見てくださいね^^

    こうちゃん

    2009/1/11(日) 午前 10:14

    返信する
  • たらは、内陸のこちらではちと高価なので、
    先週は肉買いすぎで、節約して、たらぬき!

    サフラン?ここで買えそうにないので、それもなし。。。。

    これでは、こうちゃんのうまみが出てこないのですが、
    ニンニクバター風味のライスと
    いつもの具入りカレー、
    中国人夫にまたもや大好評!おかわりしてくれました。

    コントラストも抜群!
    私はまず、いままでにないほうれん草入りライス
    とカレーとの色具合を、楽しませていただきました♪

    次回は、たら入り。サフランもどき?

    [ マグ ]

    2009/1/11(日) 午後 10:12

    返信する
  • おおっ!
    これだっ!仙台漁港はこれだっ!
    ほうれん草とにんにくを持って待ってるからね♪
    よろしく頼んだ、こうちゃん(≧∇≦)ノ

    みい

    2009/1/12(月) 午前 2:43

    返信する
  • 顔アイコン

    マグさん、さっそく参考にしてくださったんですねwありがとうございますwサフランライスの素とかはカレーコーナーに置いてあります^^今度はぜひ鱈とサフランも見つけて作ってくださいねw

    こうちゃん

    2009/1/12(月) 午前 8:53

    返信する
  • 顔アイコン

    みいさん、でも仙台漁港は今めっちゃ寒いんです。港でまってたら5分で凍死します・・・

    こうちゃん

    2009/1/12(月) 午前 8:54

    返信する
  • こうさん、お疲れ様です^^
    このカレーもおいしそう♪作ってみます^^

    mikuta starbucks

    2009/1/16(金) 午前 8:18

    返信する
  • 顔アイコン

    mikutaさん、ありがとうございます^^

    こうちゃん

    2009/1/16(金) 午前 8:52

    返信する
  • スゲー!!!(・_・;)うまそーーーーっ!

    カレーはいつも・・・こくまろですけどっ(笑)

    あっ・・・スミマセン・・・初めてのコメントですっ(-O-;)

    [ めだか ]

    2009/1/18(日) 午後 9:07

    返信する
  • 顔アイコン

    めだかさん、ご訪問ありがとうございます^^ぜひつくってみてくだださいねw

    こうちゃん

    2009/1/19(月) 午前 8:15

    返信する
  • 顔アイコン

    すっかりヤミツキです。
    おいしくて、おいしくて、食べきってからのブログ・アップになってしまいました。
    トラックバックさせていただいてもいいですか? 削除

    [ 日和 ]

    2009/1/31(土) 午後 6:14

    返信する
  • 顔アイコン

    日和さん、さっそく拝見させてくださいね^^

    こうちゃん

    2009/2/1(日) 午前 8:37

    返信する
  • 顔アイコン

    こうちゃんさま(●^O^●)
    さっそくのご訪問、ありがとうございました。
    コメントまで残していただいて、とってもシアワセ(*^^*)
    これからも、シアワセ・レシピ、心待ちにしています。がんばってくださいね。 削除

    [ 日和 ]

    2009/2/1(日) 午後 8:00

    返信する
  • 顔アイコン

    日和さん、こちらこそありがとうございます^^またぜひレシピ使って料理したら教えてくださいね^^

    こうちゃん

    2009/2/2(月) 午前 8:31

    返信する
  • こうちゃん、おはようございます!
    早速トラバ返ししていただき、ありがとうございました♪
    コメントが後になってしまってスミマセン。
    このレシピ、カレーがなくてもじゅうぶん美味しいと思いますよ〜!

    [ - ]

    2009/3/7(土) 午前 9:48

    返信する
  • 顔アイコン

    てんちゃんさん、TBありがとうございました。このレシピはハウスのお仕事で作ったカレーなんでカレーなしだと…wでもなくてもおいしいでしょwルウだけのカレーは塩辛いんで薄めに作ることがポイントになりますね。

    こうちゃん

    2009/3/7(土) 午前 10:10

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

開くトラックバック(2)

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事