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今週のHAPPY家族ごはんは!?毎週月曜21時54分放 送です!動画はココをクリック    アメブロスタート!!専門家公認ブログここをクリック

おはようございます。今朝の仙台は曇り。今日も雨が降る予想です。昨日は雨の中あづきの通う小学校で保護者向けの給食試食会があったので妻と参加してきました。
夫婦で参加してるのって多分うちだけ(笑)パパさんの姿は多少あったようなきもしないでもないですけど。
栄養士さんの講話を聴いて給食センターの仕組み等、ビデオを見せていただいたりしたんですけどどれ見てもすごいな〜って感じ。徹底した衛生管理の元調理されてるんだな〜って感心させられました。そして、小学生以来となる給食を試食。期待以上に美味しかったです。そしてわが子の給食を食べる姿を見て、あぁ〜魚ちょっと残したな〜とか学校生活を見ることが出来てよかったです^^
話は変わりますがカールがこっちで製造終了になるようで(;´Д`)おやつはカール。カールおじさん小さいころから好きだったのにな〜。残念ですね。。。

パリパリの鶏皮と水菜のレモンサラダ
材料(二人分)
鶏皮 200g(10分ほど茹でて食べやすくカット・ゆで汁はスープに活用)
水菜 1把(3〜4cmにカット)
レモン 1/4個(くし切りを薄くスライスする)
塩コショウ 適量
オリーブオイル 少々

作り方
熱したフライパンで塩コショウをして鶏皮を中火でじっくり焼いていきます。カリッとなるまで炒めます。完全に脂が出たらペーパー等で脂をふき取っておきます。ボウルに先ほどの鶏皮と水菜、レモンを加えて軽く塩コショウとオリーブオイルを回しかけて和えたら完成です。
ポイント
皮のゆで汁はおいしい鶏のスープになりますので表面に浮いた脂を多少取るとよいでしょう。レモンは無農薬を使うといいですね。おつまみに最高です。

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今週のHAPPY家族ごはんは!?毎週月曜21時54分放 送です!動画はココをクリック    アメブロスタート!!専門家公認ブログここをクリック

おはようございます。今朝の仙台は雨。水やり隊長は今日は出番なしです(笑)
昨日興奮気味に家に戻ってきた妻が「ちょっと!わたし今日町中でアライグマ二匹(親子?)みたんだけど!」って意味不明なことを言っており、とうとうこの人は頭がおかしくなったんではないか…こんな仙台の町中にラスカルがいるわけが。。。と思っていたらどうやら本当らしい。似ているハクビシンとはちょっと違い、しっぽのシマシマがあって幼いころ見ていたアライグマラスカルとそっくりだったということ。
実際に仙台市のHPにもアライグマに関する情報が載っていました(笑)
可愛いアライグマですがクマとつくからクマ科の動物かと思いきや、アライグマ科。そんな科があったとは(;´Д`)
特定外来種の動物なので可愛いだけでは片づけられないこまったちゃんらしいです

小ねぎとだし昆布のお浸し
材料(二人分)
万能ねぎ 1束(根を切り落とし5cm程度の長さにカット・サッと茹でる)
出汁を取り終わった昆布 50g程度(細切りにする)
だし汁 60cc
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 一つまみ

作り方
全てをボウルで和えて冷蔵庫で冷やしたら完成です。
ポイント
出汁を取ったときの昆布がもったいないからという副産物です。

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今週のHAPPY家族ごはんは!?毎週月曜21時54分放 送です!動画はココをクリック    アメブロスタート!!専門家公認ブログここをクリック

おはようございます。今朝の仙台は曇り。こうちゃん農園のきゅうりと枝豆もすくすく育っているようで水やり隊長のあーちゃんの頑張りが見えます。
ただ、うちのホースリールの放水口、なんだか壊れてるようで四方八方に水が飛んでいくんで水やり隊長は毎朝びしゃびしゃになりながら農園の水やりをしております。。。かわいそうなので早々に買ってやらねば(;´Д`) 放水口だけ売ってないかなぁ〜。あれ?よく見たらただ緩んでただけだった(笑)今さっき水やり隊長を困らせてた放水口が直りました。
今URという冊子の連載をやっていて今年で2年目がスタートとなってるんです。その連載は男子弁当なので毎回お弁当箱を用意するんですけど、昨日ダイソーに行ったらなんと100円でお弁当箱が売ってたので買ってみました。ダイソーってすごいな〜|д゚)

柴漬けたまごサラダパン
材料(ロールパン6個分)
ロールパン 6個(真ん中に切り目を入れる)
レタス等 適量
(柴漬けたまごサラダ)
茹で卵 2個(黄身はザルでこして白身は粗く刻む)
柴漬け 50g(粗みじん切り)
しその葉 5枚(粗みじん切り)
わさび 小さじ1/2(お好みで)
マヨネーズ 大さじ2〜

作り方
たまごサラダの材料をボウルでしっかり和えます。ロールパンにレタスを敷いてたまごサラダを適量盛り付けたら完成です。
ポイント
大人も子供もおいしいタマゴサンド。行楽にぴったり。もちろん食パンなどでサンドイッチもいいですね。白身フライなどと一緒に挟んでもぐ〜。

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水菜と新生姜の和え物

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今週のHAPPY家族ごはんは!?毎週月曜21時54分放 送です!動画はココをクリック    アメブロスタート!!専門家公認ブログここをクリック

おはようございます。今朝の仙台は晴れ。今日も気持ちよく晴れそうです。週末は全国的に暑かったようですね〜。仙台も負けてませんでした。
この週末青葉祭りが開催された仙台は大賑わい。
日曜日はトークショー(野菜ソムリエ会の皆様ありがとうございました)の仕事を頂いていたので終わってからと土曜日もお祭りをチラ見してきました。と言っても屋台に娘たちを連れて行っただけでスズメ踊りなどは全く見てませんけど(笑)
射的や輪投げ、スーパーボールすくい、ダーツ等いろんな縁日を楽しみました。
人混みが嫌いでいやいや連れていかれた俺ですが、娘たちが楽しんでる姿を見ると
やっぱりお祭りはいいもんだな〜って実感し、もう少し人混みでも頑張ろうと思いました(笑)さて今週もスタートですね!あ、今日はHAPPY家族ごはん放送日ですよ!

水菜と新生姜の和え物
材料(二人分)
水菜 3株(約1袋・お湯でさっと茹でて4〜5cmにカット)
人参 少々(千切り)
新しょうが 1片(千切り)
昆布茶 小さじ1〜
太白ごま油 小さじ1(なければサラダ油やごま油)

作り方
全てボウルで和えるだけ〜

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おはようございます。今朝の東京はうす曇り。今日はずっと審査員で参加させていただいていた、かんぽの宿グルメアワード料理コンテストの最終審査会。全国から勝ち残った8つの宿からグランプリが選ばれます。審査委員長はなんと、服部幸應先生です。今日も各地ご一緒させて頂いたT_ammyさんと。初めてお会いできる荻原和歌さんにもお会いできるということで楽しみです。
話は変わりますが、あーちゃんが枝豆の種を持ってきたのでそれを小さな鉢で苗を育てたものをプランターに植え替えました。そして去年大失敗に終わったきゅうりの苗も買ってきて同時に植えたんです。この夏はこうちゃん農園祭りなんだ〜(笑)
さて今年は成功するでしょうか。農業は難しいのである。。。

新玉と新生姜のふわとろ玉子
材料(4人分)
豚ひき肉 60g(鶏ひきでも)
卵 5〜6個(溶きほぐす・軽く塩で下味)
新玉ねぎ 1/2個(くし切り)
スナップエンドウ 8個(塩ゆでして開く)
新生姜 1片(みじん切り)
サラダ油 適量
(合わせ調味料)
水 1カップ
醤油 小さじ2
酒 小さじ1
塩少々
粉末鶏ガラスープの素 小さじ1
片栗粉 小さじ2

作り方
鍋を温めてサラダ油を少量ひいて生姜を炒めます。香りが出たらひき肉を加えてほぐし炒め、しっかり火が通ったところに新玉ねぎを加えてさらに炒めます
玉ねぎが透き通ったらしっかり混ぜた合わせ調味料を加えてとろみがつくまで火にかけたら餡は完成。
フライパンにサラダ油 大さじ2程度をひいてしっかり熱したところに卵を流しいれて周りが固まってきたら中央に箸で寄せるようにして半熟に焼き上げお皿に盛り付けます。上に先ほどの餡をたっぷりかけ、スナップエンドウをトッピングしたら完成です。

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