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伊達巻

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ギックリ正試食用の伊達巻


普段は多重層フライパンで焼いていますが、今回は試食会でレシピも紹介する為
あえておんぼろのオーブンレンジで焼いてみました。
鉄板が四角ではなくまた浅いので、新聞紙を折ってアルミ箔を巻いて四角くしました。
空き缶などでも対応できます。

やはりおんぼろなので綺麗に焼き色はつきませんでした。
悔しい!・・・
でも味は甘くなくて美味しいです。
甘いのが好きな方は砂糖の量を増やしてみてください。
もう10年位伊達巻は買っていません。
毎年手作りです。
簡単なのでぜひ試してみてください。

伊達巻の作り方

材 料
*はんぺん(白魚のすり身でも可)150g 
*卵6個 
*素製糖(砂糖)大さじ3
*酒・みりん各大さじ1
*しょうゆ 小さじ2 
*塩 少々

作り方
1ミキサーに全ての材料を入れよくかくはんする。
2よく温めた鉄板に多めに油を入れよくなじませてから余分な油を捨てる。
 そこへ2を一度に流し入れ160度に温めたオーブンの中段15〜20分ぐらい焼いてから
 上段に移し5分焼く。
3焼きあがったら熱いうちに鬼すだれの上に鉄板を返してのせる。
 すだれの目にそって2〜3本浅く包丁を入れてから端からきっちりと巻き込んでいく。
4巻いたらすだれの両端を輪ゴムで止め、立ててしばらく落ち着くまで置いておく。

*鬼すだれがない場合は普通のすだれに割り箸を数本置いて巻いてもよい。
では試食会に行ってきまーす。

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閉じる コメント(17)

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わー!綺麗な色で美味しそうですねー!いいですよー!食べたい!

2006/11/3(金) 午前 8:37 りま 返信する

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はんぺんを使うんですか〜知らなかった。今年は我が家でも挑戦してみます。それにしても美味しそう・・・なんかお腹空いてきちゃった。

2006/11/3(金) 午後 2:19 [ chococo_55 ] 返信する

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安い・簡単・美味しいということで、とっても好評でした。正月用品は高いし、来客が見えても「手作りです。」の一言でグーンと株が上がりること間違いなし!!少なめにして卵焼きの要領で焼けば、お弁当の一品にもなるし最近は分量も適当にやっています。

2006/11/3(金) 午後 4:22 bousai1023 返信する

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はじめまして。お出で頂きコメントありがとうございました。ふわふわの作りたての伊達巻おいしそうで食べてみたいです。難しいけど作り方良くわかりましたので作ってみますね。

2006/11/3(金) 午後 7:48 han*des*5* 返信する

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野生の鳥の写真を撮るより簡単ですよ。ぜひ試してみてください。

2006/11/3(金) 午後 8:34 bousai1023 返信する

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ありがとうございます。作ってみますね。昨夜。床について小千谷の地震の凄さが思い出されてなりませんでした。御地は被害はなかったですか?

2006/11/4(土) 午前 7:31 han*des*5* 返信する

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私はすでに埼玉に移転していましたが、以前住んでいた社宅はしばらく立ち入れ禁止だったそうです。昨夜はTVで雄太ちゃん救出の裏側みたいな番組みやっていましたね。沢山の人の熱い思いと冷静な判断により無事に雄太ちゃんは救出されたという事実に感動しました。

2006/11/4(土) 午前 8:35 bousai1023 返信する

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伊達巻きってはんぺんから作るんですね。。。知りませんでした^^;今度、作ってみたいと思います。

2006/11/4(土) 午後 8:25 りこ 返信する

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はんぺんは魚のすり身から作られています。はんぺんをすり身にそのまま置き換えて作るとよりいっそう美味しいですよ。ぜひ試してみてください。

2006/11/4(土) 午後 8:49 bousai1023 返信する

美味しそうですね。一昨年から御節は出来るだけ手作りにしようと栗きんとんや豆きんとんは作っていましたが、伊達巻はまだ作ったことがありませんでした。これを見て今度は作ってみようと思いました。まずは近々練習として作ってみます。

2006/11/4(土) 午後 11:20 [ nao**44 ] 返信する

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とっても簡単ですよ。砂糖は好みで調節してくださいね。私はこのくらいが好きです。

2006/11/5(日) 午後 8:38 bousai1023 返信する

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すっごい美味しそう♪絵本ぐりとぐらに出てくるたまごのケーキみたい^0^(知ってます?)自家製の伊達巻作れるってポイント高いですよね〜^。^お正月チャレンジしてみようかな?

2006/11/10(金) 午後 1:24 [ しまこ ] 返信する

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kayoさん ぜひやってみてください。簡単なのでビックリしますよ。

2006/11/10(金) 午後 6:22 bousai1023 返信する

伊達巻を作りましたので、トラックバックさせていただきます。

2006/11/15(水) 午後 11:28 [ nao**44 ] 返信する

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なおりんさん 行ってきました。もう完璧じゃないですか? なんと夫婦の息が合っていること うらやましいです。よいお正月が迎えられそうですね。

2006/11/16(木) 午前 9:22 bousai1023 返信する

こんな感じのものを毎年作っていました!
ただ鬼す?がなくて、厚焼き卵のようにしていましたが・・・。
これなら頑張れるかな??
今年の試食につくれるかもしれません!がんばります!!
ありがとうございます♪♪♪

2009/9/7(月) 午前 8:21 あい 返信する

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あいさん 参考になったようでうれしいです。
お料理上手なあいさんなら全然楽勝で、今年の試食会に間に合うとと思っていました。
普通のスダレでもOKだと思いますよ!!

2009/9/7(月) 午前 8:34 bousai1023 返信する

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