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松山市から特急で約30分,今治市に珍しい焼き鳥があると聞き,夕食に行ってきました。
なんでも今治の焼き鳥は,串にささずに鉄板で焼いているとのことなのですね。
 
駅前にある焼き鳥屋さんを訪れ,まずは評判という鳥皮をたのみました。
細かく切った鳥皮を,鉄板にのせて塩味でささーと焼いたその味わいは,生ビールにとてもよく合うものでした。
仕上げに添えられた甘口のたれも,なかなか美味しいものなのですね。
イメージ 1
 鳥皮焼き(今治市,鳥林)
 
その次にたのんだ鳥肉をつめこんだレンコン焼きやねぎまなどなど,鉄板で焼く今治流の焼き鳥は,どれもとても美味しいものでした。
鉄板で焼くときには,上から鉄板のこてで抑えるのがコツなのですね。
イメージ 2
レンコン焼き
イメージ 3
これはねぎま
 
今治市といえば海沿いで漁港で有名ですが,魚の美味しい土地柄だからこそ,美味しいお肉料理が求められているのには,関連性があるような気がします。
気仙沼市にホルモン焼きがあり,築地に多くの肉系丼ものがあることしかりですね。
それにしても,とても美味しい異色の焼き鳥でした。
あ〜あ,また食べたくなってきました。

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造船とタオルの町からイメージを変えようと

今治市は、焼き鳥で町興しをしてます。
バリーさんなる、ユルキャラも最近登場です。

2010/6/13(日) 午後 10:51 [ ROADRUNNER ] 返信する

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今治のバリーさんですか。
気が付きませんでした。
見てみたかったですね。

2010/6/14(月) 午後 8:52 [ bpx*x65* ] 返信する

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