B家の日常

更新滞りがちですが気長にお付き合いください。

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年下の先生♪

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またまた雨の上海で〜す。もう勘弁してください・・・。
洗濯物が、いつまでたっても乾きません・・・。


新しい中国語の家庭教師の先生の体験レッスンを受けました。
日本に帰るまで習っていた先生の話は、以前したと思うんですが・・・。
こっちに帰ってきてから、連絡もせずにそのままになっています。ヤバイかなあ。
先生からも何の連絡もないし。
きっともう諦められているんだと思うんですけどね〜。
本当はちゃんと電話で、「やめます。ありがとうございました。」って言うのが筋なんでしょうね。
時間がたてばたつほど、そういうことって言いづらくなりますよね・・・。

さて、今回の先生は、家庭教師派遣センターでお願いしてみました。
そういうところのほうが、教え方とかもしっかりしているんじゃないかと思ったので。
発音のきれいな人、という条件をだしていたんですが、来た先生は、北京出身で、放送学校を
卒業したとのこと。
確かに、ききとりやすい発音の先生でした♪

そしてお若い!! 28歳だそうです。
自分より若い人に何かを習うのは初めてですねえ。それだけ私も歳を重ねたということですね。
1歳半の子供がいるということなので、龍馬がうるさくしても理解してくれそう。
もう少し私の中国語が上達したら、子供のこととかも会話できそう〜♪なんて、とても高い目標を
ひそかにたててしまっています。
気が早いですね・・・。

1時間半のレッスンなんですが・・・。
以前はレッスン中には龍馬にトーマスのDVDを見せていたんですが、なぜか今日はトーマスを
拒否されてしまいました。
トーマスが嫌となると・・・。もうDVDの手は使えなくなるということで・・・。
困りましたねえ。対策を考えなければ・・・。

プチ自慢ですが、先生に「発音きれいですよ〜」と言っていただきました♪
ほめてもらえると、張り合いがでますよね。
シンガポール時代から数えて計1年、習ってきた甲斐がありました!!


そんなB家のよるごはん。
塩だれ豚丼
厚揚げとにんじんのおかか煮
豆腐とわかめとねぎの味噌汁

丼はクックパッドを参考にしました。塩と酒、にんにくしょうがで肉に下味をつけてから
焼きました。ほどよく肉に塩がきいていて、とてもおいしかったです♪
龍馬はまたもや肉をわしづかみでした。


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ついでにきのうのよるごはん。
鶏と里芋のトマト煮込み
ツナサラダ
豆もやしとわかめの中華炒め

トマト煮込みはたかさんレシピです。たかさんは牛肉でつくっていましたが、手軽に鶏肉で
やってみました。里芋とトマトって合うんですね〜♪ もっちりでおいしかったですよ。
我が家の定番になりそうです。たかさん、ありがとうございます!!

閉じる コメント(26)

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かおりんさん、こんにちは〜♪
中国語むずかしいですよね。って、わたし出来ませんが…。
でも、「魚」の発音だけはほめられたことがあります。
「ユ」の口をして「イ」って発音すると出来るんですよね。
鶏と里芋のトマト煮こみ。色もきれいでおいしそう。
ポチ☆

2008/11/7(金) 午後 2:14 もりもん

トマト煮作ってくれたんですね〜♪♪
鶏でも短時間で作れるし美味しそうです^^
中国語ですかぁ〜。。難しそう〜><;
私もフランス語勉強してましたけど。。日本で5年も過ごしたら忘れちゃいました(涙)
頑張ってくださいね!!ポチ☆TB

2008/11/7(金) 午後 2:57 たか

つくレポもありがとうございました〜♪♪

2008/11/7(金) 午後 2:58 たか

keihimeさんへ。
マンツーマンのいいところは、わからない箇所をとことんできる
ということですよね〜。発音がダメだったら徹底的にやって
もらえるし・・・。
楽しんで習得したいです♪
さといも、もっちりでおいしかったですよ〜。
ぽちっとありがとうございます。

2008/11/7(金) 午後 4:10 かおりん

こもちゃんへ。
上海もまたまた雨です・・・。雨が降るたびにだんだん寒くなって
いきますね。体調くずしませんように。
ぽちっとありがとうございます。

2008/11/7(金) 午後 4:11 かおりん

かおりさんへ。
発音が褒められたってのは、自分自身ちょっと意外だったので
余計うれしかったよ♪ 会話もこの調子でマスターできるといいん
だけどね〜。
さといも、こんな感じの洋風でもすごおくおいしかったよん。

2008/11/7(金) 午後 4:13 かおりん

チキドンさんへ。
ってことは、ますますこっちの人の言っていることがわからなく
なっちゃうんでしょうかねえ・・・。
上海に住むなら、やっぱり上海語のほうがポピュラーだろうし。
先生と同じ境遇やら趣味やらをもっていると、話が弾むから
盛り上がりそうですよね♪

2008/11/7(金) 午後 4:15 かおりん

りょんちさんへ。
お褒めいただいてうれしいです♪ でも、たまたまですよ。
一品で終了!ってときもありますもん。
言語は使わないと忘れますよね・・・。私も英語、もうすでに
頭の片隅にすら残ってない気がします。

2008/11/7(金) 午後 4:17 かおりん

LOTUSさんへ。
28歳は若いですよね・・・。でも同じ子持ち同士なので
会話がさらに弾むことを期待してます!
さといも、和風じゃなくても全然いけますよ〜。トマト煮はどんな
野菜とも相性いいんですよね〜。ありがたいです。
ぽちっとありがとうございます。

2008/11/7(金) 午後 4:19 かおりん

もりもんさんへ。
え〜! 魚の発音を褒められるなんてスゴイですよ!!
結構難関じゃないですか〜? 私はいつも適当に早口で発音して
しまったりしてるんです。もりもんさん、素質ありますよ!
ぜひ教育テレビで習い始めませんか??
ぽちっとありがとうございます。

2008/11/7(金) 午後 4:22 かおりん

たかさんへ。
こちらこそおいしいレシピをありがとうございます!
圧力鍋がないので、手軽に鶏でやってみましたよ。里芋とトマトが
ぴったり合うんでビックリでした〜。
翌日のランチにも大活躍でしたよ。
フランス語、中国語より絶対難しいでしょうね・・・。
使わないと、どんどん忘れますよね。悲しいですが・・・。
ぽちっとありがとうございます。

2008/11/7(金) 午後 4:24 かおりん

たかさんへ。
どういたしまして♪

2008/11/7(金) 午後 4:25 かおりん

期を逃してしまうと段々言いづらくなってしまってそのままって事本当にありますよね。
義理を欠くって言うかぁ。

『母さん』位の歳になると先生も年下。
いつも上目線になってしまうので・・・失礼しています。
かおりんさんにもそうかぁ。ゴメンなさいねぇ。

今日も美味しそう!!!
里芋とトマトって初めてですが美味しそうなハーモニーですぅ。
凸ポチです。

2008/11/7(金) 午後 4:40 SEN5988

中国語をそれだけ頑張れるかおりんさんを尊敬してしまいます!
シンガポールに3年も居たのに、中国語は挨拶もろくに
出来ぬままでした。

塩ダレ豚丼、って美味しそう★
塩だから割りとあっさりなのかしら??

2008/11/7(金) 午後 5:05 めいりんママ

色んな所からのレシピを挑戦しているかおりんさんは主婦の鏡です!
僕は鶏と里芋のトマト煮込みに一票です(笑)!ポチを!!!

2008/11/7(金) 午後 6:48 日中友好

いいずらいですね
時間が経つにつれて
しにくいですね。

2008/11/7(金) 午後 7:30 こもちゃん

母さんへ。
ほんと、義理を欠いていると思います・・・。あんなにいろいろ
お世話になったというのに。
でも今更電話できるかと聞かれれば、なんともいえません。
先生、年下なんですけど、自分のできないことができるってこと
だけで、尊敬な思いなので、上から目線にならずにすみそうです♪
ぽちっとありがとうございます。

2008/11/8(土) 午前 5:43 かおりん

めいりんママさんへ。
シンガポールは中国語できなくても全然暮らせますもんね。
私の周りでも、英語習っている人は多かったですけど、中国って人は
そんなにいませんでしたよ〜。
塩だれ豚丼、今回はばら肉使ったので脂多目でしたが、それでも
味はあっさりでしたよ〜。下のキャベツともいい相性でした。

2008/11/8(土) 午前 5:46 かおりん

日中友好さんへ。
きゃ〜。主婦の鏡だなんて、恥ずかしいです!!
オリジナルなレシピがないだけなんですよ・・・。いつも、人様の
まねっこしているんです・・・。
でもいろんなアイデアを学べるので、すごく楽しいですね〜。
ぽちっとありがとうございます。

2008/11/8(土) 午前 5:48 かおりん

こもちゃんへ。
ほんとそうですよね・・・。もうすでに帰国して3週間たちますので
もうヤバイです・・・。
このままにしちゃうのは、やっぱり薄情ですよねえ。

2008/11/8(土) 午前 5:50 かおりん

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