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やっぱり人気♪

昨年秋のパリの製菓コンクールのシャルル・プルースト杯について
先日の朝日新聞夕刊に記事がありました。


課題は「チョコとかんきつ類」「飾り菓子」
この名誉あるコンクールで栄冠を勝ち取ったのは東京目白の「エーグルドゥース」の冨田大介氏。
日本の柚子を使って印象的なケーキを製作したそうです。


前回、柚子胡椒人気について触れましたが、
この権威あるフランスのコンテストでも柚子が登場!


柚子は本当に海を越えたんですね〜(T-T)シミジミ〜〜



*シャルルプルースト杯とは、
創設200年以上の歴史を誇るフランスで最も権威ある製菓コンテストの一つで、
これまでも日本人が沢山入賞や優勝を決めています。



そういえば、少し前、ne〜san.からこんな写真が届いてました!

栄誉あるショコラティエのM.O.F.(最高職人)に認定されているパトリック・ロジェ氏のチョコ。

素敵な箱に・゚:*・゚
イメージ 1

うやうやしく一粒のチョコ〜 
イメージ 2

このチョコ、なんと、柚子風味なんですって!

昨年優勝した冨田氏がこの柚子×チョコブームを引き起こしたのか、
それとも前からじわじわと柚子が広まっていたのか、
詳しくわかりませんが、
どちらにしても、柚子ブームは間違いなさそうです♪


さて、こちらは同じ柑橘類でもオレンジを使った自由が丘パリ・セヴェイユのコンフィ。
さっぱりした柑橘類にチョコって、やっぱり絶妙ですね♡
イメージ 3

そういえば、話は変わって、ミシュランガイド!
4月に「大阪・京都版」の出版が計画されているらしいですよ。
日本の☆の数、大変なことになりそうですね♪

この記事に

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    今晩は。
    日本の柚子がこんなに人気だとは知りませんでした(驚)
    柚子は大好きなので柚子ブームが来るのが楽しみですね♪
    自由が丘パリ・セヴェイユのコンフィも美味しそう。
    今度買ってみます(^^)ポチ☆

    nancyarchi

    2009/3/5(木) 午後 11:25

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    ぐわ〜〜〜っ!
    こ・・・この時間に見るのではなかった〜〜〜〜〜 お腹が〜〜〜〜
    お・・・美味しそう〜〜〜♪

    Francoise

    2009/3/6(金) 午前 1:50

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    ゆずは時季が限られているので、冷凍保存してチビヂビつかってます。お吸い物なんかいい風味が出ますね。^^
    シャルル・プルースト杯での日本勢の隠し味。。フランス勢の巻き返しと目が離せませんね。♪

    ひろmahler=^・^=

    2009/3/6(金) 午前 5:05

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    ゆず入りの唐辛子もありますね!
    社食でソバを食べるときに入れています。

    パトリック・ロジェ氏のチョコはかなり大きく見えますが、いかほどの大きさですか?
    まるで饅頭のように見えます。

    友人

    2009/3/6(金) 午後 0:16

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    nancyarchiさま、
    柚子には和のイメージしかなかったので私も最初は驚きました。
    柚子胡椒が流行るというのも、本当に信じられないくらいです。
    自由が丘パリ・セヴェイユのコンフィ、思ったより軽くて美味しかったですよ♪

    Maman

    2009/3/6(金) 午後 10:31

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    Francoiseちゃん、
    深夜のスィーツ、美味しそうでしょ^^

    柚子の入った白いチョコ、一体どんなお味なのかと思わず写真に見入ってしまいました。私の周辺ではまだ柚子チョコは見かけません。。

    Maman

    2009/3/6(金) 午後 10:35

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    ひろさま、
    このシャルル・プルースト杯、毎年日本人が入賞しているようで、最近は日本人の見ない年の方が珍しいくらいみたいです。
    現在日仏で活躍している有名パティシエの大半はこのコンクールに入賞しています。でも、入賞していなくても凄い方が沢山いるのが日本の凄いところですね。

    冷凍柚子、私も作りますよ。ちょっとしか使わないので捨てるのがもったいないですよね♪

    Maman

    2009/3/6(金) 午後 10:42

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    友人さま、
    大きさ、ne〜san.に聞いてみましょう。直径、どのくらいでしょうね。二口ほどで食べられるチョコかな〜と思っているのですが^^

    柚子胡椒の柚子は青い状態のものを使うみたいですね。かけ蕎麦に入れると美味しいですよね♪

    Maman

    2009/3/6(金) 午後 10:45

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    柚子の香りは格別です。
    ところで私のブログ友のパルマさんの記事で見たんですが、柚子スコ、というのがあるそうです。柚子(皮)+酢+胡椒でタバスコのように液体だそうですが東京でも売っていますか?

    Maximiliano

    2009/3/7(土) 午前 4:48

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  • うやうやしく箱に入った「柚子風味チョコ」
    どんなお味なんでしょうね。
    自由が丘パリ・セヴェイユのコンフィ、これはタマラナイ・・・
    食べたいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい(^_^)
    自由が丘でしか買えませんか?

    AKIKO

    2009/3/7(土) 午前 11:12

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    Maxim姉、
    柚子スコ・・・・どこかで聞いた(見かけた)ことがあるような・・・でも、はっきり思い出せません。
    柚子にタバスコですか!?わぁ〜どんなお味で、どういう風に使われる調味料なのでしょうか。使い方、知りたいです♪
    その商品をご覧になったパルマさんは海外の方なのですか?

    Maman

    2009/3/8(日) 午前 0:18

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    AKIKO姉、
    まだ私が行くお店では柚子チョコを見かけていないんです。コンクールで優勝された目白のお店にはコンクールに出したものが店頭に出ているみたいですよ(それは柚子チョコではなくて柚子を使ったケーキみたいでした)。オレンジコンフィは結構あちこちにありますが、是非チョコにこだわりのあるお店でお買い求めください〜〜♪

    Maman

    2009/3/8(日) 午前 0:28

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    元々オレンジとチョコというのは定番でしたが、なるほど
    ユズも大活躍なんですね。
    確かに合いますし、さすがフランス人。この微妙な感じをわかってくれたのでしょう。
    私は皮を少しづつラップに包んで冷凍してあります。

    car*ou*he*ak

    2009/3/8(日) 午後 7:43

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    Cartoucheさま、
    柚子の微妙な感じ・・、そうですね、それを理解してくれたなんてちょっと嬉しくもありますね!
    私もラップで包んで小出しに使っています。ちょっとあるとお皿とお味がパッと華やかになって便利ですよね♪

    Maman

    2009/3/8(日) 午後 8:44

    返信する

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