春夏秋は冬を待つ季節

煙突掃除/薪ストーブ設置コンサル&工事/各種リフォーム工事承ります

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過去の記事は以下の独自ドメインのブログに引っ越し完了しました。
(残念ながら記事のみで、コメントは引っ越し作業なし)

春夏秋は冬を待つ季節 season.3

かわはら薪ストーブ本舗が毎日お送りする薪ストーブ情報


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過去にコメント欄で有意義な交流ができたことを感謝申し上げます。過去記事に対しても、新たなコメントは受付可能ですので、現在の気分でどうぞ。



かわはら薪ストーブ本舗の公式サイト、やっとできました。

ぜひチェックしてください。

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2007年から5年にわたって続けてきたヤフーブログですが、本日を持ちまして終了とさせていただきます。
 
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これまで、このブログを通じて、たくさんの方と交流できて、楽しかったです。ありがとうございます。
 
ヤフーブログは記事の更新後に同じようなキーワードを持つ他のブログを紹介する機能があって、ユーザー同士の交流を促進する仕組み、ログインユーザー同士のリンクを持っているのが良かったのですが、最近実行された、広告表示にともなう強制レイアウト変更に納得がいかないので、移転を決断しました。
 
今後につきましては、FC2ブログで、シーズン2として更新していきます。
 
 
これからも、場所は変わりますが、引き続き、よろしくお願いします。
 
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薪ストーブで土鍋ご飯

昨日の記事で薪ストーブで魚を焼いたことを紹介したけど、魚を焼くのは弱めの熾き火だ。当然、その前には炎がユラユラと燃えている段階がある。このときに、ただ眺めているわけではない。夕食に美味しいオカズがあっても、白いご飯がないとはじまらない。いただいた美味しい銚子のお魚にふさわしい、美味しいご飯を薪ストーブで作っていた。
 
毎日食べるご飯も薪ストーブで炊くと、電気炊飯器とは全然違う。最近では電気炊飯器も土鍋や釜の味に近づけようと頑張っているけど、所詮、本物とは比較にならない。お米の粒一つ一つが立っていて、絶品になるのだ。薪ストーブが稼動している時期には、使わないともったいない。オカズだけでなく主食も薪ストーブで作れるのだ。
 
このように薪ストーブはその時の火力に応じた最適な料理がある。ちなみにご飯を炊く前の薪ストーブを全開で立ち上げている時には天板で味噌汁を作っていた。ドブレ700SLの熱源だけで夕食は全部作れた。
 
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鉄のダッチオーブンでもできないことはないけど、鉄臭さが米に移ってしまって、どうも美味しくいただけない。ダッチオーブンでやるのはパエリアとかの味がついているものにした方が無難だ。
 
やはり白いご飯は土鍋に限る。熾き火がたっぷりで炎が上がっている状態が最適だ。もし炎が足りなそうだったら細めの薪を数本入れて炎を立ち上げてやろう。五徳を置いて、土鍋を投入すれば火力にもよるけど、10-12分くらいで火から降ろせる。その後15分くらい外で蒸らせば完成だ。
 
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五徳と土鍋があれば、毎日のご飯を薪ストーブで、美味しく炊くことができる。消費電力の大きい電気の炊飯器を使わなくて済むので大幅な節電にもなる。
 
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昨日は、今シーズン初めて薪ストーブを使うお家に行って、薪ストーブの取り扱い説明をしてきた。イベントで使っているのと同じモデルのドブレ640CBだけど、イベント時の短い煙突の時と、二階建てでしっかり口元から全部二重煙突にした時では明らかに燃焼が違うことを実感した。2年乾燥の樫の最高級の薪を持っていったので、それを焚いた。良好な惚れ惚れするような二次燃焼の完璧な状態になった。その調整方法のコツを教えてきた。空気調整のレバーはスイッチではないので、全開、全閉の切り替えではなく、微妙な調整が必要というところを理解してもらえたと思う。
 
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帰りに何と、銚子名産の干物をいただいた。これはもう、薪ストーブで焼くしかない。ということで、帰宅してから夕食にいただくことにした。薪ストーブで魚を焼く時は炎がボーボー上がっている時ではなく、弱めの熾き火の状態で行う。炉の中に五徳を置いて、金網を乗せて、その上に魚を置いて扉を閉める。炉内はグリル状態になって美味しく炭火焼になる。
 
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ひっくり返す時には金網をもう一枚使って魚の上にも乗せて金網でサンドイッチ状にして火バサミでつかんでまとめてひっくり返すと皮がはがれることなく、スムーズだ。炉内で魚を焼く場合には、煙が室内に出てくることもない。みんな煙突から抜けていく。終了後に、掃除も必要ない。炉内に落ちた油や汚れなども、そのまま薪と一緒に燃えてしまうのだ。手もかからず、とても美味しくできるので、ぜひとも挑戦したい薪ストーブ料理の一つだ。
 
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