Cabbage&Caterpillar*本日もスープ

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柿のコンポート

母が知り合いの方から柿をいただいてきました。
季節の味ですね〜。
たくさんいただいたのでコンポートにしてみました。
柿の甘さやお好みによって砂糖の量は加減する必要があるかと思います^^

イメージ 1【柿のコンポート】
(作りやすい分量)
材料:柿 正味300g
   グラニュー糖 90g
   ↑甘さは好みで調節してください^^
   白ワイン+水 300cc(今回は1:1、お好みで調整可)
   ↑鍋に入れて柿が浸る程度。(アバウトで…^^;)
    
ヽ舛枠蕕鯒蹐い銅錣鮗茲蟒き4等分くらいの大きさにする。
鍋に柿をいれ、砂糖とワイン+水をあわせたものを入れる。
紙の落し蓋をかぶせて中火で20分程度煮る。
 (たまに灰汁を取りのぞいて)
ぜ僂燭蕕修里泙淮笋泙靴討らシロップごと清潔な瓶などに移す。
 冷蔵庫で冷やしてから召し上がれ^^

…甘さが足りない柿などがあればぜひ。
 でも熟してやわらかくなったものはコンポートには向きませんので。。^▽^;
イメージ 2*追記
柿のコンポートを刻んで、パウンドケーキの生地に加えてみました。
…ちょっと焼きすぎちゃったけど、おいしくできました^^;

閉じる コメント(20)

柿もこうして作るとおしゃれなスイーツになるんですね〜☆
うちでは皮むいておしまいですから、考えもつきません(笑)
美味しそうです〜♪

2008/11/13(木) 午後 2:58 卯月皐波 返信する

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昨日、柿がまたゴソ〜って入荷してしまい 家族でげんなりしてましたが なるほどね♪
これは、便利なレシピ 忝のう存じます。

傑作ポチ凸

2008/11/13(木) 午後 3:31 [ モジャ男 ] 返信する

柿は大好物ですが、そのまま生で食べてしまっています。

やわらかくなったもの…が好きなんですよねぇ〜。コンポートに挑戦できないかもしれません…(T−T)

2008/11/13(木) 午後 4:36 中野アヤ 返信する

こんにちは〜。
柿にもこんな食べ方があるんですね。
うちは先日姉から送られてきた柿を
未だにもてあましております。(僕があまり好きでないので‥)
妻は『甘い甘い』といいながら1日に1個ずつ食べていますよぉ。
教えてあげよ〜っと。

2008/11/13(木) 午後 5:50 どうでしょう 返信する

uzukisanamiさん、コメントありがとうございます♪
私もいつもは皮を剥いてそのままをいただいています^^
でもたくさんいただいたので食べきれないともったいないと
作ってみました。
桃缶みたいに柿が缶詰になったら…的な味がします^^

2008/11/13(木) 午後 11:12 sa:yang 返信する

モジャ男さん、コメントありがとうございます♪
白ワインや砂糖はお好みがあるのでアバウトですが、よかったら…^^;
ポチ、こちらこそ忝のうございますm(^-^)m

2008/11/13(木) 午後 11:14 sa:yang 返信する

中野アヤさん、コメントありがとうございます♪
いえいえ、生のままガブリ!がおいしいですよね。
熟した柿も好きですよ^^
先日お伺いしたブログ主さんには柔らかくなった柿でジャムを作ると
おいしいって教えていただきました^^

2008/11/13(木) 午後 11:17 sa:yang 返信する

どうでしょうさん、コメントありがとうございます♪
柿はビタミンが豊富なんですよ〜。
利尿作用もあるので二日酔いにも効くっていいますよね
どうでしょうさんのところの富有柿はコンポートにするには
ちょっともったいない気がしますが。。^^
だってそのままでもおいしいもの♪

2008/11/13(木) 午後 11:24 sa:yang 返信する

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もっぱら熟してない柿が好きな私ですが、コンポートにして食べるのはとっても魅力的ですね。そういえば、まだ今年は食べていないので、早速購入して試してみようかな?

2008/11/13(木) 午後 11:45 Noeru 返信する

Noeruさん、コメントありがとうございます♪
柿は実のかたさの好みが分かれますよね^^
私はどっちも食べます^^;
コンポートはりんごなどでもできるので、よかったら試してみてください^^

2008/11/14(金) 午前 0:26 sa:yang 返信する

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柿って固いのがスキ派が多いような気がします・・・。
私はスプーンで食べるくらいじゅくじゅくなのがすきです( ̄∀ ̄)

2008/11/15(土) 午後 0:25 くろろん 返信する

くろろんさん、コメントありがとうございます♪
固いのと柔らかいのと…アンケートをとってみたいですね〜^^
くろろんさんはぐじゅぐじゅなのが…^▽^;かなりのやわらか派ですね^_^

2008/11/15(土) 午後 4:08 sa:yang 返信する

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これは柔らかい仕上がりですか?(゜∀゜)美味しそうです〜!!

2008/11/16(日) 午前 8:04 watakunlove4 返信する

わたママさん、コメントありがとうございます♪
そうですねぇ。。仕上がりの歯ごたえは、桃の缶詰に近い感じだと…^^。
ヨーグルトと一緒に食べるなどしてもいいかもしれません^^

2008/11/16(日) 午前 8:59 sa:yang 返信する

柿のコンポートは食べたことがありませんが、おいしそうですね☆
私も親戚から箱でもらうんです、、、おいしいうちに友だちなどに
配ったりしちゃうんですが、こういう方法があったとは・・・。
φ(・ェ・o)~メモメモ 今年いただいたら、やってみますね〜☆

2008/11/16(日) 午前 9:32 * こぐま * 返信する

こんにちは^^

柿は固いのが好き!! そのまま食べてますが、コンポートにすると保存もできるしいいね(^^)/
熟した柿はジャムにして保存してるけど(^_-)-☆

2008/11/16(日) 午後 3:12 パプリカ 返信する

こぐまさん、コメントありがとうございます♪
そうですよね。
コンポートといえば林檎とか洋梨とか桃とか…ですよね^^;
でもよかったら一度試してみてください^^

2008/11/16(日) 午後 11:10 sa:yang 返信する

パプリカさん、コメントありがとうございます♪
熟した柿はジャムですよね^^
ブログで紹介されていたパプリカさんのジャムのようにおいしくできるといいなo^-^o

2008/11/16(日) 午後 11:13 sa:yang 返信する

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すごいなぁって、もぅそれに尽きます。うちは果物をもらうことが多く、食べきれないことがよくあって☆
こーやってちょっと手を加えるといいですね〜、挑戦してみようかな♪

2008/11/18(火) 午前 8:06 しばわん 返信する

しばわんさん、コメントありがとうございます♪
いえいえ、桃とかりんごのコンポートの作り方は料理本などにも
あるので、それを参考に柿で作ってみたんです^^;

2008/11/19(水) 午前 0:13 sa:yang 返信する

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