食いしん坊は転勤族

趣味は食べること、旅をすること。お問合せはゲストブックにお願いします。

全体表示

[ リスト ]

イカの肝あえ焼き

イメージ 1

イメージ 2

夕食用にスルメイカを1パイ買い求めました。

さばこうと手にもつと、新鮮なので手に吸い付いてきます。
りっぱなワタを見て、もう1品作ることにしました。

イカの肝あえ焼きです。
バターとワタがからみあって、濃厚なソースになるんですよ!!
お酒が好きな方にはたまらない1品ですね♪

イカの肝あえ焼き
 スルメイカ   (胴体、ゲソ 2分の1パイ分)
 スルメイカのわた(1パイ分)
 味噌 (小さじ2分の1くらい)
 酒  (大さじ1〜2)  
 みりん(大さじ1〜2)
 バター
 万能ねぎ
 
 作り方
    .好襯瓮ぅをさばいて、ワタの中身をボールに搾り出す
     味噌、酒、みりんを入れソースを作る
   ◆.ぅの胴体は、格子状に軽く包丁を入れ、1cm幅くらいに切る 
     ゲソも食べやすい大きさに切る
    フライパンにごま油をひき、イカを炒める
   ぁ“省くらい火が通ったら、,肇丱拭爾魏辰┐討△┐
   ァ,佑をちらして、できあがり

 バターも入るので、味噌は控えめの方が良いと思います。
 ソースを入れたら、手早くあえて下さい。

白ご飯を混ぜて食べても、美味しいですよ〜♪(写真2枚目)

今回はラッキーなことに、卵が入ってました!ソースに混ぜていただきました!

日本酒のお供にいかがでしょう?

閉じる コメント(46)

ノンノンさん 記事を拝見して、日本酒がお好きなんだと思ったことがありました。やはり、そうでしたか・・・。大吟醸と一緒にお一ついかがですか?

2006/3/29(水) 午後 2:30 カルネ

ローランさん 卵黄ですか!これはいい事を聞きました。主人が作れとうるさいので、卵黄を入れて作ってみます!

2006/3/29(水) 午後 2:31 カルネ

kaikomamaさん 御飯は何杯でもいけます!今回は卵が入ったせいか、いつもよりまろやかに出来上がったので、お茶漬けも美味しかったかも♪

2006/3/29(水) 午後 2:33 カルネ

loveさん 私も飲めないのに、酒のつまみが大好きなんです!お酒の飲めない肝好きの方がいて嬉しいな♪

2006/3/29(水) 午後 2:35 カルネ

かつらさん 大人むきと思うでしょう?ところが、友人の子供3歳が一人で食べた事があるんです。将来、酒のみ確定ですね・・・。

2006/3/29(水) 午後 2:36 カルネ

いとぼんさんは焼酎派ですか!麦?芋?米?どれでがお好みですか?それとも全部?

2006/3/29(水) 午後 2:37 カルネ

美味しそうですね♪お酒もご飯も何杯でもいけそう・・・。やばっ太るわ・・・。

2006/3/29(水) 午後 4:51 *くのあ*

KUNOAさん 太るのは嫌ですが、食べられないのはもっと嫌!食の道を追求しましょう!

2006/3/29(水) 午後 9:10 カルネ

卵の入ったイカを見たことがないです!! お酒のお供にいいですね〜!! ウチは芋焼酎派!! 宮崎の焼酎、黒霧島がよく手に入るんです。

2006/3/30(木) 午前 1:48 Koko

顔アイコン

おいしそう!新鮮なイカの醍醐味ですね。うちではみりんを入れません。酒飲みはしょっぱめがいいそうです(旦那)にんにくをいれてオリーブオイルで作ることもあります。

2006/3/30(木) 午前 3:05 noriran

kokoさん イカの卵は薄い黄金色の塊です。良く見ると、小さい卵の集まりなのが分かるんですよ!なかなか卵には当たらないので、ラッキーでした♪

2006/3/30(木) 午前 8:03 カルネ

noriranさん わかります!主人も酒飲みなのでしょっぱめが良いそうです。私にとっては御飯のおかずなので、平日は少し甘さを加えているんです。酒飲みは困るわ・・・。色々注文が多くて。

2006/3/30(木) 午前 8:06 カルネ

carnetさんすごすぎ〜!イカとか調理できるなんて〜!吸盤が吸い付いてくるって、面白そうですね〜! 一回やってみたいな〜(⌒∇⌒。)三(。⌒∇⌒)

2006/3/30(木) 午後 3:05 [ ako ]

ako!さん イカは簡単です。足を引っ張って、内臓を引っ張り出して、胴をひらけばいいですよ。ペタ〜っとくっつくんですよ!イエイ!

2006/3/30(木) 午後 3:18 カルネ

どっちでも(笑)

2006/3/31(金) 午後 7:30 [ - ]

SNOWSTYLEさん そうとうなのんべぇさんとお見受けしました!酒飲み好きのレシピアップしていきますね。お楽しみに♪

2006/4/1(土) 午前 2:23 カルネ

これ、今日作ってみました。長崎近海のイカが手に入ったので!すごい美味しかったです〜。かなり気に入ったので、またちょくちょく作ってみます♪

2006/4/3(月) 午後 11:10 うにとろあなご

uniさん 作ってくれたんですね!嬉しいです〜。上海に長崎産の鮮魚を輸出するとニュースで見た事があります。それなんですかね?やっぱり日本の味は良いでしょう?

2006/4/3(月) 午後 11:19 カルネ

顔アイコン

これは間違いなく美味しいですね。肝と味噌とバターこの三つ覚えておきましょう。

2006/4/27(木) 午後 6:51 maj*kox**05

まじこさん それとあと一つ。新鮮なことです♪

2006/4/27(木) 午後 8:40 カルネ

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事