食いしん坊は転勤族

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ふろふき大根の使いまわしで今夜の夕食を作りました。

鶏レバーとのステーキに変身です。
イメージ 1

大根とフォアグラのステーキを以前いただいた事があって、その美味しさが忘れられずにいました。
フォアグラなんか買えませんので、鶏レバーで代用してみる事に。
バルサミコソースとの相性もバッチリでした♪


鶏レバーと大根のステーキ
 ふろふき大根
 鶏レバー(刺身用の新鮮なものを使っています)
 バルサミコ酢 50cc
 砂糖     大さじ1
 醤油     小さじ1
 バター
   
 作り方
   .譽弌爾浪悉萢をして1口大に切り、水にさらし血抜きをする。
    (臭みが気になるなら牛乳につけて水洗い)
    水気をよく切り、塩・胡椒で下味をつける
  ◆‖膾の表面に焼き色がつくまでバターでソテーし取り出す。
   オリーブオイルでレバーを焼く(完全に火を通して、一度取り出す)
  ぁ´で使ったフライパンにバルサミコ、砂糖、醤油を加えて煮詰める
  ァ.譽弌爾鯡瓩掘▲宗璽垢鬚らめる
  Α〇に盛り付けて、できあがり

今回はルッコラとトマトを添えてみました。
ソースはあっと言う間に煮詰まります。そして、むせます!

私はどうも、重ねて盛り付けるのが好きなようです。その記事はこちら → GO! 

明日は鶏味噌の使い回しをアップしますね♪

レシピブログに参加しました。

閉じる コメント(85)

BABARさん あらー、結婚するのはいいですがどちらが嫁?

2006/4/21(金) 午後 0:48 カルネ

ローレンさん これをベースにアレンジしていきたいと思います。

2006/4/21(金) 午後 0:49 カルネ

pooh!さん それは貴重な経験ですね!羨ましいです。絶対買えないお値段でしょうね!

2006/4/21(金) 午後 0:50 カルネ

kanpariさん フランスならフォアグラが安く手に入りますか?できればフォアグラで作って下さい♪

2006/4/21(金) 午後 0:51 カルネ

milkさん 酒のみの主人もレバーで酒が飲めると言ってましたよ♪

2006/4/21(金) 午後 0:52 カルネ

なおたんさん 鉄分が豊富なので女性は食べた方が良いそうですよ。下処理をキチンとすれば美味しくいただけます。チャレンジしてみませんか?

2006/4/21(金) 午後 0:54 カルネ

ako!さん 先生業ですが、料理ではないです♪

2006/4/21(金) 午後 0:55 カルネ

お久しぶりです、やっと訪問できるようになりました!これ私も作る説きありますが、砂糖の代わりにチョコをちょっと入れると大人な感じになります。いい食卓ですねー!

2006/4/21(金) 午後 3:10 SEAWARD

バルサミコの使い道が見つかった〜!!(~_~) とってもお洒落に仕上げられていて素晴らしいです〜!!

2006/4/21(金) 午後 4:12 choco

遊びに来ました♪で、ビックリ!!すごく料理が上手ですね〜!お店で出してもおかしくないくらい。レバー好きにはたまりません。刺身も大好きです。

2006/4/21(金) 午後 5:48 [ mar*on*1su*a* ]

最近立ちくらみによくなるので、レバー食べなきゃなあと思いつつ、買ったことないんですよね…。盛り付けがとっても素敵です!!

2006/4/21(金) 午後 6:26 maruko

SEAWARDさん お久しぶりで〜す♪チョコですか!さすがですね、次回はチョコでやりますよ!

2006/4/21(金) 午後 8:10 カルネ

CHOCOさん バルサミコはコンフィチュールに入れても美味しいし、バニラアイスとの相性も抜群です♪

2006/4/21(金) 午後 8:11 カルネ

marronさん 刺身、美味しいですよね!この料理も刺身用があれば完全に火を通さずに半生でいけると思うんです。絶対半生の方が美味しいハズ。

2006/4/21(金) 午後 8:12 カルネ

marukoさん 立ちくらみとは・・・。大丈夫ですか?小松菜も鉄分豊富だったと思います。他の食材で補ったほうが良いですね。体に良くても苦手なものを無理に食べるのはきついです・・・。

2006/4/21(金) 午後 8:14 カルネ

僕も、石鍋さんのレストランで初めて食べてから、フォアグラと大根って合うんだなと思いました。それから肉との相性を追求してきたのです。レバーとバルサミコ・・・いいですね。

2006/11/30(木) 午後 2:59 dai*a*2000

トラバありがとでした。↑しっかりコメしてましたねw
フォアグラの代わりにレバーでもいいかな?って思える料理でした。
ジャガイモ、大根・・・いろいろ試してみたいですね。

2007/8/25(土) 午後 4:48 dai*a*2000

TBありがとうございました。
大根とフォアグラの組み合わせ、好きです。
すでに美味しく出来ている大根ならば、間違いないですものね。
鶏のレバーを代わりに使うという発想が凄いです!!
レバーの苦手な夫に、食べさせてみたいです。TBに感謝します。

2008/1/31(木) 午前 0:37 Sagiri

レバーが苦手です。
でもこれなら食べられそうな気がします@@
なんとも豪華な大根です!!

ポチクリ&TB返しです♪

2008/10/20(月) 午前 10:59 LOTUS

顔アイコン

こんにちは。
宮崎県で居酒屋メニューの食材の通販専門店を切り盛りしています。
レバーとくれば、鶏の白レバーです。
地鶏のフォアグラと言われ、
クリーミーで濃厚な味、
まさに、超希少な一品ですよ!

また寄らせて下さい。

2010/6/25(金) 午後 5:54 [ 南豊太郎です ]

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