食いしん坊は転勤族

趣味は食べること、旅をすること。お問合せはゲストブックにお願いします。

全体表示

[ リスト ]

またまたパスタレシピです。
明日までこの調子です。すみません・・・。
イメージ 1

パスタ生活も1週間となり、和の素材が食べたくなりました。

色が悪いのはイカ墨が入っている為です。新鮮なイカが手に入ったら作ってみて下さい。

carnet流みつばとヤリイカのパスタの作り方(2人分)

パスタ(今回はスパゲッティを使用)
ヤリイカ         2杯
みつば          1わ
にんにく         1かけ
唐辛子          1本
自家製トマトソース  1カップ
白ワイン         4分の1カップ

EXオリーブオイル 

  .筌螢ぅは胴の皮を剥ぎ1cm幅で輪切り、足は食べやすい大きさに切る(墨は捨てない!)
 ◆,砲鵑砲、唐辛子はみじん切り、みつばは飾りに使う葉以外、細かく刻む
  パスタは表示時間より1分早い時間で茹でる
 ぁ.侫薀ぅ僖鵑縫リーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ、弱火で炒める。
 ァ´い頬和泙鯑れて潰す(火をとめた方がいいでしょう。飛び散ります。)
 Α.僖好燭茹で上がる1分半前にイカを加えて炒める(白ワインでフランベ。強火で。)
 А.肇泪肇宗璽垢魏辰┐董扮で味を整える)、パスタをからませる。更に刻んだみつばを混ぜる。
 ─。釘悒リーブオイルをかけて、残したみつばを飾りつけて出来上がり
 
イカ墨を手で出すと爪の間に墨が入って取れないので(生まれて初めて行ったネイルサロンでやってもらったカラーが汚れちゃう!)、袋ごと投入してフライパンの中で潰す荒業を使いました。

墨が苦手な方は入れなくても美味しくできますよ。

閉じる コメント(48)

unyaanさん 色々な種類のイカが売られているのでイカ好きにはたまらない季節です。フランスではイカは食べるのですか?

2006/5/4(木) 午後 11:10 カルネ

yoshinoさん やりいかはワタがないので、他のイカにくらべても扱いやすいと思います。柔らかくてとっても美味しいですよ。

2006/5/4(木) 午後 11:12 カルネ

カーンママさん 白ワインで溶くのが本来のやり方のようです。本当に荒業ですし、飛び散りますのでご覚悟を!

2006/5/4(木) 午後 11:14 カルネ

nonさん 私が現在住んでいる所は魚が新鮮な所で、イカの切り身が売ってなく、そのままの姿で売られています。生きたまま売られていることもしょっちゅうです。

2006/5/4(木) 午後 11:16 カルネ

naoさん レトルトより作った方が経済的かも。これからもパスタのレシピアップしますので参考にして下さいね!

2006/5/4(木) 午後 11:18 カルネ

サッキーさん いえいえプロではないです。料理教室に行って基本から勉強したいと思っているんですよ。

2006/5/4(木) 午後 11:20 カルネ

くまちゃんさん これは新鮮なイカ墨が手に入るのが絶対条件です。そうでないと生臭くて食べられないです。

2006/5/4(木) 午後 11:21 カルネ

りしゃさん 荒業の時は火傷に注意してくださいねー。主人の分を作る時にスミ袋の逆襲にあって火傷しました。

2006/5/4(木) 午後 11:23 カルネ

camminaさん お刺身用だったら半生の身でいただいても美味しそうですね!

2006/5/4(木) 午後 11:24 カルネ

sypbf111さん アドバイスありがとうございます。今度は白ワインで溶いてやります!荒業は・・・。封印ですかね?

2006/5/4(木) 午後 11:26 カルネ

おやじさん わかります!輪切りや、姿焼きって妙にそそられますよね♪屋台のイカ焼きの香りは魅力的です〜!!

2006/5/4(木) 午後 11:27 カルネ

noriranさんも荒業派ですかぁ。やっぱり似ている!主人の分を作る時に火傷しました。スミ袋の逆襲に合わないように気をつけましょうね!

2006/5/4(木) 午後 11:29 カルネ

きちんとイカ捌いてお見事!捌き始めて、皮剥き始めると無口というか集中してしまいますよね(笑)パスタの色もいい感じ!美味しいにきまってますね!

2006/5/5(金) 午前 7:13 SEAWARD

SEAWARDさん 最初はトマトソースで作る予定だったんですけど、あまりにイカが新鮮だったので急遽、変更しました。確かに魚介をさばく時は無我の境地です。

2006/5/6(土) 午前 0:52 カルネ

すっごく おいしそうですね

2006/5/6(土) 午前 1:58 [ kuu*an*8*3 ]

顔アイコン

この色合い、たまらないです〜。本当にいますぐいただきたいです^^

2006/5/6(土) 午前 9:33 yako

kuukana863さん シーフード好きにはたまらない一品となりました♪

2006/5/6(土) 午前 9:59 カルネ

yako_rikoさん 色合いいいですか?写真向きじゃないかなーと思ったんですが、アップしてよかったです♪

2006/5/6(土) 午前 10:00 カルネ

顔アイコン

ワタ、おいしいですよね〜!あの独特の風味がクセになりますよね!イカもパスタもつやつやでおいしそうです^^さすがcarnetさん☆うちは麺をカッペリーニにしたのでソースとよく絡んでおいしかったです。そうめん風につるつるっとイケました^^

2006/6/1(木) 午前 9:24 まる

まるさん カッペリーニも美味しいですよね!シーフードはリングイネとの相性が良いですよ♪

2006/6/1(木) 午前 10:20 カルネ

開く トラックバック(2)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事