食いしん坊は転勤族

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ムール貝のワイン蒸し

土曜日は主人と一緒に外でランチをして、近所の市場までお散歩に行きました。

新鮮な魚介類が沢山売っている市場なんですが、今回はムール貝、アジを購入。

夕食にムール貝のワイン蒸しとアジのマリネなどを作りました。
ムール貝のワイン蒸しはフランスに旅行した時にいただいて以来のお気に入りです。
イメージ 1

表面の汚れやヒゲを取る下処理が済めば、後は簡単!

ムール貝のワイン蒸しの作り方

 ムール貝 (今回は800gほど)
 ニンニク (みじん切り)
 玉ねぎ  (みじん切り)
 イタリアンパセリ(みじん切り)
 白ワイン

   仝手の鍋(今回はル・クルーゼを使用)にオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒める(弱火)
  ◆々瓩蠅してきたら玉ねぎを入れ、さっと炒める(中火)
   ムール貝を入れ、白ワインを加え蓋をして蒸す 
  ぁヽが開いたら、パセリを散らしてできあがり

塩を加えなくても、十分に味がしますが、バジルソースを加えても美味しい。
玉ねぎの食感がアクセントになっているので玉ねぎは欠かせません。

この後のお楽しみと言えば、ムール貝のエキスがタップリ出たソースを使ってパスタを作る事。
絶対に、パスタはリングイネが良い。

初めは茹でたパスタをスープの中で軽く煮て、EXオイルとレモンを絞ってさっぱりいただきまーす!

2度目は湯むきして刻んだトマトを加えたスープで軽く煮て、いただきまーす!

はあ・・・。幸せです。

あさりで作っても美味しいです^^

閉じる コメント(167)

メリーさん ムール貝さえ手に入ればすぐにできる料理なんですけどねぇ。貝がなかなか売っていませんね。

2006/7/9(日) 午後 10:24 カルネ

炉緒さん ムール貝イコールパスタ。王道です!

2006/7/9(日) 午後 10:29 カルネ

めーちゃん ご訪問ありがとうございます。マスク着用時に遊びにいらっしゃったのでビックリされたでしょう?近いうちに顔をさらしますので・・・。

2006/7/9(日) 午後 10:34 カルネ

ゆうゆさん おしゃれに見えますか?光栄です。ただ蒸しただけの超手抜きご飯ですので・・・。

2006/7/9(日) 午後 10:44 カルネ

がにこさん 子供さんがいると、子供さんも食べれる食事になりますよね。うちは夫婦2人で、ツマミ系の料理ばかりです。

2006/7/9(日) 午後 10:49 カルネ

紅葉さん ご訪問ありがとうございます。

2006/7/9(日) 午後 10:50 カルネ

angel_ririさん おつきあいいただいて、ありがとうございます!

2006/7/9(日) 午後 10:55 カルネ

だいだいさん ご訪問ありがとうございます。ムール貝って頻繁に売ってないのでお店でいただくものってイメージがありますよね。いつでも買えればいいのに・・・。

2006/7/9(日) 午後 10:57 カルネ

Kawaさん フランスでムール貝のグラタンもいただきました。これまた絶品!でした〜。

2006/7/9(日) 午後 10:59 カルネ

すみれさん 本当い香りが出るPCが売り出されたら面白いですね!職場でぷ〜ん。。。

2006/7/9(日) 午後 11:14 カルネ

ベリホさん 東京だと、やっぱり築地でしょう!

2006/7/10(月) 午前 0:21 カルネ

marukoさん ムール貝をみつけたら作ってくださいね。びっくりするほど簡単です♪

2006/7/10(月) 午前 0:25 カルネ

にこちゃんさん 普通に水槽の中で生きているのが売っています。しかも道端で。

2006/7/10(月) 午前 0:28 カルネ

ゆかりさん 暑くなると、レモンの消費量が増える我が家です。

2006/7/10(月) 午前 0:34 カルネ

ムール貝は今が旬ですもんね!ですが、わたしはムール貝ってちょっと苦手なんです。味ではなくて色が、、、色が強烈なのでびびっちゃうんですよぉ。だから、エキスで食べるパスタ、食べてみたいです!

2006/7/10(月) 午後 7:18 rep**t_rep*rt

R&Rさん たしかに強烈な色ですね。貝殻の裏も紫だし。けっこう。派手な貝ですね!

2006/7/13(木) 午前 8:21 カルネ

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ご無沙汰してます。ムール貝、あんまり食べたことなかったんですが、カキの現地調査のためフランスで食べました。他の人が食べてる時は数人だから、すごい量なのかと思っていたら、1人でも洗面器やバケツサイズで驚きました。おいしいですよね

2006/7/13(木) 午後 5:51 かいざぁー

あさりの酒蒸ししか、食べたことないかも。。。ムール貝の白ワイン蒸し!!香りが漂ってきそうです!!( ~ρ~)

2006/10/20(金) 午後 5:02 [ hea*ti*y_my*l*ve ]

トラバありがとでした。
そっかー、これからもう一年経つんですね。
こちらのムールはヒゲもないし、とっても調理しやすいんです。
今年もいいムールに出会えますように!

2007/8/21(火) 午後 6:15 dai*a*2000

顔アイコン

ムール貝で検索したら辿り着きました。かなり遅めの漂着ですが^^;
なかなか日本でムール貝を見掛けませんよね、以前ベルギーでバケツ一杯を食べた事があるのです…この前、TVで海で赤潮の浄化をムール貝でするのを見ました。食べて良し海での活躍でも良しのムール貝を食べたくなりました。

2009/8/19(水) 午後 8:29 [ 阿北斎 ]

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