食いしん坊は転勤族

趣味は食べること、旅をすること。お問合せはゲストブックにお願いします。

全体表示

[ リスト ]

アンチョビポテト

アンチョビ入りのパスタを作ると、必ずアンチョビって余りますよね。

そんな時にオススメなのがコレ。アンチョビポテトです。
イメージ 1

ジャガイモ、アンチョビ、ニンニク。これだけあれば作れます。
おつまみにもピッタリの一品ですよ。

アンチョビポテトの作り方
 
 ジャガイモ     今回は中3個 (キレイに汚れをおとす。皮付きのまま)
 ニンニク      1かけ    (みじん切り)
 アンチョビ・フィレ 今回は3枚使用(みじん切り)
 オリーブオイル
 塩・こしょう
 ローズマリー(なくても良い)

  .献礇イモを1個ずつラップに包み、レンジで完全に火を通す。
   6〜8等分にカット(大きくカットした方がホクホクして美味しい)
 ◆.侫薀ぅ僖鵑縫リーブオイルとニンニクを入れ、ニンニクに色がつくまで炒める(弱火)
   (ニンニクは一旦取り出しておく)
  同じフライパンにオイルを少し足して、,離献礇イモを入れる。(中火)
   (両面、皮に焼き色がつくまで、じっくり)
 ぁ.縫鵐縫、アンチョビ、ローズマリーを加えて炒める(アンチョビが飛ぶので注意)
 ァ ̄・こしょうで味を整えてできあがり


ジャガイモは揚げても良いんですが、油っぽくなるのがイヤなので、蒸してから炒めました。

今回は、こしょうだけで味を整えました。アンチョビの塩気があるので塩加減は気をつけて〜。

ローズマリーが入ると良い香りがプンプンするので、できれば入れた方が・・・。

アツアツをどうぞ〜。ホクホクですよ。

閉じる コメント(159)

顔アイコン

こんばんは。サラリーマンの食卓です。こちらこそ、ごぶさたしております。相変わらずのにぎわいですねぇ。熱を加えたアンチョビって食べたことがないので、きょっとそそられます。

2006/7/16(日) 午前 9:37 Nしま

アンチョビと卵のポテトサラダはよく作るんだけど、これはやったことない!美味しそうですね〜。ビール飲みたくなりそう!

2006/7/17(月) 午後 9:33 rep**t_rep*rt

これは簡単でかなりウマそう! 絶対作るぞ(^-^*)

2006/7/18(火) 午後 3:38 ★peace★

Nしまさん 熱を加えると、香りがプーンとしてきてたまらない美味しさですよ♪是非^^

2006/7/20(木) 午後 7:27 カルネ

R&Rさん 卵とあわせるのもニクイですねぇ。次回はそれで!

2006/7/20(木) 午後 7:28 カルネ

Peaceさん 本当に簡単です!もっと簡単にならないか考えなければ。

2006/7/20(木) 午後 7:34 カルネ

顔アイコン

さすが!カルネさん!! 確かにアンチョビって使い切れないですよ!ジャガイモと合わせたら・・・絶対におつまみにいい!!想像しちゃいます♪

2006/7/22(土) 午前 11:40 milk

milkさん お酒好きな方にはピッタリの一品ですね。しかも材料費が安い!ウシシシ♪

2006/7/22(土) 午前 11:50 カルネ

carnetさん、本日はじめてアンチョビを購入!さっそくアンチョビポテトを作ってみました〜!いつもありがとうございます。トラバさせてくださいね♪

2006/7/25(火) 午後 9:36 non

顔アイコン

今更ですが・・トラバさせて下さいね。

2006/7/26(水) 午後 3:41 [ aisa ]

aisaさん トラバありがとうございました♪サラダにするのはいい考えですね。我が家は翌日まで残った事がないんです。次回は絶対残してサラダにします!

2006/7/26(水) 午後 7:21 カルネ

nonさん ごめんなさい、順番が逆になってしましました!トラバありがとうございました♪初めて買ったアンチョビはいかがでしたか?

2006/7/26(水) 午後 7:22 カルネ

早速 作ってみました(^-^)/ ちょっとポテトを茹ですぎちゃったみたいで やわらかい感じになりましたが 坊やには食べやすかったみたいで完食しました。簡単だし とっても美味しい!! TBさせくださいね。傑作もポチッと。**どにーちょ妻**

2006/7/28(金) 午後 4:13 doni

顔アイコン

あ〜!アンチョビポテト!私もトラバさせてください♪

2006/7/29(土) 午後 3:22 [ f18*5*22* ]

顔アイコン

じゃがいもがかごいっぱいあるので、アンチョビ買ってやってみます。余らせてパスタに入れます(笑)

2006/8/4(金) 午後 10:41 [ いうひ ]

やーっと記事にしました!トラバさせてね!!

2006/8/31(木) 午前 10:45 りしゃ

お邪魔しまっす。アンチョビ大好き。 美味しそう。やってみます!家は、茹でたじゃがいもに、オリーブオイルに、にんにく、アンチョビを軽く炒めたオイルをかけて、HOTサラダみたいに食べたりしてました。ブロッコリーと共に。

2006/9/6(水) 午前 10:33 [ misa ]

カルネさん、TBありがとうございました。
アンチョビの塩加減とローズマリーの香りがポイントですね。
なかなかアンチョビを一人で購入して消費する自信がないのがちょっと残念です(+_+)

2007/6/8(金) 午後 6:01 ロト

今さらですが。 作りましたよ。 私でも かなり上手にできました。 んで とってもおいしかった。 だんなさんによろしく。

2007/10/20(土) 午前 0:14 [ みほみほ★すぱいしー ]

顔アイコン

お洒落で とっても 美味しそうです!。

TBさせてくださ〜い!。

ぽち。

2008/8/23(土) 午前 7:05 buonjorunotakako

開く トラックバック(13)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事