食いしん坊は転勤族

趣味は食べること、旅をすること。お問合せはゲストブックにお願いします。

全体表示

[ リスト ]

ゴボウの唐揚げ

九州地方は鬼のような残暑が続いていますが、皆様のお住まいの地方はいかがでしょうか?



残暑厳しい時期に作るのはお薦めできない、ゴボウの唐揚げをご紹介したいと思います。(爆)



イメージ 1



居酒屋のお品書きに必ずと言っていいほど載っているメニューですが、冷凍物が多いんですよねー。
ガッカリです。



簡単に作れるので、もう少し涼しくなったら作ってみませんか?揚げたては最高ですよ〜。


ゴボウ 2分の1本 片栗粉 油(私は米油を使っていますが、お好みの油で)

煮汁(かつおダシ 100cc  酒・みりん・薄口醤油 各大さじ1ずつ)


 .乾椒Δ魯織錺靴賠採錣棒って、好みの大きさに切って、水にさらしてアクを抜く。
  (今回は5〜6センチの長さに切り、拍子切りにしています)

◆‘蕕縫乾椒Δ伴兔舛虜猯舛鯑れ、アクを取りながら軽く煮て、そのまま放置。
  (冷める時に味がしみ込むので、煮汁が冷めるまで放置)

 汁気を切り、片栗粉を軽くはたいて油で揚げる。(揚げすぎないように注意)

ぁ.譽皀鵑筌泪茱諭璽困覆鼻△好みの食べ方で召し上がれ。
  (私は何もつけずにそのまま食べるのが好きです)


注:料理酒を使われている方は、酒か醤油の量を減らして下さい。料理酒には塩分があります。



煮汁の味があまり濃くならないように、分量を調節してください。軽く味をつける程度の分量です。



ゴボウのゴリゴリ感を楽しみたいので、煮過ぎないようにして下さい。時間にして沸騰してから4,5分も煮れば十分だと思います。揚げ過ぎにも注意です。




どうしてこんな暑い時期に作ったかと言いますと、



ゴボウ3本をキンピラにしようとささがきにしていたのですが、2本半まで頑張った所でささがきにするのに飽きちゃったから。



なので材料のゴボウが2分の1なのです・・・。




https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/20/cb/carnet_c_carnet/folder/1359253/img_1359253_27596187_1?1190120078

レシピブログに参加しています。(←文字部分をクリックお願いします)

この記事に

閉じる コメント(23)

美味しそうだねえ〜。ゴボウ好き☆だけど、唐揚げ作ったことないから今度つくってみよ♪

2007/9/23(日) 午後 11:01 [ ota*osi*i_*4 ] 返信する

僕はピーラーで薄く削ってチップスにします。
唐揚にすると噛み応えがありそうですね♪

↑・・・いつも行くおそば屋さんで、そば大好きなアメリカ人の方が言ってましたが、英語には「ごぼう」というものがないそうで、「ごぼう」=「根っこ」で「根っこ」=「食べ物ではない」ということらしいです。日本に来て初めて「ごぼう」が食べられると知ったらしいです^m^

2007/9/23(日) 午後 11:25 ロト 返信する

まぁ!!知り合いの居酒屋さんのメニューにごぼうのから揚げ、あって、大好物です。そこのお店は一応長崎の方の料理をメインにしてるんだけど、やっぱり九州の食べ物なのでしょうか??

2007/9/24(月) 午前 8:56 [ oh_**ry_ho* ] 返信する

ゴボウの唐揚げ、大好きです♪家でも簡単にできちゃうんですね!ウチは揚げ物をするときは、子供がまつわりつかない休日に限られるので、今度のお休みにぜひやってみます!

2007/9/24(月) 午前 10:54 リキママ 返信する

ごぼうを唐揚げ???こんなの知らんかった・・・。

今度やってみます!!

2007/9/24(月) 午後 2:03 COZY 返信する

ごぼうの素揚げが大好きです。
唐揚げもおいしそ〜!

2007/9/24(月) 午後 5:51 non 返信する

顔アイコン

一度煮てから作るんですね〜 ぜひやってみたいです♪

2007/9/24(月) 午後 8:23 も〜もちゃん♪ 返信する

顔アイコン

煮るからしっかり味がしみていて、美味しいのですね!作ってみたいな〜。

2007/9/25(火) 午前 6:14 yako 返信する

途中で飽きてメニューを追加・変更っていうアバウトさが好きです。ささがきってイヤになりますよねぇ。最後のほうはかなりいい加減になり「いいや細切りで♪」とかやってます。こちらは涼しくなりましたよー。

2007/9/25(火) 午前 9:58 [ - ] 返信する

手をかければご馳走になりますね〜!!今すぐにでも食べたい!!
私は素揚げして糸唐辛子をまぶし・・醤油をタラッ!でお終いでした(^^ゞ

2007/9/25(火) 午後 3:01 モモ&タロウ 返信する

あたしもよくお店では食べますが。。。こんなに簡単にできるとは!
安くゲットしたら作ってみますね〜(*´艸`*)おいしそう♪

2007/9/25(火) 午後 3:56 ひなたぼっこ 返信する

ごぼう大好きで、北京に引っ越したときになかなかごぼうを売ってるところを見つけられず(日本では中国産ごぼうなんて山のように売ってるのに!)、一時帰国したらスーツケースにごぼうをしのばせて戻ってました(笑)味をちゃんとつけてから揚げるんですね、りょうかい!!

2007/9/25(火) 午後 6:55 おあはか 返信する

ごぼうのチップスは、作るけれどから揚げは、初めて見ました。
とても美味しそう〜。
今度作ってみます。

2007/9/26(水) 午前 8:19 HITOMI 返信する

でも私はゴボウを片栗粉で揚げて甘辛ソースを絡めた料理なら作った事あります。こっちの方がカロリー低そうでいいですね。

2007/9/27(木) 午後 6:32 jnn 返信する

顔アイコン

途中で飽きるところが笑えます。
でも↑ホントに美味しそう〜♪

2007/9/28(金) 午後 3:57 [ - ] 返信する

ああっこりゃビールに合う一品ですね!!そんなに難しくなさそうだし作ってみます!でもいつもごぼうってどこまで洗えばいいのか分らないんですよね・・・。

2007/9/28(金) 午後 9:42 うにとろあなご 返信する

顔アイコン

皆さんへ 沢山のコメントありがとうございます!九州はゴボウをよく食べる地域だと思います。うどんの具と聞いて、最初に思い浮かべるのはごぼう天です。うどん屋さんに入ると、ほとんどの人がごぼう天うどんを注文してますよ。
私は本当に飽きっぽいので、ささがきは2本が限界です・・・。

2007/10/1(月) 午前 9:57 カルネ 返信する

↑ほんと!ごぼう天うどんが食べたい!(泣)

2007/10/1(月) 午後 7:17 clapton 返信する

ごぼう大好き
涼しくなってきましたので作ってみようかな
↑うどんに入れるといいね

2007/10/21(日) 午前 9:20 hiroリン 返信する

TBありがとうございます!
ごぼうじたいに下味が下味がついてるんですね。
それで揚げるならなおさら美味しそうです^^
ごぼうを揚げるのが私も一番好きです!ポチ&TBかえしです☆

2009/6/1(月) 午後 7:13 Teru 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(2)


.


みんなの更新記事