食いしん坊は転勤族

趣味は食べること、旅をすること。お問合せはゲストブックにお願いします。

全体表示

[ リスト ]

皆さんご存じの通り、我が家は転勤族です。転勤族にとって、荷物を増やすのはご法度。
なので、3か月に1度のペースで雑誌や書籍を処分するようにしています。



主人は「いつか使うかも」と言って何も捨てられない人。私は何でも捨てる人。見事なバランスです。



売れそうな本が20冊くらいあったので、古本屋に持って行きました。インテリア関係の本とか、囲碁のルールブックとか。



ボードゲームが得意な私に無謀にもオセロで戦いを挑んできた主人。マスを全部埋めてしまう前にコマを全て真っ黒にひっくり返され、完膚なきまでに叩きのめされたのがよっぽど悔しかったんでしょう。



「お互いがルールを知らない囲碁で2ヶ月後に勝負!」と、訳の分らない戦いを挑んできたのです。



2か月後の戦いに向けて、小さな盤とルールブックを買ってやる気マンマンの主人。
「どうせその内、囲碁の事なんて忘れるさ。」と思っていたら、案の定忘れているようなので、戦いを挑まれてから5年後の今年、囲碁の本を売りに出しました。



20冊で300円くらいかな〜?と思っていたら、1,600円にもなっちゃった!



ちなみに囲碁の本は10円でした。




その1,600円で、土曜日の夕食の材料を買いました。



いつも利用する市場には、鶏専門店が何軒かあります。どの店にも刺身でいけるレバー、砂肝、モモ肉、ささみなど、鶏の全ての部位を売っています。



自分で下処理さえすれば、新鮮な刺身が自宅で楽しめるのです。


本当に新鮮な鶏レバーに臭みは一切ありません。よっぽど牛レバーの刺身の方がクセがあります。
(私は何でも好んで食べるけど)

イメージ 1


キラッキラ光る鶏レバーと、砂肝の刺身です。岩塩とごま油でいただきまーす♪



刺身用の新鮮なレバーと砂肝が手に入ったら、たたき風に軽くソテーしてみてください。


半ナマ状態でいただくレバーと砂肝、絶品です!!

イメージ 2


刺身用の鶏レバー(ハツ部分も)、砂肝 下処理して一口大にカットしたもの 100gずつ

ニンニク 1かけらをみじん切り 美味しい岩塩・ブラックペッパー ごま油


 .侫薀ぅ僖鵑砲瓦淕とニンニクを入れ、ニンニクに色がつくまで炒める


◆.魯帖▲譽弌次∈輯里鯑れ、表面に焼き色をつけて、岩塩・ブラックペッパーで味を整える




表面をさっと炙るだけで、中はレアレア状態で仕上げる事がポイントです。



酒のアテに最高なんでしょうが、私は飲まないからねぇ。でも、こういう料理が大好き!!



九州にお住まいの方なら、簡単に刺身用が手に入ると思いますが、他の地域の方は難しいかなぁ。



ちなみに、鶏レバーと砂肝をそれぞれ200gずつ購入して、支払った金額は



360円でした!!(安っっっ!!!)




https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/20/cb/carnet_c_carnet/folder/1359253/img_1359253_27596187_1?1190120078

レシピブログに参加しています。(←文字部分をクリックお願いします)

閉じる コメント(54)

顔アイコン

日中友好さん 寝室に物を置いておけるのは地震の心配がない上海ならではですね!

2007/10/17(水) 午後 10:43 カルネ

顔アイコン

RIKAさん道の駅、最高でしょう?スルーするなんて本当に勿体ないです。その内RIKAさんの車にも、我が家のように発砲スチロールが常備されるに違いありませんね!

2007/10/17(水) 午後 10:44 カルネ

顔アイコン

satopiさん 「中国にて生レバーを食べました」なんて記事がでたらビックリです!一生読めないですよね、きっと。

2007/10/17(水) 午後 11:03 カルネ

顔アイコン

いとぼんさん 鶏レバーも砂肝も、九州では居酒屋ですら刺身で食べれるんです。そちらでは食べる風習がないのかなー。残念・・・。

2007/10/17(水) 午後 11:05 カルネ

顔アイコン

yuckyさん 刺身でいけるモモ肉も、1枚400円くらいで売ってますよ。アジアに近いせいなんでしょうか、この物価の安さは!

2007/10/17(水) 午後 11:06 カルネ

顔アイコン

緑雪さん 写真旅行に九州にいらっしゃいませんか?安くて美味しいものがいっぱい食べられますよ!

2007/10/17(水) 午後 11:15 カルネ

顔アイコン

COZYさん 「生レバーを食す!」なんて記事をCOZYさんとこで見かけたれ、ぶっ飛びます・・・。

2007/10/17(水) 午後 11:16 カルネ

顔アイコン

ひなさん 5年も置いていたのが奇跡です!小さい本なので、埋もれて気づかなかっただけですが。

2007/10/17(水) 午後 11:17 カルネ

顔アイコン

hanapyさん 岩塩は美味しいですよね!お塩が好きで、気づくと常に7種類近くの塩があります。
これ以上増えたら、置き場所に困るので買えない・・・。

2007/10/17(水) 午後 11:19 カルネ

顔アイコン

yakoさん 九州は全般的に物価が安いんですが、私が住んでいる街は特に安いんです。給与水準もそれにあわせて低いので、良いんだか悪いんだか。若者がどんどん流出しているんですって。

2007/10/17(水) 午後 11:21 カルネ

顔アイコン

Abeliaさん ベルギー在住のブロガーさんが、見た目で「生でいける!」と判断して刺身で食べていましたよ。お腹壊したと聞かないので、フランスのもいけるかも。保障はできませーん!

2007/10/17(水) 午後 11:22 カルネ

顔アイコン

はるさん あらっ!捨てられないタイプですか!私の場合、豪快に捨てまくるので、主人にかなり不評です。どちらのタイプも程々が一番なんでしょうね!

2007/10/17(水) 午後 11:24 カルネ

美味しそう〜♪
妊娠中から鉄分摂取のためレバーを食べる習慣が身につかされました。といっても焼き鳥のレバーがせいぜいでしたが、これはまた、前向きに食べれそうです☆

2007/10/18(木) 午前 0:04 lau**nshira**76

顔アイコン

ローレンさん そっかー、妊娠中って鉄分摂取が大切なんですね。レバーが苦手な方ってどうしているんでしょうかね?サプリメントかしら?

2007/10/18(木) 午後 8:46 カルネ

顔アイコン

内緒さん おかえりなさーい!お皿割れちゃったんですね・・・。一体、どういう扱いをしたんでしょうね?弁償してもらっても、しっくりくる器どうかが問題ですよね。大量生産していないんだから!

2007/10/18(木) 午後 8:48 カルネ

顔アイコン

いやぁ、ほんとに美味しそうな鶏レバに砂肝ですね☆
何処で手に入れられるんですか?
やはり九州なのですか・・・

2007/10/19(金) 午後 4:20 jesusisinus

顔アイコン

オヤジさん 自宅から歩いて7,8分のところに昔ながらの市場があります。私のような一般人はもちろん、プロの料理人も買い物する市場です。そこで買っています。九州各地の地鶏を扱っている専門店が何軒かあるので、その1軒です。お魚もすぐそばで水揚げされたものが沢山並んでいますよ。

2007/10/20(土) 午前 0:10 カルネ

うを〜美味そう!
そういや、舞鶴の裏手にあるオ!ノウだったっけ?
そこの鳥三昧の刺身が美味いです!

2007/10/21(日) 午後 1:48 clapton

惚れ惚れ〜〜〜〜!! なんと美しいレバーと砂肝なんでしょうか!!絶句しました!


食べますよ〜〜。こんなのが出てきたら喋りません!食べて飲みます(爆) 九州ってそういう土地柄なんですか・・・・ゴックン!


そして囲碁、あれは覚えられません・・・雲を描くように置いていったら勝っただと〜〜〜?? 最初のページからもうポイッ!

父が有段者、とうとう覚えられないまま嫁に来てしまいました(●´∀`●) ゚+。:.゚アハパ.:。+゚TBトポチ!

2008/11/29(土) 午後 3:33 マダムアキコ

顔アイコン

カルネさんこんにちはぁ〜
はじめまして。o@(^-^)@o。ニコッ♪
料理レシピ紹介サイトから来ました。

美味しそうなレシピが満載ですね♪
また遊びにこさせていただきます!

2009/5/4(月) 午後 0:49 keyy

開く トラックバック(2)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事