食いしん坊は転勤族

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そら豆と桜エビのご飯

今日は午後から久し振りに雨になった札幌。
乾燥している上に風が強く、コンタクト使用者には厳しい日々でしたので、大歓迎の雨でございます!



午前中は3キロほどお散歩。
札幌に住んでから、よく歩くようになりました。
碁盤の目になっている札幌の道。違う通りを歩くと新たな発見があって、飽きないのです。



今日は生キャラメルのお店(あの店じゃないですよ。あの店、美味しいと思わない。)、雰囲気の良さそうなカフェ、可愛いお花屋さん、小樽直送の魚屋さんなどなど、新たな発見がありました。



しばらくしたら愛車で遠出します。
愛車と言ってもチャリンコですけど。プジョーの限定モデルで可愛いのです♪



昨晩は春らしいご飯が食卓に上りました。

イメージ 1


そら豆と桜エビのご飯です。



桜エビは静岡の大好きなブロガーさんから送っていただいた一級品。
大切に味わって、これで最後になりました。感謝!



そら豆と桜エビのご飯の作り方

米 2合 、そら豆 70g(薄皮をむいた状態で) 、釜あげ桜エビ 50g 
酒 大さじ1 、塩 小さじ2分の1


 ,修蘰Δ呂気笋ら出し、塩を少し入れた熱湯で2分ほど湯がき冷水にとり薄皮をむいておく。
◆(討膨名錣諒量の水、酒、塩、桜エビを入れて炊く。
 米が炊き上がったらそら豆を加えて、蒸らしてできあがり。


そら豆70gなんて書いてますけど、良いんです、好きなだけモリモリ入れれば。



この日の献立
納豆とエリンギの和風オムレツ

ゴボウとニンジンのキンピラ

新玉ねぎのサラダ

そら豆と桜エビのご飯

ワカメのお味噌汁





https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/20/cb/carnet_c_carnet/folder/1359253/img_1359253_27596187_1?1190120078

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閉じる コメント(19)

ワタシもあの店の生キャラメルキライですぅ〜。
行列が出来てるのが不思議…。
桜エビのピンクとソラマメの緑がマッチしてますね♪
おいしそぉ〜(〃゚σ¬゚〃)ジュルリ....

2009/5/12(火) 午後 7:21 いとぼん

札幌の中心部は碁盤の目になっているのでわかりやすいですよね。
3キロも歩いたんですね〜。
まずは自分の住んでいるところの散策ですよね。

2009/5/12(火) 午後 7:31 MOMO

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我が家も昨日はソラマメでした!(塩茹ででしたが(笑)

色どりが綺麗ですね♪

あそこの生キャラメル、一度食べてみたいと思っていたんですけどカルネさん的にはいまいちなのですか?

東京にお店ができたので、無茶苦茶気になってたのです。。。

2009/5/12(火) 午後 7:34 ちきどん&メイ

あそこって有名なあれ? 私好きなんだけど味オンチかな??
カルネちゃんが嫌いっていうとなんだか不安になる(笑)

そら豆こうやって食べたことなかった!発見です。嫁は静岡っ子、桜海老もあります。やらねば・・・・。美味しそう。ポチ!

2009/5/12(火) 午後 8:04 マダムアキコ

カルネさんの愛車はプジョーさんですか!!
私の愛車はジャガーさんですよ!!しかも多分偽物(笑)
歩くのはいいですよね〜私も大好きです♪車だと解らない発見が沢山あるので私もよく歩きます♪痩せませんけど…
ご飯美味しそうですネェ…お腹すきました。。。

2009/5/12(火) 午後 8:17 bambi

あそこってヨシタケさんですよね@@
たまに食べるとおいすぃと思います。でも一粒でいいかな(笑)
札幌はお散歩楽しそうですね(^u^)
こちらはお散歩しても景色変わりません><
歩いてて政府専用機見つけたら「いや〜ん 発見@@」って感じです。
ソラ豆と桜エビって綺麗ですね@@
料亭とかで出てきそうなご飯です。
静岡の仲良しに「桜エビ送れ!!」とメールしてみます(笑)

2009/5/12(火) 午後 8:47 macha

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こんばんは〜。

北海道生活もモリモリ楽しンでいらっしゃるようですね。
この和のメニュー、家にデリヴァリーしてください!のポチ!

2009/5/12(火) 午後 8:59 うさこう

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綺麗なご飯ですね〜♪
私もやってみたいです!

2009/5/12(火) 午後 9:31 も〜もちゃん♪

お久しぶりです〜^^
ご無事でなにより〜!!
引っ越しお疲れさまでした!(遅い?(^^ゞ)
北海道・・1度しか行ったことがないけど・・
良いところですよね^^
住めば都♡
楽しいこといっぱい見つけてくださいね^^

熊本はもう夏のように暑く・・
もうすぐ地獄の蒸しムシ生活に突入です〜^^

2009/5/13(水) 午前 1:03 ★peace★

はい、そらまめ大好きです。 そらまめご飯はいいアイデアだなぁ。。桜海老は手に入らないから、手長えびで誤魔化すか?(笑)

2009/5/13(水) 午前 5:39 イグレック

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桜エビもソラマメも大好きです。
こんなご飯だったらそれだけでいいし何杯でもいけそう!
札幌の街を散歩、いろいろな発見があっておもしろそう。
失敗もあると思うけど素敵な店を自分で見つけたときは感動ものですね。

2009/5/13(水) 午前 8:21 [ ナビィ ]

美味しそうです。
分けて作ったことならある(*´゚艸゚)∴ブッ

納豆とエリンギのオムレツこれ今度作ってみよう♪
新玉を上の階の人に大量に頂いたのですが・・・・
サラダつか思いつかないし、悪くなるのも早いし、
カレーに入れたら何か変だった(笑)

ぽちぽち♪

2009/5/13(水) 午前 8:57 LOTUS

ごめんなさい↑「サラダしか」です。

2009/5/13(水) 午前 8:58 LOTUS

びっくりした!!
しばらくご無沙汰してる間に札幌にいらっしゃった

桜海老とそら豆一緒にするのも綺麗ですね
これはまねっこさせてもらおう〜

ぽちん

2009/5/13(水) 午前 9:25 maile

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お早うございます。…初めまして・では有りませんが、
それに近い位お久しぶりです。
シンプルだけど良いですね!・このご飯。
空豆って薄皮をむくのが面倒で、つい敬遠しちゃうんだけど、
やって見たくなりました。
ナットウとエリンギのオムレツも美味しいでしょうねっ*…WⓅ

2009/5/13(水) 午前 10:47 pasar

生キャラメル・・・兎に角食べてみたいです。
カルネさんなら、サラッともっと美味しいの作りそうですね。

ソラマメと桜海老のご飯、色も綺麗でいいです!!

2009/5/13(水) 午後 7:18 まるまる

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あれ?コメがない!!妄想の中で書いたのか?!
桜海老に空まめって色も綺麗でおいしそう!!
って書きました。
桜海老ごはんTBです。

2009/5/15(金) 午後 4:38 noriran

(人'д'o)☆゚*。はじめまして。*゚☆(o'д'人)
「空豆」からの検索できました。
美味しそうですねぇ。桜エビは今が旬ですものねぇ。
私は来週に、桜エビが届くので楽しみです。
桜エビご飯にする予定で〜す^^
空豆を入れると彩りが綺麗でいいですね♪

2009/5/22(金) 午前 8:08 ゆこママ

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皆さんへ たくさんのコメントありがとうございます。ほほー、あの方の生キャラメルがお嫌いな方がけっこういらっしゃいますね(笑)

そら豆は鹿児島が一大産地なのですが、今年2月の旅行でそら豆畑を通りました。見渡す限りそら豆。雄大な景色でした〜。もう食べられない!と言うくらい沢山食べるのが夢。

2009/5/29(金) 午後 10:55 カルネ

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