Cartouche

肺炎で入院中。リコメ・ご訪問遅れております。

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この宿泊は夕食と翌日の朝食がパックになったものだったので
19時より37階にある広東料理「センス・Sense」での五羊会食というコースをいただきました。

店内は天井が高くアジアンテイストの赤と濃茶のインテリア。
パノラミックな眺望を背景に、広東田舎料理が味わえます。
窓際の一等席に案内されましたが、なんだかこういうお店ってリラックスは
できませんね(笑)


*大和地鶏の盛り合わせ前菜・香港スタイル3種
*車海老と春のグリーン野菜炒め・殻付き車海老のガーリックスパイス揚げ
*五目入りフカヒレの上湯とろみスープ
*東星ハタの蒸し物・香港スタイル
*梅山豚ロース煎り焼き黒酢とジンジャーブラックビーンズソース
*塩漬け魚とレタスのチャーハン
*バナナタルト・ドラゴンフルーツソース添え
*菓子3種盛り


車えびにこの季節からではのソラ豆があわせてある炒めものが特においしかったです。
東星ハタって知りませんでしたが、スジアラの一種で高級魚だそう。
ちょっとキンメに似ていますがとても上品なあっさりとした味わいです。
梅山豚(メイシャントン)というのも初めてでしたが、「幻の豚肉」と呼ばれていて
現在日本に100頭しかいないそうです。
確かにいつも食べている豚とは違って奥行きがあるような?味わいでした。


お味だけではなくてサービスも他のところとは数段違います。
給仕してくれる女性は明らかにヴォイストレーニングを積んでいるようで
女優さんのような発声で、とても感じよく説明してくれます。
こんなところも一流店といわれるゆえんですね。

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閉じる コメント(37)

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これまたオサレな…凄いですね〜^^
やっぱり「一流店」というのは、お料理だけでなく、お店のスタッフの力も大きいですよね^^

2008/3/4(火) 午後 1:46 じゅり 返信する

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お洒落でしかも美味しそうですね〜。中華とフレンチのコラブレーションといった感じのお料理も素敵です!!サービスも上級だと更に嬉しく素晴らしいお店に感じると思います。やはり料理だけじゃなくスタッフも重要ですよね〜。

2008/3/4(火) 午後 6:12 lukagekkai 返信する

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名前の通りセンスがいいですね! 給仕してくれる女性の声、大事ですね。生まれたまんまの発声ではなかなかハイクラスのお客様はつかめませんでしょう。広東料理が好きなのでひとつひとつ眺めました。
美味しかったです(笑)。

2008/3/4(火) 午後 7:09 [ バヴァリアの薔薇 ] 返信する

ケシキは何度も行ってるのですが、
センスはまだいったことがないんですwww
中華大好きなんです♡
うらやましいです(>з<)

2008/3/4(火) 午後 9:00 チエ 返信する

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くろねこさん。4枚目は・・と車海老のガーリックスパイス揚げ。
はい。これ一番おいしかったかも。
そうなんです。みなさんは説明のしかたの訓練受けていそう。

2008/3/4(火) 午後 9:11 car*ou*he*ak 返信する

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味覚人生さん。そうですね。最近はフレンチも中華もキュイジーヌっぽいのがはやりですね。でも大皿でが〜んと出てくるようなところや
屋台みたいなところも捨てがたい!

2008/3/4(火) 午後 9:13 car*ou*he*ak 返信する

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MORAMORAさん。ふつう中華だと4人くらいで行かないと色々な種類が食べられませんが、こうして少しづつ出てくると嬉しいです。
盛り付けもほんときれいでした。

2008/3/4(火) 午後 9:14 car*ou*he*ak 返信する

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じゅりさん。まさにそうですね。他のスタッフのきびきびした
態度も気持ちよかったです。
総合力ですね。

2008/3/4(火) 午後 9:15 car*ou*he*ak 返信する

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lukagekkaiさん。そうですね。フレンチっぽい盛り付けでした。
やはり見て美しい・・というのも重要です。
しかも夜景がきれいでゆったりとした時間でした。

2008/3/4(火) 午後 9:17 car*ou*he*ak 返信する

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babaliaさま。味わっていただけたようで・・
広東料理。お好きなのですね。
そうですね。やはり訓練された人の(多分)すごさを思いました。

2008/3/4(火) 午後 9:18 car*ou*he*ak 返信する

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チエさん。そうなんですか。ケシキでディナーなさっているのですね。翌日の朝食はケシキでした。
次回機会がありましたら・・

2008/3/4(火) 午後 9:20 car*ou*he*ak 返信する

おしゃれなChineseですね。
私も、
ローテション的に、そのうちやろうと考えています(笑)

2008/3/4(火) 午後 11:45 eureka 返信する

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どちらかと言えば中華のお店って広東料理多いよね。。。北京料理店って少ないイメージが・・・勝手にありますぅ

2008/3/5(水) 午前 7:48 [ esu**i123 ] 返信する

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とっても素敵なお店のようですが、私にはちょっと敷居が高そうです^^;。こういうお店に、普通に入れるようになりたいもんですが…。
しかし、広東田舎料理って…普通は料理に真っ先に眼がいくんですが、田舎料理…ふぅ〜〜(^^♪。

2008/3/5(水) 午前 11:22 shin 返信する

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eurekaさんもかなりなお店にもよくいらtしゃってますよね。
そろそろ・・ですか。記事楽しみにしてます。

2008/3/6(木) 午後 3:25 car*ou*he*ak 返信する

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esupai123さん。確かに広東が圧倒的に多いですね。
私もそう思います。

2008/3/6(木) 午後 3:26 car*ou*he*ak 返信する

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Shinchanさん。私もこういうところはごくごくたまに・・です。
でも本当はガツガツ食べるところが好き。
はい・・田舎??ですね。

2008/3/6(木) 午後 3:27 car*ou*he*ak 返信する

こんばんは!cartoucheさん
ケシキでの朝食はイギリススタイル、こちらセンスでのディナーは広東料理と・・どちらも本当に美味しそうです。
初めて聞く食材も多くて勉強になります。
一時期、皿に図柄がはいってものが流行ったこともありましたが
やはりこの白で統一された食器類というのは料理をきわだたせますね〜。田舎料理ということですが、本当に広東の地方の方がみたら
驚かれることでしょうね(笑)
それと私も中華というと円卓で量がど〜ん!か飲茶のイメージが
強いのですが、cartoucheさんもコメントなさってましたが
こんなふうに少しずつ美味しいものをいただける形式は
女性にはうれしいですね。
これはますますマンダリンにいきたい病になってしまいます。
ご紹介ありがとうございました。

2008/4/14(月) 午後 11:17 naomin 返信する

↑cartoucheさんが「ガツガツ食べる」・・というイメージはないのですが・・・・私はまちがいなく大食漢です!

2008/4/14(月) 午後 11:19 naomin 返信する

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なおみさん。中華は円卓でど〜ん(笑)が私も好きですし、むしろ屋台のようなところでもおいしければかまわないのですが、でもでも
こういうのもたまにはいいです。
見た目もおいしさのうちですものね。
そうそう。田舎料理??ってところがよくわからないですが、
フレンチでも田舎風とかあるからそのノリなんでしょうか?
はは・・私はすごくガツガツ食べますです〜〜

2008/4/15(火) 午前 0:08 car*ou*he*ak 返信する

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