Cartouche

肺炎で入院中。リコメ・ご訪問遅れております。

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1
 
麻布十番・仙台坂。
宮崎料理店としてかなり有名で、ファンも多く予約のとれないお店なのですが
ウチの漁師がここでお料理習ってまして・・
年に一度、早忘年会のようなものがあり私もおまけでお邪魔してきました。
 
まずはブリのお刺身。大トロです。
 
イメージ 2
自家製さつま揚げ。
こうして長細くして串焼きっぽくすると、またオシャレ。
 
イメージ 3
 
サバをごまのダシに漬けたゴマサバはここの名物料理です。
カラスミは今年も習ってウチでも仕込中ですが
あ〜師匠のはさすが一味違います。
大根の薄切りとともに・・
 
イメージ 4
 
ポテトサラダにカキフライに鶏のから揚げ。
これらはさして珍しくないお料理ですが
でもオドロキのおいしさ!!
ポテトサラダは私も定番的に作っているけれどあ〜〜全然違う・・
 
右下は豚シャブの最後のぞうすいの、それも最後の方に
なっちゃってますが、この豚シャブがこれまた絶品でして・・
 
もう1年以上お教室に通っていてもこの豚シャブとゴマサバだけは
秘伝で教えてくれないそうです。
 
こちらは季節ごとに違う豊富なメニューでほんとお薦め!
 
あ・因みにですね。
このお料理教室は会社の仲間8人ほどで習っているのですが
ウチの漁師&カメラマンさんは魚のおろし方など一番といっていいほどうまいそう。
反転
・・がウチでは作ってくれません!
 
宮崎料理*ひむか
港区麻布十番3-10-9 ミリオンパレス麻布仙台坂
03-5443-5198
 

閉じる コメント(13)

顔アイコン

お〜〜 昔叔母が住んでいた 麻布十番は 陸の孤島ともいわれ 不便な 町でした。 行くと 蕎麦や 鰻屋など連れて行ってもらいました。今は 地下鉄でべんりになり 賑やかになりました。
反面昔行っていたところは 敷居が高くなりました。
それにしても 凄い料理ですね〜〜 ぽち

2011/12/3(土) 午後 11:52 nip*on*m

顔アイコン

オールドノリタケさん。そうそう。このあたりって
大江戸線が出来るまで、都内なのに妙ーーに不便な所でしたよね。
有名なお蕎麦屋さんも2軒あるし、下町っぽい雰囲気で好きです。

2011/12/4(日) 午前 0:30 car*ou*he*ak

顔アイコン

めちゃめちゃ美味しそう。これに日本酒があれば最高

2011/12/4(日) 午前 7:18 [ siroyama hanako ]

顔アイコン

めちゃめちゃ美味しそう。これに日本酒があれば最高

2011/12/4(日) 午前 7:18 [ siroyama hanako ]

極上の料理と雰囲気ですねぇ。こんなところで料理を学べるなんて、カメラマン&釣り師さんが羨ましい…。だいたいが社内にそういう同好の士が8人も…!

2011/12/4(日) 午前 8:31 チャコティ副長

ひゃーーえらいところでお料理習われているんですね。。漁師さん(笑)
カラスミも自家製とは凄いですね。。

2011/12/4(日) 午後 1:55 MSM

顔アイコン

siroyama hanakoさん。こちらは日本酒も色々あるそうです。
上のグラスはいも焼酎。和食はいいですよね。

2011/12/4(日) 午後 10:11 car*ou*he*ak

顔アイコン

チャコティさん。こういうお料理屋さんで教えてくれるところって
なかなかないですものね。
ここも直談判です。
同じ会社の人だけでなくプロダクションの人もいますが
ほんと、みんなでこういう志向って珍しいですよね。

2011/12/4(日) 午後 10:12 car*ou*he*ak

顔アイコン

MSMさん。ほんと普通のお料理教室とはぜんぜん違いますよね。
そうなんです。毎年カラスミも作ります。

2011/12/4(日) 午後 10:13 car*ou*he*ak

ブリの大トロ、溶けてなくなりそうですね〜
このお料理にはやっぱ日本酒の冷ですか〜?失礼、、↑焼酎ですね
全部美味しそう♪ 驚きの美味しさのポテトサラダどんな味だろう・・・?

2011/12/5(月) 午後 0:13 mora

お〜例のお料理を習ってるのはこちらのお店だったんですね〜
珍しくないお料理が美味しいって・・・
どうしたらそうなるんでしょうね〜
きっとひとてまふた手間かけるとなんでしょうね〜
主婦から言わせるとなんだかその余裕が悔しいですね(笑)
一度頂きに行きたいですが一見さんも大丈夫ですか?

2011/12/5(月) 午後 3:27 ひかり

顔アイコン

moramoraさん。ほんと。ブリは口の中に入れtだけで
とろけそうでした。
私は呑めないのですが、みなさん焼酎などでした。

2011/12/5(月) 午後 6:43 car*ou*he*ak

顔アイコン

ひかりさん。そうなんです。このお店。
業界ではかなり有名なところです。
珍しくないものが・・っていうのは重要ですよね。
そう。やはり手間のかけかたが違うしコツがあるようです。
あ〜もちろん。一見さんも大丈夫ですよ〜
本当に行かれるならこちらからも連絡入れますね。

2011/12/5(月) 午後 6:45 car*ou*he*ak


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事