anneのブログ〜

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オーボンヴュータン

東京ケーキ屋さん巡り、第4弾。

パティシエ界では
知らない人はいないという
河田勝彦氏のお店で、
店内にはシンプルでベーシックな美しいガトーが並ぶ。

尾山台の駅に着いて、
駅員さんに地図を見せ、
「オーボンヴュータン」はどちらですか?
と聞くと、直ぐに教えてくれた。
さすが有名店。

お店は立派な大きなお店で、
中も広々としている。

イメージ 1

一番のお目当てのカヌレは
4日以上前の予約が必要
と書いてあったので、
先週の月曜に既に予約済み。
そのほかに欲しいものも予約しておいたので、
すぐに包装してくれた。

待ち時間に、店内撮影を聞いたら
快諾してくれたので(今までで初めて!)
何枚か写させてもらう。

イメージ 2     イメージ 3

イメージ 4

とにかく品数が多い。
生菓子から焼き菓子、
チョコレート、アイスクリーム、
コンフィズリー、
フランス各地の郷土菓子まで
幅広い商品が揃う。
さらに、シャルキュトリー類
(生ハムやソーセージなど)もあり、
何度も通いたくなるようなお店だ。

お土産の焼き菓子セットを別に買う。

あとは、フロマージュクリュ(チーズケーキ)、
オーボンヴュータン(クレームブリュレ)、
ビスキュイオフリュイ(シュートケーキ)、
カヌレ。

イメージ 5     イメージ 6
                                                    フロマージュクリュ

イメージ 7     イメージ 8
オーボンヴュータン                 ビスキュイオfリュイ

イメージ 9     イメージ 10
カヌレ

カヌレは外側の硬さが気になるが、
一日たつと、しっとりして美味しくなる。
(これを知らないと、大変!)
いずれにしても、味は美味しい。

店名の付いたオーボンヴュータンは、
洋酒の香りと洋ナシの食感が美味しかった。

東京は、有名がたくさんあって、
今回初めてお店を巡って本物の味を堪能した。
癖になりそう。

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閉じる コメント(4)

こんにちは
食べるのも、お勉強ですね!!
美味しそうで羨ましいな〜♪😁

2017/8/22(火) 午後 0:32 鉄華職人 返信する

こんにちは
私の知らない世界ですが、ケーキはさすがおいしそうです
ただ名前が難しい (汗)

2017/8/22(火) 午後 4:11 ☆あんず 返信する

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こんばんは、鉄華職人さん

ケーキも一流のお店で買うと高価なので、結構な出費でした(笑)
この金額でもたくさんのお客さんがいることに感心します。

2017/8/23(水) 午後 10:19 [ anne ] 返信する

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こんばんは、☆あんずさん

この名前を覚えることが、お店の人の勤めでしょうが、私は絶対無理だと思いました。ホントにすごいです。

2017/8/23(水) 午後 10:20 [ anne ] 返信する

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