Catteni Positivo

自転車とPositivoをこよなく愛する仲間がCatteni(勝手に)設立したグループのブログ

全体表示

[ リスト ]

芋煮の作り方

芋煮の分布図(橙オルカさん担当)
 イメージ 15 
芋煮のレシピ(橙オルカさん担当)
 ★今回,30人前でこんな感じでした。
・牛肉切り落とし・・・3kg
・サトイモ・・・・・・・・・6kg(山形では皮をむいたのを売ってます)
・こんにゃく・・・・・・・1.5kg(ちぎっておく)
・ネギ・・・・・・・・・・・16本
・砂糖・・・・・・・・・・・少々
・しょうゆ・・・・・・・・・(1リットル用意して余った)
・酒大量・・・・・・・・・(1升用意して,余ったら呑みましょう)
 
  
芋煮の作り方
①牛脂で油を引く。
イメージ 1
 
 
②牛肉(脂多め。今回は牛スジ使用)で旨みを出す。
イメージ 2
 
 
③里芋を投入
イメージ 6
 
 
④手で千切ったこんにゃくを入れて、水を入れる。
イメージ 7
 
 
⑤水を入れたら、沸騰するまで蓋をする。
イメージ 8
 
 
 
⑥砂糖を入れる。
イメージ 9
 
 
 
⑥しょうゆで味付け。
イメージ 10
 
 
 
⑦日本酒を入れる。山形の酒、住吉を入れるのがミソ。
イメージ 11
 
 
⑦灰汁を取りながら、ひと煮立ちさせる。
イメージ 12
 
 
⑧里芋が柔らかくなったところで、牛肉を入れる。(今回は切り落としを使用)
イメージ 13
 
 
 
⑨このぐらいで、次の段階。
イメージ 3
 
 
 
 
⑩長ねぎを入れる。
イメージ 4
 
 
 
⑪完成
イメージ 5
 
 
 
⑫ごちそうさま。
イメージ 14

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事