越後の釜職人

料理道具のホームページ(自己満足) http://e-nabe.com をご覧下さい

全体表示

[ リスト ]

またもや<ごはん>

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

新潟市<北方博物館>

3升の<ご飯>を羽釜で炊く
喜んで参加(ご飯に反応する釜職人)

県外のお客様(観光客)に
羽釜で炊いた<コシヒカリ>を食べていただく(無料)
6升のご飯<おにぎり><3升を2回>
大好評でした

沸騰してから18分
強火で1分
蒸らし15分

追伸
<豪農の館><伊藤邸>の
<釜炊きじいさん>になりそうです(笑)
6合羽釜で炊き込みご飯も作りました


http://e-nabe.com

この記事に

閉じる コメント(8)

お疲れ様でした〜〜。素敵なイベントですね。。美味しいでしょうね。コメ処には、お釜は欠かせないようですね。。。皆さんのお喜びの顔が見える感じです。。

2007/12/8(土) 午後 11:19 aoi 返信する

顔アイコン

aoiさん、必要とされ、声をかけていただくことはうれしいものです、喜んで参加します(笑)

2007/12/9(日) 午後 5:59 釜職人 返信する

人間、必要とされれば気合が入りますよね。必要とされなくなった人間(私)は一人寂しくしています。(トホホ)
羽釜で炊いたご飯は美味しいでしょうね。ポチ♪

2007/12/10(月) 午前 0:52 houzan 返信する

顔アイコン

houzanさん、家にいますと粗大ごみになります(笑)、毎日いそがしい<ふり>をしています(笑)

2007/12/10(月) 午後 7:09 釜職人 返信する

顔アイコン

4枚目の写真、竈に置かれた羽釜から噴き出る蒸気。
幼い頃の我が家の台所を思い出します。まさにこの写真の通りでした。懐かしい光景にポチ!

2007/12/10(月) 午後 7:51 lingmu9216 返信する

顔アイコン

多幸さん、時代は変わり、画像の台所は<骨董品>になりましたね、昭和は遠くなりにけりです(笑)

2007/12/11(火) 午後 7:23 釜職人 返信する

アバター

まっしろな白米のおにぎりが眩しい!まさに銀シャリって輝き。釜で炊くと確実においしいですもんね。

2007/12/13(木) 午前 9:46 こにゃくう 返信する

顔アイコン

こにゃくうさん、コシヒカリの炊きたて<おむすび>は、ホクホクして甘く、そのうえ無料ですのでお客様が大喜びでした(笑)

2007/12/13(木) 午後 10:20 釜職人 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事