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地味弁でどうよ!
もはや料理教室ブログなのか?(笑)

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前回アップしてから早数ヶ月??

4月に父が逝き、寂しくてしんみりな春だったけど・・・

料理教室には行くんだなぁ・・・(笑)

スヌ子先生の酔いどれレッスンでリフレッシュ〜(^^)v

最初におやつが出るのがならわしなのですが

本日はこんな感じ〜
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温かい紅茶にハッカ飴を入れるとミントティーになる!

と先生は言ったけど本当かなぁ??
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あれま!

飲んで驚きのミントティー・・・

お試しあれ!!

今回は酔いどれレッスンなので

料理はほぼ完成していて

メインを合わせていきます〜

味付けされた豚肉と
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たっぷりなタラコ!
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木の実も加える独特なソースで
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メイン完成!

にんにくがすりこまれたバゲットは〜
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茗荷と生ハム!
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でも私・・・生ハムダメな弱虫なのよ!!(´;ω;`)ウッ…

すると先生が私のは

カッテージチーズとアンチョビーにしてくれました!!(^O^)

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一番右のやつね!

あとはアンチョビーおさつと
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イカのレモンマリネ
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でアシスタントさん曰く教室内最速で準備完了!
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お料理全体像
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メインのワンプレートは
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たらこと豚のシチリア風ソテーとアンチョビおさつ

アーモンドが良い味出してます〜

さつま芋に合わせた塩気も良い感じ〜

みょうがのブルスケッタは皆さんが

生ハム感があまりなくさっぱりして美味しいと言ってました〜
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私のカッテージチーズバージョンも美味しかったです!!

イカのレモンマリネ
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黒オリーブがアクセント!

さっぱりする味!

私これ好き!!

なすの塩麹漬け
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普通のなすが水なすに!!(笑)

クミンが効いてます!

酔いどれクラスはワイン4種類なのよ!
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隣の酒豪に手伝ってもらいつつ全種類味見!

グルジアならぬジョージアのワインが面白い風味でしたね〜

先日大関に昇進したジョージア出身の力士の方

私すっとアメリカのジョージア州の出身なのかと思ってました!!

グルジアの方だったんですね!!

と意外な話題にも触れた教室!

美味しくて楽しくて最高!!

皆さま多忙ゆえ

次回のレッスンは8月・・・

今から楽しみです〜\(^▽^)/



この記事に

もう師走・・・

一年は早いですね!!

スヌ子先生のお料理レッスン

前回に引き続き、仲良し7人で参加

リクエストレッスンと言って

通常レッスンとは違うメニューでお願いしました♪

クリスマスなので

最初に供されるおやつは

シュトーレン
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これは先生のご自宅近くのベーカリーのもので

大変美味しい!

このレッスンは酔いどれクラスと言って

ワインの勉強を名目に呑みましょうなクラス!!(笑)

既に下ごしらえは済んでいるので

さっくり進みます

珍しいのは
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煮込まれていた洋風ふろふき大根に添える

モンドール
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この時期だけ販売されるチーズですが・・・

大根にチーズを合わせようと思うのはスヌ子先生だけ!!

でも美味しいのよね!

立派な豚肉は
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カカオ70%のチョコレートを使ったソースで!
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チリのワインは
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ソースにたっぷり入れますが

試飲もあり!(笑)
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一口呑んだらメンバーの皆さんが

急に元気になったような気がしたけど

違った??

とろとろなのは付け合わせのマッシュポテト
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何といっても酔いどれクラスですから・・・

ワイン4種類!!

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これは赤ワイン

そして白ワインは2種
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ブルゴーニュは飲み口が良かった!!
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クリスマスなのでシャンパンも!!
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で、ワインの勉強と言いながらメモもとらず

名前さえ忘れ去った・・・

そんなお年頃・・・(´;ω;`)ウッ…

さぁ〜今日はご馳走ですよ〜(^^)v
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華やか華やか!!
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メインはポークのスパイシーチョコラグー
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シンプルなリーフサラダとマッシュポテトを添えて

ボリュームもあるし美味しい!!

ホタテとグレープフルーツのカルパッチョ
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考えてみると非常に贅沢な一品・・・

さっぱりします♪

ふろふきモンドールは
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スヌ子先生の真骨頂・・・

組み合わせの妙と独特な食感

モンドールの熟成加減も最高!

美味しいです!!

ワンコインでワイン追加できるので
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皆さん飲んでましたが・・・

このメンバーの中ではほぼ下戸の私・・・

追加は無理・・(涙)

デザートのいちごとコアントローのゼリーをいただいて
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千鳥足でご帰還なさいました〜(*´▽`*)

次回は2月・・・

お喋りの中で出てきたミルキー鍋に決定!

楽しみですぅ〜〜〜




この記事に

先日行きました!

スヌ子先生のお料理レッスン!!

この回は酔いどれクラスといって

ワインのお勉強を名目に吞みましょうなレッスン!!(笑)

集まりましたよ〜

酔いどれなメンバー5名

まずはおやつ♪
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某有名中華のエッグタルト

美味しくいただきました!

今回特筆すべきは

皮から作る餃子!
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先生が素早く作る餃子の皮を
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個性的に包む私たち〜
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餃子以外の料理はほぼ出来上がっていたので

ワインの説明!
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酔いどれクラスは4種類のお酒を飲みまする(^^)v
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なおこのメンバーの中ではほぼ下戸な私・・

斜め前の酒豪に半分手伝ってもらいました!!

華やかにテーブルは出来上がり
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ワンプレートは〜
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手前から時計回りに

豆苗ゆずごはん
さっぱりして簡単で美味しい!
まさにスヌ子先生の真骨頂!

カキとパセリのサラダ
通称柿パセ・・・先生の得意レシピ!

なすと鶏モツの花椒揚げ
砂肝の処理が面倒??
と思いましたが超簡単なご様子!

皮から手作り ラムトマ水餃子
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そう・・・ラム肉なんですよ・・・

臭みも全くなく、トマトと合う!

ぶりの中華風なめろう
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普通なめろうと言ったら鯵だけど・・

これはぶり!

ナッツと豆板醤が合うわぁ〜

中華テイストななめろう!

早速作らねば!!

洋梨とジャスミンのゼリー
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他の皆さんはワンコインで追加のワインを頼んでいたけど

あたしゃそんなに飲めないし!!

デザートのゼリー

食べて充分満足いたしました!!

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しかしこの後、長居をし続ける呑兵衛たちのために

先生がおつまみを作ってくれました!!\(^▽^)/

ナッツ&チーズ
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これもまた止まらない美味しさ!!

この日の私・・・

実は台北一人旅から帰った翌日で

疲れていたのか写真が少ない・・・Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

次回は万全の体制で臨みたいです〜(^^)v




この記事に

スヌ子先生・・・

先月カリフォルニアを旅して・・・

そりゃ〜もう食い倒れの美食紀行♪

そして

酔いどれのワイン紀行だったのは分かり切っていますが(笑)

早速旅行からインスピレーションを得た

特別レッスンを開催しましたよ〜(^^)v

何はともあれ到着するとおやつが供され

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何やら白くて冷たくて甘くて美味しい!!

すっごい手の込んだデザートのような味わいでしたが

ただ桃味のヨーグルトを凍らせたものでした!

こういうところが先生のすごさ!

簡単なレシピの説明の後、調理開始!

嬉しい〜

と思ったのはこのクリスピーガルバンゾー
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実は家に買い込んだひよこ豆がたっぷり残っており

簡単な調理法はないものかと思っていたので・・・

結構真剣に眺めました!

そして〜

マリネしたチキンを〜
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じゃが芋やレモンなどと一緒に

牛乳で煮込みます〜

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その間に

緑の皮部分も残したメロンでスープを作り!
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スムージーとは全然違いますよ!

ちゃんとスープの味!

続いて

これイーストを使わないパリパリのおつまみピザ!

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発酵時間もいらず超お手軽!

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フルーツ使いがお得意の先生ですから

ネクタリンとナッツのサラダ

今回特別レッスンで品数多い??

と思いましたがいつものようにサクサクと出来上がり

テーブルセッティング!
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華やかだわ〜(^O^)
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今回は当然カリフォルニアワイン!
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いつもより高級??(笑)

メインのワンプレートは
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チキンのミルクレモン煮
ネクタリンとナッツのサラダ

カリフォルニアではもも肉よりも胸肉が一般的だった

とのことで

胸肉のぱさぱさ感を抜くためにマリネ!

フルーツ入りの甘めのサラダも美味しいです!

メロンとバジルのコールドスープ
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きゅうりのガスパチョのような・・・

でももっとコクがある

スヌ子先生らしい斬新なレシピ

美味美味!

サーモンタルタル柚子アボカド添え
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フープロを使ってあっという間に仕上げた

サーモンのタルタル

先生いわく、カリフォルニアではごく普通に

味噌や柚子胡椒、味醂などが使われていたとのことで

アボカドに風味の良い柚子胡椒を合わせています

意外と合う?

これも美味しいです!

ぱりぱりピザには
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ブルーチーズを使って高級感?

そしておつまみ感?

このあたりから皆気持ちよく酔い

おまけレシピの
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クリスピーガルバンゾーをつまみに

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先生おすすめの超高いワインなんぞを所望して

特別レッスン

ほどよく酔いどれました〜(^^)v

今回は台湾料理教室でご一緒していた

仲良しメンバー5人でレッスンをお願いしましたが

皆さん初めて行ったとは思えず

馴染む馴染む!(笑)

すかさず次回のレッスンもお願いして

楽しくお開きとなりました!

また次回!

楽しみだぁ〜\(^▽^)/







この記事に

先週行ったばかりですが・・・

昨日また行ってしまいました!!

スヌ子先生の料理教室〜(^^)v

なぜなら・・・

昨年習い損ねた先生の超人気講座

なんとなく北米

が開催されたから〜(^O^)

夜開催だったので仕事終わりに向かいました

毎回レッスン前に供されるおやつ!
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黒糖のカステラでしたが

空腹だったので一気に完食!

今回は
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このワイルドライスが良く分かったかも!

意外と簡単にできる〜

と思いました!

美味しい冷凍パイシートを教えてもらったり
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ためになる情報も満載でしたが

鶏肉の皮も無駄にしない主婦の心も教わりました!
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この美しいアメリカンチェリーのソース!
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そして野菜と混ぜ合わされるワイルドライス!
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そうこうしているうちにトマトのスパイスパイが焼き上がり
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本日のワインはこちら
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爽やかな白ワイン〜(≧∇≦)

どんどんテーブルはセットされ
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ワンプレートは
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チェリーメイプルチキンとワイルドライスのサラダ

チェリーのコクのある甘さがなぜかチキンにピッタリ!

美味しいわ〜♡

ワイルドライスもイカす〜💛

トマトのスパイスパイはハサミで切るという大胆さ!
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う〜ん・・・

本当にスパイシー〜

パリパリ感が素敵!

そしてサーモンコーンチャウダー
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オレンジ色のはサーモンから出た色素!

お肌に良いそうよ〜

しかし・・・

夜7時に始まったこのクラス

既に9時を回ってます!

夜遅く食事をする習慣のない私・・・

ここらでもうお腹いっぱい・・・(´;ω;`)ウッ…

で、どうしたかと言うと・・・

我が通勤バックの中からお弁当箱を取りだし、教室のキッチンで洗い

残った料理を詰めて持ち帰り・・・

一晩冷蔵庫保存の後

そのまま今日のお弁当にしました!!(笑)

当然ですが超豪華!!

何とセコイ考えの生徒!!

しかしスヌ子先生は悠然と

おまけレシピのクリスピーメープルタフィを作ります!

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固めると〜
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おつまみにもなる美味しいタフィの出来上がり〜

老体には夜の講座きついかも〜

と思いつつ深夜に帰宅
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楽しかった教室の夢を見つつ爆睡しましたとさ〜〜〜

夜だって何だってまた行くよ・・・きっと!!(笑)

この記事に

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