ここから本文です
okuyukiのBlog!
世界の唐辛子のBlog!

書庫全体表示

出張が延期。
 (こっちでお仕事になりました。わぁい。)
 
自分の畑は、全く大丈夫でした。
 
台風の影響が凄かった様です。
近所の自然薯が大変だったので、お手伝いしてました。
 
唐辛子栽培も、かれこれ、30年+8年ですか。
結構、資料も沢山、出来たかな。
 
本日、台風後なので、酸茎菜の植え付けしました。
イメージ 1
あっと言う間に巨大になります。
わくわく


エアーポテト。
これ、支柱が土の中2m入っているので、びくともしませんでした。
周囲からも凄いなぁっと言われました。
無農薬有機栽培に感謝!!
イメージ 2
大っきい。
イメージ 7
迫力、有ります。
イメージ 6
形も可愛いです。
イメージ 8
うひゃー。
イメージ 9
煮ると、さつま芋より甘くて、おやびんの大好物になってます。。

ピーマンも元気です。
イメージ 10
あっという間に抜けますよ、雑草。
雑草、取り取りした後に撮影すれば良かった(T_T)。

きゅうりのラスト収穫。
イメージ 4

イエローブロッコリー。
イメージ 11
先に植えたこっちのはでっかい。
イメージ 12
スティックタイプのブロッコリーなのですが・・・。
巨大化しちった(T_T)。
イメージ 3
宿灘かぼちゃ。
イメージ 5

おやびんが・・・。
 
なぁ、たまにはメールしろよ!!っと言いました。
 
その前に、おやびん。
iモードの契約、してきて欲しいです。
 

エアーポテト料理&晩ご飯。
アグリランナーさんから、エアーポテト料理をとのリクエスト??
だったので、エアーポテトフェスしてみました。
 
エアーポテトにはポリフェノールが豊富に含まれています。
黄茶褐色になりますので、それも風味に活かそう!!
 
エアーポテトご飯。
じゃーん。
エアーポテトで炊き込みご飯をしました。
ほくほくで、おこわっぽくなります。
イメージ 13
肉じゃが風エアーポテトの炊いたん。
イメージ 21
エアーポテトかき揚げ。
イメージ 19
エアーポテト入りの野菜炒め。
イメージ 20
で、、秋と言えばきのこ!!
売っている舞茸は頂けないけど、天然は大丈夫なんです。
天然の舞茸ちゃん。採って来ました。
エアーポテトもすって衣に入れているので、
サクッ、もちっです。
イメージ 22
にやり。
舞茸天ぷら。
イメージ 23
アップ。
イメージ 24
お出汁+醤油。大根おろしに薬味。
イメージ 14
笹ガレイのフライ。
おやびんは笹ガレイ大好物!!
揚げております。
イメージ 15
かりっと。
イメージ 16
母親は、ばい貝の炊いたん。
イメージ 17
先程、収穫してきたイエローブロッコリー&人参で温野菜。
イメージ 18
こん位しか出来なかった。
後、お好み焼きやお魚のすり身、ダイエット茶碗蒸し、カレーとかにも美味しく活用出来ます。

この記事に

  • 顔アイコン

    酸茎菜ってなんやと思ったら
    すぐきな?
    これで 京漬物の「すぐき」が出来るの?

    浜崎伝助(浜ちゃん)

    2012/10/1(月) 午後 2:42

    返信する
  • 顔アイコン

    浜ちゃん。
    今日は。
    出来まするよ〜。

    あっさりの塩漬けも美味しいです。

    okuyuki♪

    2012/10/1(月) 午後 2:44

    返信する
  • 顔アイコン

    エアポテトのとても美味しい食べ方を教えて、大量に作っていたが、しかもとても巨大になったのだが、如何せん料理の仕方が分からないのでは、何の価値もない。

    [ アグリランナー ]

    2012/10/1(月) 午後 3:01

    返信する
  • 顔アイコン

    アグリランナーさん。
    今日は。
    なんとですとっ。Σ(゚д゚lll)。

    エアーポテト、煮ても美味しいですし、
    炊き込みご飯にすると、独特の茶黄色で、
    栗ご飯みたいになります。

    お好み焼きにすりおろしていれると最高に美味しいです。

    お魚のすり身に入れると、ふんわりもっちりになりますよ。

    okuyuki♪

    2012/10/1(月) 午後 3:06

    返信する
  • 顔アイコン

    すぐき菜 って初めてです
    京都の伝統野菜なんですね〜
    そうだね〜ショートメールだと高い
    けど
    珠にしかしないなら それでも良いかも?

    きみちゃん

    2012/10/1(月) 午後 5:31

    返信する
  • 顔アイコン

    きみちゃん。
    今晩は。
    京都の伝統野菜&滋賀の伝統野菜がメインになります。

    父は電話しか使用しないのですが、
    メールを覚えてくれたら楽ですね。

    okuyuki♪

    2012/10/1(月) 午後 6:42

    返信する
  • 親子でメール出来るのもいいですね。

    [ fuu ]

    2012/10/1(月) 午後 6:58

    返信する
  • fuuさん。
    今晩は。
    それも良いかもしれないですね。

    okuyuki♪

    2012/10/1(月) 午後 9:33

    返信する
  • こんばんは(o^-^o)

    出張、延期になってよかったね〜

    [ ch*r*y ]

    2012/10/1(月) 午後 10:58

    返信する
  • 顔アイコン

    こんばんわ。
    エアーポテトの葉っぱは山芋系ですね。
    すりおろすと、とろみがあるのかしら。

    長芋を煮ても美味しいからそんな感じかな〜って
    勝手に想像を逞しく・・しています。

    すぐきにする菜っぱも作ってるんですかー。
    畑・・広いんですね。ナイス!

    [ アンベルス ]

    2012/10/1(月) 午後 10:58

    返信する
  • 台風、大きな影響がなくてよかった!
    せっかく育った野菜たちだもんね。
    ちゃんと収穫したいよね。

    [ ch*r*y ]

    2012/10/1(月) 午後 10:59

    返信する
  • イエローブロッコリーと人参の温野菜が食べたい^^

    [ ch*r*y ]

    2012/10/1(月) 午後 11:00

    返信する
  • ナイスです☆

    [ ch*r*y ]

    2012/10/1(月) 午後 11:01

    返信する
  • 顔アイコン

    こんばんは^^
    すぐき菜??
    初めて聞きます。
    京野菜なんですね〜。

    まいたけの天ぷらは絶品でしょう^^
    衣が芋と来たらまた^^

    ないすでございます^^

    OYAJI

    2012/10/2(火) 午前 0:03

    返信する
  • 顔アイコン

    Blue Bayさん。
    今晩は。&ただいまです。
    コメントが遅れてすいません。

    okuyuki♪

    2012/10/8(月) 午後 8:06

    返信する
  • 顔アイコン

    アンベルスさん。
    今晩は。
    すりおろすとねべねべです。

    すぐきちゃん、蕪も大きくなりますよ。
    美味しいですよね。

    ナイスを有難うございます。

    okuyuki♪

    2012/10/8(月) 午後 8:09

    返信する
  • 顔アイコン

    Blue Bayさん。
    台風の影響が無かったので、良かったです。

    イエローブロッコリー、イタリア産なので、
    美味しいです。

    ナイスを有難うございます。

    okuyuki♪

    2012/10/8(月) 午後 8:10

    返信する
  • 顔アイコン

    OYAJIさん。
    今晩は。
    すぐき菜は京野菜ですね。
    母親が京野菜が好きなので・・・。

    天然の舞茸、絶品です。
    ナイスを有難うございます。

    okuyuki♪

    2012/10/8(月) 午後 8:13

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

開くトラックバック(0)

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事