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なだ万〜その3〜

今回は,なだ万の松花堂弁当の2段目以後のご紹介です
2段目以後はこんな感じでした
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まず,左から説明しますと,上は,マスかサーモンで下がサラダです↓
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これ,確か普通の白身魚ではない(?)マリネでした
写真で見ますと,少なそうに見えますが,1つ1つの小鉢は思ったよりも多めです
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冬瓜の煮物に鶏そぼろです
これも思ったより,大きめでした('-'*)
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お刺身です
左から,ケンサキイカ,真ん中の手前が鯛,後ろがカンパチ,右の白いのがとろろ芋で,赤いのがマグロです
ここのお刺身は、日本料理の伝統どおり,しめてからしばらく寝かせておいたもので,魚のうま味を引き出しています
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もずくです↓
白いのはふわふわしたすり身のようでした
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この松花堂弁当,ある程度食べて行きますと,お姉さんがごはんはいかがですかと声をかけてくださいます
ご飯は,シンショウガを使ったコーン入りの蒸しご飯で,シラスも入っています↓
赤だしのお味噌汁と香の物もあります。
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シラスも,塩味はあまりせず,どちらかというと,ショウガの香りとコーンの甘みが口の中に広がるといったお上品なお味です
赤だしのお味噌汁もお味噌の味はしますけど、塩分はかなり薄めで・・・・・不思議です
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最後は,コーヒーとデザートです
デザートは,何かなって思っていましたら,私の好きなクリームあんみつでした
これも普通のあんみつと違って,黒蜜がうっすらかかっているだけで,甘さも控えめです
そのため,寒天に使われた天草(テングサ)の香りが漂ってきそうな気もします
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なだ万は,全体に出汁(だし)と素材で食べさせるという和食のスタイルです
ただ東日本にお住まいで濃いお味や塩気(しおけ)が好きな方には物足りないかもしれませんね
私としては、まろやかな大人のお味でとても美味しく頂けました
元町のかわかみ(→https://blogs.yahoo.co.jp/chat_bleu1/64447155.html)のほうが関東風の和食だとすると,こちらは関西風の和食です
どちらも出汁を中心に素材の味で食べさせるという和食であることには変わりはありませんが,だしに違いがあるように思います

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見た目もきれいで、手が込んだものばかりですね。しかも出しの旨みの薄味で、素材の良さを味わえるのですね♪体にも優しくていいですね!(*^_^*)

いろいろなものを少しずつ味わえる贅沢なお弁当でしたね。
クリームあんみつも美味しそう♪(*^^)v
ナイス!

2017/8/3(木) 午後 8:37 [ ロビンソン ]

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ゆっくり一皿一皿おしゃべりでもしながらいただいたら、とっても幸せな気分になりそうですね・・

2017/8/3(木) 午後 9:41 dnsarah

chat bleuさんこんばんは。(^o^)/
なだ万の続きですね。(*^^*)
サーモンのサラダ🥗ですか。(⌒▽⌒)
白身魚のマリネも美味しそう。(*^ω^*)
冬瓜の煮物は鶏そぼろでしたか〜。(о´∀`о)
お刺身4種もりは嬉しいですよ。(*^▽^*)
もずくにすり身が入っているのですね。(๑>◡<๑)
生姜としらすとコーンの🌽ご飯なんて美味しそうですね。(╹◡╹)♡
デザートはあんみつですか。(๑╹ω╹๑ )
今日もナイスで〜す。(^o^)/

2017/8/3(木) 午後 10:25 いちご

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綺麗な撮影です。
こういう食べ物の画像、嬉しいです☆彡

2017/8/3(木) 午後 11:57 CF-Bio

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こんばんは。
おいしいお料理が浅い被写界深度の中でやわらかに微笑ん
でいるように見えました。お料理写真も良いですね。
ナイス!

2017/8/4(金) 午前 0:08 ぱせ いお

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お早うございます。
なだ万のお弁当は聞いたことあります。
厳選された食材で作られていて美味しそうですね。ナイス!

2017/8/4(金) 午前 5:14 気まぐれオヤジ

サーモンのピンクが可愛い

冬瓜、最近食べてない
久々に食べたくなりました
出汁の違いうどんの出汁だと色から違うから、関東関西分かるけど〜
使うお魚とか違うのかな

ナイス☆

2017/8/4(金) 午前 7:51 りな

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chtbleuさんこんにちは。
食の欧米化が進む中で和食は日本人にピッタリです。
とても美味しそうな刺身ですね。
とても素敵なメニューです。

2017/8/4(金) 午後 6:39 [ 隆三 ]

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新生姜とコーンのごはん・・・これにくぎ付けです〜!!!
新生姜が大好きで、普段もよく使うんですが、甘いコーンと、薄塩のシラスの組み合わせに、なるほど〜って感じです!(^^)v

お味噌汁・・・私は赤だし味噌が大好きで、家のお味噌汁も赤だしと普通の味噌をブレンドして使ってます^^

ごはんとお味噌汁だけでも、いただきたくなります(笑)

ナイス☆

2017/8/5(土) 午前 10:17 [ パンナ ]

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> ロビンソンさん
コメントありがとうございます。
おっしゃるとおり,いろんなお味を楽しめるお弁当でした
いろいろ味覚の変化があると,食べていてウキウキしますね
私,こういう素材の季節感を味わいながら食べるのっていいなって思います
お味は,柔らかくて塩気がお好きな方は,物足りないかもというくらいの感じです

2017/8/7(月) 午前 8:42 chat bleu

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> dnsarahさん
コメントありがとうございます。
私も,おしゃべりしながら食べました
とても楽しい時間でした
食べ終わった後も,いろいろお話できますし,今度,何を食べようかって盛り上がります

2017/8/7(月) 午前 8:43 chat bleu

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> いちごさん
コメントありがうございます。
1つ1つ食べていくと,お味に変化があってとても美味しかったです
早くお仕事が終わって夏休みになったら、またお食事に出かけたいなって思います

2017/8/7(月) 午前 8:45 chat bleu

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> CF-Bioさん
コメントありがとうございます。
お食事の写真って,難しいですね
写真をほめていただいて,とても嬉しいです

2017/8/7(月) 午前 8:47 chat bleu

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> ぱせ いおさん
コメントありがとうございます。
お料理もお花も,ふんわりぼかしたほうが優しい感じがして,すてきですね
わたしぇこういう柔らかなふわふわ写真が好きです

2017/8/7(月) 午前 8:48 chat bleu

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> 気まぐれオヤジさん
コメントありがとうございます。
なだ万のお弁当,いろいろ売られていて,美味しいですね
私も,好きです

2017/8/7(月) 午前 8:49 chat bleu

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> りなさん
コメントありがとうございます。
冬瓜,美味しいですね〜
関東のお出汁は,どちらかというと魚だしであわせる感じなのに対して,関西は,昆布のお出汁を聞かせるように思います
お魚の種類も違うように思いますし,同じお魚でも使うものやお出汁の取り方が違うかもです

2017/8/7(月) 午前 8:52 chat bleu

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> 隆三さん
コメントありがとうございます。
お刺身,きちんとしめてから時間をおくところに目を付けられるなんてさすがですね
和食も世界遺産になりましたし,日本はもっと誇ってもいいですね
日本食,とても美味しいです

2017/8/7(月) 午後 9:02 chat bleu

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> パンナさん
コメントありがとうございます。
新生姜とコーンのご飯,本当にコーンの甘みが口の中に広がって美味しかったです
新生姜もマイルドな感じで味にトゲがなく,シラスも薄塩で控えめな演出でした
おっしゃるとおり,ご飯だけでも,十分美味しいって思えるお料理でした

2017/8/7(月) 午後 9:23 chat bleu


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