夏バテ

先日の台風は被害もなく無事通過。なんとなくであるけれど、少し気温が下がった感じでほっと。
 
春に加工所を見学してどうしようか検討していたけど、ついに着工!!
9月半ば開業に向け準備開始。
役割は、ハード面はわたくしの担当
作り手は我が奥様。
2業種の許可を受けることで進めているところです。
 
さあ、何を作れるかお楽しみお楽しみ・・・・・
取りあえずは、盛岡名物「しょうゆだんご」でしょう。

この記事に

開く コメント(44)

一本さくら

今日はちょいと、雫石の友人宅へ奥さんとドライブ
用件は 加工施設の見学です。
加工品を出荷するには、保健所の許可がいるためまずは見学。
 
帰り道、まだ開花していない一本さくらをパチリ
しかし寒いですねえ
 
イメージ 1
 

この記事に

開く コメント(0)

花見はいつ?

最近の寒さにはちょっと体がついていけません。
天候が不順だと郊外の産直の人でに影響します。
こまったもんです。
 
そろそろ、虫たちが活動するはずなんですが・・・なんだか、私と同じように出てきません。でもでも、サクランボ用受粉で活躍するまめこ鉢の準備をそろそろ始めないとね。

この記事に

開く コメント(0)

仕事はじめ

 新年早々 参加している産直に出荷と出荷準備

最近の傾向としては、郊外の産直とは一線おくけど
スーパー等に入っている、インショップ産直が結構ハヤリのようです。

インショップ産直は販売品目など一部不自由さはあるものの、
一般的農家産直との違いは当番なしに加えて集客性があるのが魅力。
ショバ代が高くつくのも難点。

私自身、販路は結構揃っているので客層に合った商品を考えなければならないですねぇ

この記事に

開く コメント(2)

謹賀新年

新年あけましておめでとうございます

昨年は、不況&デフレ等々良い話題がなかったものの、
それなりに健闘したような・・・終わりよければ全てよし
そんなイメージでした

気持も新たに今年も結果オーライで行きたいところですが、
それなりの努力とそれなりの知恵でやらねばなんねえかなと、
少し感じているところ。

さあて、作戦を考えますか。

この記事に

開く コメント(0)

[ すべて表示 ]


.


みんなの更新記事