菜っ葉のブログ

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葉玉ねぎについて

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            2012.4.25    熱田忠男記
 
 
 
前回まで葉玉ねぎで出荷していたのですが、
花芽が出てきて葉全体が硬くなってきたので、
葉を切って入れさせて頂きました。
 
 
中心部は芯がありますが、まだ軟らかいので、
スライスして生で食べても、美味しく食べられると思います。
 
 

実は葉玉ねぎで出していたものは、
秋に苗で植えたものではなく、
毎年貯蔵中に痛んでしまったものを、
丸ごと植えておいたものです。
 
 
1個の玉ねぎが4本に分かれて、
今頃の季節に食べられるようになります。
 
痛んだ玉ねぎをもったいないと思い、私自身が考え出した栽培方法で、
同じようにされている方には、まだ出会った事がありません。

何度か失敗して、やっと見つけた栽培でした。
 

このあと普通栽培の葉玉ねぎも1〜2回出せるかもしれません。
葉玉ねぎが入っていたら、それが一般的なものと同じです。
 
特別栽培(痛んだ玉ねぎ):玉の形が丸くならない
一般的栽培(種から育てる):きれいな丸い形になる
 
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