全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

焼そばの麺が安かったので、買ってきました。
でもキャベツは高くて買うのをやめました。

さて、どうしよう…

そこで思いついたのがあんかけ焼きそば。
家にあった野菜を使い作ってみました。


<材料>
野菜   (にんにくの芽、しめじ、竹の子、玉葱)
豚肉    切り落とし
オイスターソース  小さじ1杯
醤油    小さじ1杯
塩     適宜
胡椒    適宜
ごま油   小さじ1杯
片栗粉   大さじ1杯

中華麺   1人前
サラダ油 大さじ1杯
ごま油   小さじ1杯


<作り方>
1.野菜、肉を切る
2.違うフライパンにサラダ油と胡麻油を熱し、中華麺を焼き付ける
3.熱したフライパンに油をしき、肉と野菜を炒める
4.火が通ったら、水をカップ1杯入れ沸騰させる
5.オイスターソース、塩、胡椒、醤油で味付け
6.火を止め、水で溶いた片栗粉を回し入れとろみをつける
7.再び火にかけ、最後に胡麻油で風味づけ
8.焦げ目が付くまで焼いた麺に、野菜のあんをかけ出来上がり


きっと家にある野菜なんでも使えると思います。
焦げ目が付くまで中華麺を焼き付けるのがポイント!

閉じる コメント(2)

顔アイコン

うわぁー、おいしそうですね^^一度あんかけやきそば作ったことあります。新聞にレシピが載っていてそのとおりに。またメモらせてもらいました^^にんにくの芽、おいしくって好きです^^しめじとオイスターソースで味付けて食べたりします。

2006/10/15(日) 午前 0:49 [ すぎのん ]

顔アイコン

にんにくの芽、おいしいですよね。私も豚肉やきのこと一緒に炒めて食べます。野菜炒めをあんかけにしても、きっとおいしいんだと思います。麺の表面をカリカリにすると食感がよくていいですよ!

2006/10/15(日) 午後 0:17 chibisayo


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事