秋刀魚らーめん

お休みランチはやっぱりラーメン🍜



イメージ 1


この前、宮城からの美味しいもの便でいただいた〜
東北限定さんま香る
秋刀魚らーめん




イメージ 2


やっと食べました!




イメージ 3


三陸の塩とさんま節を使った濃厚な味わいの節系醤油スープ
ほんとにだしの味と香りが凄い❗





イメージ 4


麺はかなり細めでさらっと食べられます〜



淑子ちゃん
ありがとう😊💕

この記事に

開く コメント(3)

牛たん食べました!

もう一週間前かなぁ〜
健康診断で武蔵溝ノ口駅へ行きました。
健康診断は午前中で終わるので、帰りにランチだぞ〜
バスの中で、ぐるなびで調べました。





実は牛たん屋さんは初!





イメージ 1

青葉
武蔵溝ノ口駅前の丸井のレストラン街にあります。








イメージ 2

メニューです〜






イメージ 3

普通の牛たんランチにしました!






イメージ 4

なかなかの厚みの牛タンですね〜






イメージ 5

透明のスープ
葱がきいてます〜






イメージ 6

牛たんには麦飯にとろろですね〜
何でですかね〜?






イメージ 7

まずは牛たんでご飯!
厚みがあって良いですね〜





イメージ 8

このあたりでとろろをかけます〜
ん〜旨っ!
とろろ好きにはたまりませんね♡






イメージ 9

このついてる白菜の漬物と
南蛮みそみたいのが旨すぎ!
ご飯がすすんじゃう〜
おかわり自由だって〜
ガマンガマン!




初の牛たん屋さんは美味しかった!
今度はまた違うところに行ってみよ〜っと!


牛たんと和牛焼き青葉 マルイファミリー溝口店
044-814-2200
神奈川県川崎市高津区溝口1-4-1 マルイファミリー溝口 10F
https://tabelog.com/kanagawa/A1405/A140505/14059684/

この記事に

開く コメント(6)

かなり久々になってしまいました。
色々とバタバタしてまして^^;


少し前になりますが、宮城から新鮮な魚介類が届きました!
いつもの友達からです〜




イメージ 1

いくら
金華鯖
大しじみ
やりいか
海苔
秋刀魚ラーメン


美味しいものがいっぱい!





まずは新鮮ないかをね〜




イメージ 2

イカ刺しにしましたよ〜






そして、翌朝は〜






イメージ 3

大しじみを味噌汁に〜
この味付海苔もすっごく美味しい!
いくらは昨夜醤油漬けにしたので〜





イメージ 4

イカ刺しとあえてみました〜





イメージ 5

そして〜
贅沢にいくら丼!
小鉢にご飯は少し
いくらはた〜ぷり!
やっぱり美味しい〜
今年はいくらがさらにお高くなってるから〜
なかなか食べられませんよね〜



ということで〜





イメージ 6

いくらどアップのサービスショット!





さて〜さばいておいた
金華鯖がやっと登場です〜





イメージ 7

軽く塩をして焼きましたよ〜
大根おろしは山盛りね!
脂がのってて、味が濃くて最高です!!





この他にも海苔色々〜
三陸の海苔はなんでこんなに美味しいのかなぁ〜?
わかめや昆布も美味しいもんね〜


秋刀魚らーめんもあるけど〜
まだ食べてないので、
また今度。


美味しいものをいっぱいありがとね〜!!

この記事に

開く コメント(2)

手作り焼売

割とひんぱんに作る物。
手作り焼売です。

冷凍しておかずが足りない時や、お弁当にも便利ですからね〜

大きめの蒸し器があれば、簡単に大量に作れます。


スーパーのパックのではなく、お肉屋さんで豚挽き肉500gと焼売の皮を2袋買います。
他の材料はだいたい家にある物。
玉ねぎ、片栗粉、生姜、醤油、胡麻油、塩胡椒。

まず、玉ねぎ1個をみじん切りにして、ボールに入れて置きます。
もう一つのボールに、挽肉、生姜のみじん切り、醤油、胡麻油、塩胡椒を入れてよく混ぜます。
玉ねぎのみじん切りのボールに片栗粉を入れて、玉ねぎにコーティングしたら、挽肉のボールに入れて、また混ぜます。
玉ねぎを加えたら時間を置かずに、すぐに包みます。





イメージ 1

全部写ってないけど、42個作れました。

すぐに蒸し器で蒸します。
湯気が上がった所に入れて、8分。




イメージ 2

蒸したてをハイボールと一緒に。
今回は生姜を多めに入れたので、生姜の香りが良いですね!





イメージ 3

断面もお見せしなければね〜
焼売の断面はいかがでしょうか(笑)
辛子たっぷりでね〜


残りは実家の両親に届けました。
買ったの?って言ってた(笑)
意外と簡単に作れるんだよ〜
また作ったら持ってくからね〜!

この記事に

開く コメント(6)

青パパイヤ料理

青パパイヤの丸ごとが売ってました。
千切りになったものはたまに見かけますが、丸ごとは珍しいので早速購入。




イメージ 1

鮮やかなグリーンが美しいですね〜





イメージ 2

二つに切るとこんな感じです。






千切り器で切ってまずはこれ〜





イメージ 3

タイ風青パパイヤサラダ
ソムタム

ナンプラーとガーリックがきいて美味しい〜
さっぱり食べられます!




次は〜





イメージ 4

沖縄料理
青パパイヤチャンプルー
ご飯にのせてみました〜
卵はトロトロが好きです!






この時に千切り器が壊れて、新しく千切り器を買いました。







イメージ 5

千切り器 蜂の巣
切るとこの形が蜂の巣に似てるからかな?
沖縄ではシリシリ器って言うよね。
沖縄で売ってるらしいけど、新潟で作ってる製品です。

早速、にんじんシリシリ作りました!



青パパイヤ、また売ってたら買います。
すご〜く体に良い野菜なんですよね〜!

この記事に

開く コメント(5)

[ すべて表示 ]


.


みんなの更新記事