宮城からの優しさ便

退院して帰宅して以来、まだ一度も外に出てません。

空っぽの冷蔵庫に、救世主が!
宮城の友達から優しさ便💕




イメージ 1

なるべく手間がかからないものを考えて送ってくれたみたいです。

退院後はこの中から少しづつ食事を作ります。





イメージ 2

まずは刺身〜
盛りつけだけ担当しました。
でっかい豆腐のタッパーから
温豆腐
久々の刺身はやっぱり美味しい!





イメージ 3

朝ごはんに
きざみめかぶに温玉のせご飯
なめこの味噌汁






イメージ 4

ムール貝のトマトソースパスタ
パスタも久々だなぁ💕






イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

杉のやの鯛だし塩ラーメン
ラーメンも久しぶり💕
すっきりして美味しいスープでした〜!





イメージ 8

志津川のたこしゅうまい
大きくてたこがゴロッと入ってて美味しかった!
志津川はたこが有名なんですね〜






イメージ 9

ワンプレートに色々と〜
アカメフグの唐揚げ
骨も取ってあるのだったから、味付けて粉つけて揚げるだけ〜
すっごい美味しかった!
秋刀魚の佃煮も骨までやわらかくて美味しい💕





イメージ 10

今朝はお粥にしました〜
いかの塩辛をのせて
手作りっぽくて美味しい塩辛💕




退院してから一度も買い物に行かずに今日まで済みました✌🏻
ほんとに感謝です!
いつもいつもありがとうね💕

この記事に

開く コメント(4)

入院してました。

実は5日間ほど入院してました。
昨日退院したてです(笑)

あんまり面白くないと思うけど、病院食をまとめてみます。
想像してたより普通の食事ですね〜






イメージ 1

入院してすぐのお昼は
チキンカレー
辛さはかなりマイルドに仕上がっております。






イメージ 2

手術前で元気なので、
Amazonプライムビデオで
孤独のグルメを鑑賞。
シーズン1からあらためて観ると、
ゴローさんの人物像がよく出てますね〜!
パリ時代の恋人が女優とか〜
昔の友人が女性になってるとか〜
なかなか面白い(笑)





イメージ 3

1日目の晩ごはん
鯖塩焼き
脂がのって美味しかった〜




手術当日は何も食べれず、
翌日のお昼から食事再開。




イメージ 4

最初のお昼ごはんが
麻婆豆腐
ご飯にのせて麻婆豆腐丼に〜
こちらももちろん辛さ控えめです。
ラー油と一味をかけたいところですが、傷が痛くてそんな元気はないです(泣)





イメージ 5

晩ごはんは
白身魚の揚げ煮
淡白な白身も揚げると美味しくなりますね〜





イメージ 6

朝ごはん
角天の煮物
青菜のくるみ和え
くるみ和えなんて作った事ないなぁ〜1度作ってみようかな〜





イメージ 7

昼ごはん
肉豆腐(豚肉)
ピーマンのきんぴら
赤ピーマンも入って栄養アップだね!





イメージ 9

晩ごはん
実はこれが一番ご飯が進まなかった…
白身魚のピザ風
珍しくご飯半分残しました〜
味がほとんどしなくてね…
せめて漬物があれば…






イメージ 8

朝五時に起きて、真っ暗な病室で〜
焼きプリンとブラックの缶コーヒー
なかなか良いおめざでした(笑)





イメージ 10

退院の日の朝ごはん
アジの塩焼き
大根おろし付きが嬉しかった!
ご飯にのせていただきました〜
ご飯も完食✌🏻





たった五日の入院でしたが、出産以来の入院だったので、なかなか新鮮な毎日でした!



食事の組み合わせや味付けも勉強になりました。
今後に生かしたいと思います!

この記事に

開く コメント(8)

焼豚玉子飯

秘密のケンミンSHOWで見てから作ってみたかったやつ〜

焼豚玉子飯

愛媛県今治市のB級グルメだそうです




イメージ 1

まずは熱々ご飯
器はケンタのムーミンボウル





イメージ 2

手作り煮豚を焼き色良く焼きます






イメージ 3

焼豚と半熟目玉焼きをご飯にのせます






イメージ 4

甘辛いたれを作ってかけて〜
完成です!
簡単(笑)

たれは
醤油
お湯
砂糖
オイスターソース
味ぽん

クックパッド見たら、
お湯のかわりにみりん
味ぽんのかわりにお酢でしたが、
なかったので(笑)

配合はお好みで(笑)
少し甘めがおすすめですよ〜






イメージ 5

サービスショット〜
卵崩落〜(笑)




これ美味しいね〜
本物は食べた事ないけど(笑)

また作ろ〜(^^)v

この記事に

開く コメント(3)

お正月の晩酌メニュー

今年のお正月は、喪中の為におせち料理はなしでした。

それでも明るいうちから呑みますよね〜(笑)

そんな晩酌メニューをどうぞ。





イメージ 1

元旦
最近弱くなったので、お酒は上善如水にしました。
数の子
いくらおろし
氷頭なます
お酒に合う肴でのんびりと〜






イメージ 2

二日ですがもう、いつも通りのおうち居酒屋メニュー
塩アボカド
クリチ揚ワンタン
スイチリソースで〜
ハイボールがすすみます〜





イメージ 3

三日
海老天山盛り〜
これだけあれば好きなだけ食べられます(笑)
お酒は上善如水。







イメージ 4

四日
仕事初めのこの日は
前日に仕込んでおいた
煮豚と味玉
ツナサラダ
きんぴら
ハイボールでカンパーイ!




今年も相も変わらず、こんな調子でいきたいです!

今年もよろしくお願いします。

この記事に

開く コメント(4)

昨年買ったホームベーカリー
昨年はパン作りにハマりました。




イメージ 1

シロカ ホームベーカリー
機能が色々あるのにリーズナブルなホームベーカリーです。





イメージ 2

スモークチーズとハムのパン





イメージ 3

全粒粉100%のレーズンパン





イメージ 4

春よ恋100で焼いたプレーンなパン
(強力粉の名前です)




イメージ 5

コーンたっぷりパン





イメージ 6

フワッとモチっと焼けました





イメージ 7

だんだんコツを覚えて
良い形に焼けるようになりました。




イメージ 8

レーズンパンをトーストにすると、カリッと甘酸っぱくで美味しいね。





イメージ 9

ヨーグルトも出来ちゃいます!
朝ごはんにぴったり!





イメージ 10

チーズケーキも焼けます〜




イメージ 11

そして年末にはお餅作りました!
もち米と水入れただけで、出来たてのお餅が食べられます。
きなこ餅とみたらし団子風





イメージ 12

ちゃんとのびますよ〜(笑)




イメージ 13

大根おろしでからみ餅



ホームベーカリー大活躍でした!


次は麺類に挑戦かな〜?
まだまだ活躍しそう!

この記事に

開く コメント(2)

[ すべて表示 ]


.


みんなの更新記事