青パパイヤ料理

青パパイヤの丸ごとが売ってました。
千切りになったものはたまに見かけますが、丸ごとは珍しいので早速購入。




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鮮やかなグリーンが美しいですね〜





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二つに切るとこんな感じです。






千切り器で切ってまずはこれ〜





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タイ風青パパイヤサラダ
ソムタム

ナンプラーとガーリックがきいて美味しい〜
さっぱり食べられます!




次は〜





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沖縄料理
青パパイヤチャンプルー
ご飯にのせてみました〜
卵はトロトロが好きです!






この時に千切り器が壊れて、新しく千切り器を買いました。







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千切り器 蜂の巣
切るとこの形が蜂の巣に似てるからかな?
沖縄ではシリシリ器って言うよね。
沖縄で売ってるらしいけど、新潟で作ってる製品です。

早速、にんじんシリシリ作りました!



青パパイヤ、また売ってたら買います。
すご〜く体に良い野菜なんですよね〜!

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私は行ったことがないのですが、新大久保には韓国料理の店がたくさんあるそうですね〜というか、テレビで見てると韓国そのものに見える。


少し前から流行ってるらしい、チーズダッカルビ。
料理番組でレシピを入手したので、早速作ってみる事に〜



材料はこちら〜




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このほかには
醤油、胡麻油、おろした生姜、にんにく
簡単に手に入る材料だけです。





コチュジャン、醤油、胡麻油、おろしニンニク、おろし生姜を混ぜて、材料を全部入れて混ぜたらしばらく置いときます。






ホットプレートに全部入れて、蓋して蒸焼き。






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野菜が柔らかくなって、汁が出てきたら、そこにシュレッドチーズを入れます。






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チーズがとろ〜りしたらいただきます!






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鶏肉にチーズをからめて〜
チーズフォンデュみたい!
これは美味しいわぁ〜



簡単だし、美味しいし〜
これはまたやろ〜!


少し新大久保気分を味わえました。

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赤い焼豚

近所にできたお肉屋さん。
国産の豚と牛を扱ってます。
もちろん精肉も美味しいのですが、お惣菜も美味しいです。




ここは私の大好きな赤い焼豚を作ってます。
やっぱり焼豚はこれじゃなくちゃ〜






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ちょっと焦げてるとこがまた良いんです!






じゃ〜ネットを脱いでみよ〜か〜






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うんうん。
美しいねぇ〜!





じゃ〜切ってみよ〜か〜!






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少し厚めにね〜






よってみるよ〜






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なかなか良い断面だね〜

断面大賞はど〜かなぁ〜?



もう一枚。





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焦げもなかなかでしょ〜



この他にも、ローストビーフも自信作らしいです。




そしてカネヒラと言えば、これも有名。
おまけにね〜





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横浜ガチコロで優勝した
三角コロッケ
衣がサクサクで中にしっかり味がついてます。

これが浜マーケットに行かなくても買えるなんて〜ラッキーです!



今日も行きます。
何買おうかなぁ〜






肉の兼平
神奈川県横浜市栄区小菅ヶ谷1-4-8

良質な
牛肉・豚肉を
いつでも
安く、美味しく
☎045-987-2981

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秋の味覚 栗ご飯

秋の味覚と言えば、何でしょう?
美味しいもの色々ありますよね〜

実家のご近所さんに、田舎に帰ったからと、栗をいただいた。
さて、どうやって食べよう。

実は私は栗を料理した事がない。
特に好きでもないから、買う事もなかった。

栗と言えば、栗ご飯でしょうね〜

でも栗ご飯にするには、生の栗をむかなくちゃいけないはず…。
こんな硬い皮どうしよう。

栗のむきかた で検索。

ふむふむ…一晩水につける!
そうか〜
じゃ〜明日は栗ご飯だ!
栗さんには一晩眠ってもらいます。

さて、翌日に調理開始〜

栗のお尻のザラザラな所を、包丁で少し落とします。
あとは手で剥いていきますよ〜
少し硬いけど何とか剥けました!

次は中の渋皮を包丁で剥きます。
これがけっこう大変。
凸凹があるからね〜
何とか剥けました。

あとは簡単。
普段の炊飯と同じにように、米を研いだ後時間をおいて、スイッチを入れる前に塩を小さじ一杯。
あっ、これは二合用です。
栗を米の上にそっとのせて〜
スイッチオン!







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炊き上がりはこんな感じ〜








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晩御飯です〜






栗の料理初体験は無事に上手くいきました!
いくつになっても初めての経験はあるもんですね〜
この前はナポリタンも初めて食べたし(笑)
まだまだ知らない事はありそうです。

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いつもいつも美味しい物を送ってくれる大好きな友達から、またまた届きましたよ〜!

殼つきの帆立です!
もちろん生きてますよ〜







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こんなにたくさん!

早速、長男夫婦に声をかけます。
もちろん、仕事終わりでかけつけました!







まずはこれだね。







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貝柱を一人2個分!
なんて贅沢なんでしょ〜

長男夫婦も興奮気味です(笑)




少し寄ってみましょう〜




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アップだとさらに美味しそ〜でしょ?
大きくて厚みがあって最高の帆立です。






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醤油をたら〜り!
これも美味しそ〜ね〜







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ヒモはよ〜く洗って、わかめと一緒に生姜醤油和えにしました。
ヒモを洗う時は、片栗粉を入れて揉むとすぐキレイになりますよ〜
もちろん水洗いしてね!







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最後はやっぱり焼きますよね〜
醤油をかけるとさらに良い香り!






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バターのせても美味しいよね〜




今回もたっぷり楽しませていただきました!
新鮮な帆立は美味しくないわけない。
ホントに幸せです。




いつもありがとうございます!
もちろん長男夫婦も感謝してましたよ〜

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