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ちー坊の放浪記
気ままに食べ歩いて放浪中〜♪

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麺屋 利休@国分寺

麺屋 利休@国分寺
 
国分寺に到着早々1軒目が臨休
 
しかしリカバリー候補は幾つかあったので焦る事なく次の店に向います
 
麺屋 利休
イメージ 1
 
イメージ 2
 
オープンは2008年9月。
 
店主は『麺屋 武蔵』の数店で修行を積んだ方。
 
「味玉塩らあめん 850円」
イメージ 3
 
魚介出汁の効いた和風スープは、
 
塩味がやや強めでシャープな味わい。
 
表層には緑茶の香味油が浮かび、
 
味を引き締め後味を良くしてくれます
 
そして振りかけられた蕎麦茶が香ばしさを演出
 
イメージ 4
 
麺はやや平打ちのモッチリ中太麺。
 
塩味にしてはやや太めの麺ですが、
 
スープを邪魔せずに良く馴染んでいます
 
 
魚介の効いたスープとほのかに香るお茶の風味が心地良く、
 
茶室のような和風の店内で落ち着いて食べられる1杯でした
 
さてもう1軒
 
ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい。
 
 
 @『麺屋 利休』@
[住所] 東京都国分寺市本町2-22-2
[営業時間] 11:30-15:00 17:30-21:00

[定休日]  木曜
[最寄駅] 各線「国分寺」
 
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    こんばんわ

    初コメです!!

    こちらのお店は 私の行き付けのお店です

    醤油らあめんも 美味しいですよ!!

    [ 越後屋 ]

    2011/12/5(月) 午後 5:04

    返信する
  • お茶の香味油は好き好きでしょうが、私も好みの一軒です。

    kkc

    2011/12/5(月) 午後 5:27

    返信する
  • アバター

    最近はお茶を料理に使用するのが流行ってきているのでしょうか?

    惹かれるラ―メンですね〜♪

    ☆翔ちん☆

    2011/12/5(月) 午後 6:12

    返信する
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    ちー​坊さん こんばんは
    塩ラーメンこそお店のポテンシャルが現れた1品だと思っておりますが、黄金色のスープとアクセントにある蕎麦茶 渋いお店ですね〜美味しそうですね。

    aoi5585

    2011/12/5(月) 午後 7:44

    返信する
  • こんばんは(^-^)/ こちら、お茶の味が分からず帰ってきてしまいました^^;

    [ 海老ん人 ]

    2011/12/5(月) 午後 7:54

    返信する
  • 取材でムタヒロのラーメンを食べたあと訪問したかったのですが、
    定休日でした^^。

    hitoetann

    2011/12/6(火) 午後 7:23

    返信する
  • 越後屋さん、
    必ず国分寺に再訪問しようと思ってます。

    ちー坊

    2011/12/14(水) 午後 0:38

    返信する
  • kkcさん、
    お茶の香味油は私も好みでした♪

    ちー坊

    2011/12/14(水) 午後 0:39

    返信する
  • 翔ちんさん、
    色々な活用の仕方があって奥が深いですね。

    ちー坊

    2011/12/14(水) 午後 0:40

    返信する
  • aoiさん、
    想像以上にレベルの高い塩ラーメンでした。

    ちー坊

    2011/12/14(水) 午後 0:41

    返信する
  • 麺ちゃん、
    香味油そのものを啜ると分かると思いますよ。

    ちー坊

    2011/12/14(水) 午後 0:45

    返信する
  • ひとえたんさん、
    それは残念ですね〜(><
    なるべく早く「ムタヒロ」に行こうかと思ってます。

    ちー坊

    2011/12/14(水) 午後 0:47

    返信する

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