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ちー坊の放浪記
気ままに食べ歩いて放浪中〜♪

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らーめんだいにんぐ ひびき@京成立石
 
渋谷にあった『チャーリーハウス』と言うお店をご存知でしょうか?
 
渋谷駅から公園通りをNHK方面に歩き、
 
渋谷公会堂を左に見た手前の路地にひっそりと佇む、
 
60〜70年代の喫茶店のようなカウンター10席ほどの店。
 
 
黄金色の上品な上湯スープと、
 
卵だけをつなぎにした「錦糸細麺」と呼ばれる繊細な極細麺、
 
そして今ではあまり珍しくありませんが、
 
ラーメンとは別に具を別皿に出すのが特徴でした。
 
しかしこのブログを始めた2007年の年末に店主の高齢を理由に閉店。
 
私自身は閉店する1〜2年位前に訪問した記憶があります。
 
その『チャーリーハウス』親戚にあたる方が、
 
葛飾区立石にオープンさせた『らーめんだいにんぐ ひびき』
 
昨年のオープン当初から気になってはいたものの、
 
なかなか機会がなく訪問し損ねていました。
 
しかし丁度この日に立石方面に所用が出来たので訪問して来ました。
 
らーめんだいにんぐ ひびき
イメージ 1
 
店内に入るとすぐ目につく2枚のサイン色紙にビックリ
 
訪問されてたんですね〜「らーめん最前線」
 
思い切り目立ってましたよ
 
イメージ 2
 
イメージ 3
 
イメージ 4
 
ご主人も数年間『チャーリーハウス』で働いていたそうで、
 
スープや麺もほぼ当時と同じ製法だそうです。
 
以前同様の別皿提供メニューは1品だけでしたが、
 
その以前と同じく(叉焼湯麺)と書かれた「本格広東チャーシューめん」を注文。
 
「本格広東チャーシューめん(叉焼湯麺) 880円+味玉」
イメージ 5
 
透明感のある中華風の上湯スープ。
 
鶏と豚から出る余計な脂分は取り除かれたサッパリ醤油味。
 
ぼやけた記憶ですが以前よりはスープの濃度が高く感じます。
 
でも昔を思い起こさせるこの味わいはついつい飲み進んじゃいます
 
イメージ 6
 
麺は断面の四角いストレートの卵麺。
 
プツッと歯切れが良く以前よりは少し太めかな
 
麺とも良く馴染んで相性もバッチリ
 
イメージ 7
 
別皿の焼豚は香ばしく少し甘めの味付け。
 
添えられたとうがらし味噌を付ければこれまた美味
 
これは酒のアテにもバッチリでしょうな〜
 
更にとうがらし味噌をスープに溶かしての味変もグット
 
 
やや駅からも距離のある住宅街にひっそりと佇む立地ですが、
 
十分にクオリティの高さもありますし、
 
麺以外の一品料理やお酒の種類も豊富なので、
 
ダイニング風のお洒落な店内で1杯やってから〆るのもいいでしょうね。
 
今後も頑張って欲しいお店です。
 
ぜひまた機会を作って訪問してみたいと思います。
 
ごちそうさま。
※あくまでも個人的な味覚表現ですのでご容赦下さい。
 
 
@『らーめんだいにんぐ ひびき』@
住所:東京都葛飾区立石3-18-4
営業時間:17:00-24:00(LO23:30) ※昼営業は不明(11:30-14:00?)

定休日:月曜
最寄駅:京成電鉄押上線「京成立石」
 
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    [ qby2829b7z46z05 ]

    2012/8/31(金) 午後 3:08

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    [ eln2829b7z09z36 ]

    2012/8/31(金) 午後 3:48

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    ちー​坊さん こんばんは
    店構えも麺屋さんとは思えないですね 膳に乗せられた器も綺麗ですね美味しそうです。

    aoi5585

    2012/8/31(金) 午後 6:37

    返信する
  • 最前線で取材しました。チャーシューはイマイチのような気がしました(^^)。

    hitoetann

    2012/9/5(水) 午後 3:11

    返信する
  • aoiさん、
    夜だったせいか一品料理でアルコールを楽しんでいるお客さんが多かったです。

    ちー坊

    2012/9/13(木) 午後 6:54

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  • ひとえたんさん、
    確かにチャーシューはやや硬かったです。
    提供前にレンジ温めていたせいもあるかも。

    ちー坊

    2012/9/13(木) 午後 6:57

    返信する
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    私は立石に住んでいたので、行った事ありますが、麺はとっても美味しい麺と思いますが、スープはあっさりはしてるものの、何の変哲も無く、コクが足りないような気がしました。二度ほど行きましたが、スープはやはり魅力ないな〜と思い、行かなくなりました。

    [ hiroshi ]

    2012/9/19(水) 午後 9:42

    返信する

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