Chika のひとり言♪

インスタデビュー♪<(_ _)>お世話になりました。

全体表示

[ リスト ]

recte@恵比寿

 
こんにちは〜
3月に入りましたね。
こちら今日は猛吹雪です積雪もとけないままなので、
真っ白な世界、時々ホワイトアウト状態。
夜の運転が怖いです。
 
 
 
  
さてちょっと前のこと。 
お江戸にて。。。
渋谷から恵比寿方面へ夜のお散歩。
代官山は高級マンションも多く、静かでお洒落な素敵な街
 
 
 
ここの2階のお店へ。
 
recte  レクテ
 
 
イメージ 1
 
 
 
さほど広くない店内はセレブ感漂うお客さまで満席。
奥の個室に通して頂きました。
 
 
お祝い事でいつもより贅沢なコース 
 
 
イメージ 2
 
 
 
まずは シャンパーニュでかんぱ〜い
 
 
イメージ 3
 
 
 
鱈とジャガイモのフリット、焼いた銀杏
遊び心のある一品目
 
 
イメージ 4
 
 
 
 
水蛸のマリネ
白いのは生のマッシュルームでシャクっと面白い食感♪
その下にはオリーブオイルの効いた水蛸と焼き茄子。
茄子がとても香ばしくて、丁寧に作られているのがわかります。
 
 
イメージ 5
 
 
 
三野農園 牛蒡のスープ
 北海道産の牛蒡は香りが強く、繊維を感じるざらっと感がなんとも美味しい〜
お米のチップスにマスカルポーネチーズが添えられています。
 
 
イメージ 6
 
 
 
CHATEAU-CHALON 2009
VINJAUNE 
 ジュラ・サヴォワ
 サヴァニャン
キノコ、スパイスのアロマ。
ナッツ、ドライフルーツ、焙煎のニュアンスのある奥深い味わい。
長めの余韻。
 
イメージ 7
 
 
 
 
 
 
伊東産 ブリの藁焼きとビーツ
藁焼きされたブリは半生状態でねっとりしっとり。
フロマージュブランのソースを付けて頂くと美味で、ビーツの酸味がまたいいアクセントに。
 
 
 
 
イメージ 8
  
DOMAINE  SIGALAS
サントリーニ・アシルティコ・アシリ2016
 
ギリシャ・サントリーニ島
 アシルティコ、アシリ
八朔や夏みかん、フローラルの豊かなアロマ。塩味もあり、軽やかな口当たりで、ミネラルも豊富。
酸味も高く爽快感のあるフレッシュな味わい。
 
イメージ 9
 
 
 
音更町 庄司農場はるきらりとライ麦の一品
 
 
イメージ 28
絶品の自家製パン(*´▽`*)ふかふか
 
イメージ 27
 
 
 
 
 白子 蝦夷鮑 ポワロー
肉厚の鮑と濃厚な白子の饗宴とっても美味しい〜
ポワロー葱の甘さがまた旨しっ
 
 
イメージ 10
 
秋田の日本酒
新政 生成 2016〜ecru〜 純米酒 
 スッキリとした辛口で鮑にも合います
 フルーティーでワインみたい。
 
イメージ 11
  
 
 
 
 
真狩村 ラット種と卵のフォンダン 黒トリュフの香り
ラット種とはジャガイモのこと。
みずみずしく、ほっくりとした甘いジャガイモ、濃厚な半熟卵の黄身がたまりません
 
 
イメージ 12
 
 
 
合わせたワインは2種類出して下さいました。
(飲むペースが早かったから?苦笑)
 
 
 
イメージ 13
イメージ 14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 長崎産 キハタと牡蠣のリゾット
香ばしく焼かれたキハタはふわふわ、その下には濃厚な旨味の牡蠣
アルデンテのリゾットが最高〜 
 
 
イメージ 15
 
 
 
Meursault 2008  Nicolas Potel 
  ブルゴーニュ
 シャルドネ
やや酸味強めのムルソーでした。
 
 
イメージ 16
 
 
 
 
 
 
 白糠産 蝦夷鹿のロース
北海道の白糠ってどこ?→釧路の近くでした。
ジューシーに美味しく仕上がった鹿さま、林檎のコンポートが合います。
 
 
イメージ 17
 
贅沢に赤ワインも2種類。
 
 
イメージ 18
イメージ 19
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 種子島産 安納芋のモンブラン
安納芋のチップスが乗ったモンブランは見た目にも華やか
 
 
 
イメージ 23
 
 
デザートワインも2種
 
 
 
イメージ 24
イメージ 25
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
こだわりの厳選コーヒーまたはお茶
沢山のリストからお好みで選びます。 
 
イメージ 21
 
 
試験管の中に入った茶葉の香りを直接確認しながら選びます楽し〜
 
 
イメージ 20
 
 
 
で、結局珈琲を選びました。
 
 
パナマ エスメラルダ農園 ゲイシャ とやら
 
 
イメージ 22
 
 
カヌレも美味しかった〜
 
イメージ 26
 
 
 
一つ一つが繊細に吟味して作られた美味しいフレンチでした。
 
福島県ご出身の佐々木シェフはフランスで9年修行、
フランス有名店で料理長まで務めた経験の持ち主。
また行きたいと思わせる素敵なお店\(^o^)/
 
ご馳走さまでした〜
 
 
 
こんだけ飲んで食べたら当たり前ですが、お腹ぱんぱん(笑) 
渋谷まで歩いて帰ろう〜
 シェフとソムリエさまが外までお見送りしてくださいました(*^-^*)
 
 
recte
東京都渋谷区 恵比寿西2丁目17-5
サンビレッジ代官山2F
Lunch  11:30〜15:00 (L.O. 13:30)
Dinner 18:00〜23:00 (L.O. 21:00)
 
 

閉じる コメント(14)

美しいフレンチですね♪
魚介中心のコースで優しい感じがします(*^-^*)
確実に酒豪だと思われてますよ(笑)

2018/3/2(金) 午後 1:14 ヒロリン

ヒロリンさん、こんにちは〜
見た目にも食べても美しいフレンチでした♪(*^-^*)
酒豪って見抜かれてしまいました(笑)
ナイス☆ありがとうございます〜

2018/3/2(金) 午後 1:26 chika

アバター

わ!また素敵なお店ですね〜
chikaさんとてもお忙しいから、せっかくの外食時には是非とも!おいしいもの食べたいですよね!

素材を生かした出来るだけ絞ったお料理という感じがします。
私もこういったお料理が、どこの国のお料理でも大好きです(#^^#)
トリュフにじゃが芋と玉子
キハタに牡蠣のリゾット・・・これしかない!という組み合わせですね〜
それから試験管で香りの確認なども楽しいです!良いお店ですね〜
ペアリングなさったのですね、珍しく日本酒が!
お口に合ったようで良かったですね(*^-^*)

門さん、いつか行きたいですね!
寒い日にはアイリッシュ珈琲が合います〜
晩ご飯のことありがとうございます!牡蠣のホイル焼きは塩胡椒とちょっぴりガーリックの粉末、バターとお醤油であじつけしました。

2018/3/2(金) 午後 2:13 白熊

顔アイコン

こんばんは。
最初のお料理の盛り付けに驚きました。他のお料理もそうですが、演出がステキですね!
ポワロー葱を使ったお料理は色が美しくて、特に目を引きました。
どのお料理も洗練されていて美味しそうです!

2018/3/2(金) 午後 6:16 浜雪

顔アイコン

今晩は。雪でも風が強いと恐怖な世界になりますね。気をつけてね。
また美味しいお店発見しちゃいましたね。

お祝いでコースランクUPもわかるけど〜
ついワインの数、数えちゃったわよ(暴)確かに酒豪だわ
たくさん飲んだのに渋谷まで歩いたの?これまた凄い(笑)

シンプルな優しい色合いのコースお料理ですね。
水蛸のマリネとか、伊東産 ブリの藁焼きとビーツってのが気になったわ。美味しそう〜〜。食べてみたい。

2018/3/2(金) 午後 10:42 花月夜

顔アイコン

はいさあーい
ちゃーびらさい^0^
全国的に春ですね

いい週末を

ナイス★レクテ

2018/3/3(土) 午前 10:41 すべらない沖縄JOHO

白熊さん、こんにちは〜
かなり質の高いお店で大満足でした(*^-^*)
ペアリングで出して頂いた日本酒もとても美味しかったです♪
門さんもいつか行ってみたいな〜
牡蠣にはガーリックパウダーも使うのですねありがとうございます。
ナイス☆ありがとうございます〜

2018/3/3(土) 午後 0:59 chika

浜雪さん、こんにちは〜
そうなんです〜最初の一品から驚き歓声が上がりました。
どのお料理もお味も良く大満足のフレンチでした(*^-^*)
ナイス☆ありがとうございます〜

2018/3/3(土) 午後 1:01 chika

花月夜さん、こんにちは〜
昨日の吹雪は恐ろしかったですが、今日は快晴です

ワインを沢山飲んだのに、この時は記憶もしっかり
帰りもゆっくり歩いて30分位・・・いい腹ごなしになりましたよ(笑)
お料理どれも美味しくて大満足でした(*^-^*)
ナイス☆ありがとうございます〜

2018/3/3(土) 午後 1:05 chika

海人さま、はいたぁ〜い
昨日は猛吹雪で春待ち遠しい雪国です(^-^;
今日は雛祭り、良い週末をお過ごしくださいませ〜\(^o^)/
ナイス☆ありがとうございます〜

2018/3/3(土) 午後 1:07 chika

顔アイコン

先日の猛吹雪は凄かったですね。青森も大変でした。
お料理、どれも美味しそう。シェフの計算が隅々まで行き届いている、そんな印象を受けます。そして、ワインがまた凄いですね。これだけの種類を飲んだら、記憶飛びそうです^^;

2018/3/4(日) 午後 4:06 [ とらう゛ぇるそ ]

顔アイコン

季節の移り変わりの激しい昨今
20℃から10℃へ乱高下体調管理が大変!

アルコールの体内管理も大変!
しかし美味しい物には除外ですよね(笑)

2018/3/5(月) 午前 7:51 放浪遊人

とらう゛ぇるそさん、おはようございます〜
青森の猛吹雪の様子もニュースで見ました。強烈でしたね
繊細なフレンチを堪能できました。東北ご出身ということで嬉しくなりましたよ♪
ワインも沢山飲みましたが記憶は大丈夫でした(笑)(*^-^*)

2018/3/5(月) 午前 8:31 chika

放浪遊人さん、おはようございます〜
もう20℃までいったのですか。
こちらはまだまだ残雪多く引き続き真っ白な世界です。

忙しい程にアルコール量も増えているかも(^-^;気を付けねばです。
ナイス☆ありがとうございます〜

2018/3/5(月) 午前 8:33 chika


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事