Chika のひとり言♪

インスタデビュー♪<(_ _)>お世話になりました。

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おはようございます〜
 
 
そういえば、今日はバレンタインデー
一番盛り上がっていたのは10代の頃だった気がする。。。
 
自分用の高級チョコはもう食べちゃいました(笑)
義理チョコも昔ほど配らないな。。。
 
 
 
さて、1月の話。
 
美味しいワインが飲みたくて。。。
2年ぶりの訪問。
 
以前の記事は こちら 
 
 
LaPioche  ラ・ピヨッシュ
 
入店前に外観写真を撮っていたら
タイミング良く?店主の林さんが出ていらっしゃいました。
 
 
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カジュアルで落ち着いた店内。
いつもリラックスしちゃいます
 
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黒板メニューから選びます
 
 
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まずは冷えたでかんぱ〜い
 
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金目鯛のマリネ
鮮度良い金目鯛がマリネされて、旨味凝縮〜
ぶりっとした食感とねっとりとした食感の真ん中あたりで絶妙です。
ハッサクの酸味がまたフレッシュで程良いハーブ使いもNice
 
 
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ワインはいつも林さんピックアップの中から選ばせて頂きます
 
 
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Dom. Lattard Roussanne
ドメーヌ・ラター ルーサンヌ
  コート・デュローヌ
 ルーサンヌ
 
りんごや洋梨のニュアンス、酸味は程よく、ミネラル感たっぷり。
金目鯛&ハッサクの酸味に寄り添う感じ
 
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ナチュラルワインの良いところ?
スルスルと1本飲んでしまい
 
 
赤も選びます〜
 
 
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迷って、迷って、真ん中のワインにしました。
 
が、酔っ払いはワインのアップ写真を忘れた。
スマホで撮った食べかけ、飲みかけ画像で失礼します。
 
 
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VdF Rouge Insurge Gamay VV Quastana Jeremy
VdFルージュ アンシュルジュ・ガメイV.V.(サンスフル) 2017
クアスターナ・ジェレミー
 ロワール
 ガメイ
 苺ジャムやベリー系の香り、プラムの様なフレッシュな果実味、
軽やかでスルスルっと飲めてしまうタイプです。
少し塩気を感じるミネラル感と
ほろ苦いタンニンのアクセントが
落ち着いた雰囲気を感じさせ、美味しいガメイ
 
 
  
完全放牧野生牛『ジビーフ』の炭火焼
 たっぷりのお野菜も嬉しいな〜
じっくりと炭火焼きされた赤身の牛肉はしっかりとしたかみ応えで美味しいです。
味が濃く、たくましい肉質。
命を頂いているという慈悲深さを感じます。
 
 
 ジビーフ:完全放牧野生牛は、産まれてから出荷するまで、
牛舎で飼うことはなく、昼夜を通して林間放牧され、母牛(繁殖牛)の群れの中に、
父牛(種牛)を一緒に飼い、自然に交配させる方法をとっている。
 
 
お料理の向きの関係で撮ってもらった写真
 
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 旨味たっぷりのお肉、お野菜と一緒に
今日も楽しく美味しいナチュラルワインをたっぷり飲みました〜
\(^o^)/
 
 
かなり久しぶりだったので、林さんには覚えてもらっていない?感じでしたが、
忘れられないうちに、すぐまた行ってやる〜
と思ったのでした。(笑)
 
 
ご馳走さまでした〜
 
 
  
 
この後もう1軒行って、ワインもう1本開けます。(予告)わはは
 
 
LaPioche ラ・ピヨッシュ
東京都中央区日本橋蛎殻町1-18-1
03−3669−7988
[月〜金] 17:30〜翌1:00(L.O.23:00)
[土・日・祝] 16:00〜24:00(L.O.23:00)
日曜営業 
 

閉じる コメント(8)

ビストロ?豪快ながらも繊細な料理にセンスを感じます♪
ワイン2本でよく済みましたね(笑)

2019/2/14(木) 午前 10:37 ヒロリン

ヒロリンさん、こんにちは〜
そうなんです、豪快な雰囲気で実は繊細な仕上がり♪
何人かで行けばもっといろいろ食べられるんですが、なにせ豪快(笑)
2軒目予定もあったので2本でやめときました・・・既に酔っ払いですが(笑)
ナイス☆ありがとうございます〜

2019/2/14(木) 午前 11:21 chika

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chikaさん、こんにちは〜

おぉ♪(ノ)’∀`(ヾ)良いですね〜豪快!
完全放牧野生牛!?ジビーフ興味津々です。
ガッツリ赤身をかみしめたい時ってありますよね〜
そんな日は絶対元気な日ヽ(^o^)丿
もう一軒も楽しみにしていますね

2019/2/14(木) 午後 3:02 白熊

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こんばんは。
「ジビーフ」って初めて聞きました。その説明を拝見し、引き締まった美味しい肉質を想像しました(*^-^*)
火の通し具合が絶妙でステキなピンク色をしていますね〜。食べてみたいです。

2019/2/14(木) 午後 7:13 浜雪

白熊さん、おはようございます〜
豪快にワインとお料理を楽しみました♪
脂のあるお肉より赤身の方が好きになってきている今日この頃です
いっぱいかみ締めて元気になります!!
ナイス☆ありがとうございます〜

2019/2/15(金) 午前 8:49 chika

浜雪さん、おはようございます〜
ジビーフは私も初めてでした。かみ応えは今までで最高かも!いっぱい咬んで味わいましたよ〜
じっくり炭火焼なので色もいい仕上がりでテンション上がりました〜♪
ナイス☆ありがとうございます〜

2019/2/15(金) 午前 8:53 chika

はいさぁーい
ちゃーびらさい
美味しそうですね!
少しずつ日が長くなって来ましたね
いい週休をお過ごし下さい

2019/2/16(土) 午前 9:31 すべらない沖縄JOHO

海人さま、はいたぁ〜い
日が長くなってきて嬉しいです♪
雪もだいぶとけてきました。
ナイス☆ありがとうございます〜

2019/2/26(火) 午後 0:59 chika


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